ゲームモード



各モード毎のプレーマップは『 マップ 』へ

ラッシュ


攻撃側と防御側に別れての対戦
A,Bの箱(M-COM)を両方破壊されると奥のフィールドに戦線が移っていく

攻撃側に次のフィールドが解放される時間は箱が破壊されてから約30秒だが
領域外に出て死ぬまでに10秒あるので、攻撃側は破壊後20秒経過したら次の箱へ向かっても良い
軽量装備のSPECを装備すればかなりの距離を稼げるだろう

目的
攻撃側 : チケットが0になる前に、マップに配置されているA,Bの箱を破壊する、DEF最終拠点の箱破壊で勝利。
防御側 : 箱が破壊される事を防ぎ、敵を倒す事で攻撃側のチケットを0にする。防衛側のチケットは無限。

箱の破壊方法
  1. 箱に近付きUSEキーを長押しして爆弾を設置し、一定時間解除されないと爆発(基本的な方法。設置ポイントも入るがそれゆえに解除されやすい)
  2. 武器や爆発物で直接ダメージを与えて箱の耐久力ゲージを0にする
  3. 箱が家屋内にある場合、家屋自体を倒壊させる事で箱も破壊される(この場合ポイントは入らない)

箱の防衛方法
  1. 箱に爆弾が設置されるとアラームが鳴り「□」のマークが点滅するので、USEキーを長押しすると解除できる
  2. 爆発物などで攻撃されるとアラームは鳴らないが「□」のマークが点滅するので、敵戦車や爆発物要員を排除する。
  3. 家屋の中に箱がある場合、無駄に家屋にダメージを与えないようにしておく

なおどちらの場合でもUSEキーを押しつつ、射撃や箱に沿っての移動など他の操作も出来る。

USEキー:PS3 〇 ボタン / 360 B ボタン / PC Eキー 詳しくは操作へ。

コンクエスト

陣地を制圧しチケットを減らし合う対戦
目的
敵側のチケットを0にする
敵チケットを減らす方法
  1. 半数以上の陣地を制圧すると徐々に敵チケットが減っていく
    ※BC1と違い、陣地全てを制圧してもチケットが急激に減る訳ではない事に注意。
  2. 敵を倒す

旗付近に一定時間留まることで自軍の拠点にすることができる。
範囲内の味方が多いほど、旗の確保にかかる時間が短縮される。
逆に敵がいると制圧時間が延び、味方と同数だと確保/奪還自体不可能になる。そして敵の数が上回っていると逆に敵側に制圧されてしまう。
範囲は「旗の周囲半径○○m」という訳ではなく、拠点ごとに異なる。
分隊所属時は旗をスポットすることで攻撃/防御命令を出すことができる。
命令が出された場合、他の分隊員も出来るだけ命令が出たところへ向かおう。
『フラッグアタッカー/ディフェンダー』賞を穫るには、素早い状況判断が要求される
敵が自陣の旗を降ろしている時は「□」のマークが点滅するのですぐに向かおう


部隊ラッシュ

ラッシュ 』マッチの簡易版。最大4人の部隊各一組による対戦モード。マップサイズも半分しかない。
通常のラッシュとの違い
4:4の最大8人での対戦で、箱の数は全2個

お互い少人数ゆえ、『兵科が偏る』などして総崩れしたら、立て直すのは至難。

部隊デスマッチ

『自分が所属する部隊』以外全て敵のゲームモード。最大4部隊16人(全4チーム、各4:4:4:4)での対戦によるデスマッチ。
各マップには一台だけ軽戦車が置いてあり、奪えば火力は上がるが、必ずしも一方的に有利になる訳ではない。
目的
自身が所属する部隊の4人合計で50キルを達成する

自チームに不利にはなるが、スポットしたりモーションセンサー撒く事によるアシスト点は、他チームが獲物を横取りしても有効

Onslaught(オンスロート)

概要
PS3版 - 2010/06/24追加 有料\500
Xbox360版 - 有料400MSP
PlayStation Storeでの説明
オンラインマルチプレイに新たに協力モードが誕生!最高4人のプレイヤーと部隊を組み、陸、海、空、全ての戦略が鍵を握る4つのマップで協力プレイのスキルを極めましょう!
難易度設定
イージー、ノーマル、ハード、ハードコア
使用可能マップ
VALPARAISO VILLAGE(夜),ISLA INOCENTES,ATACAMA DESERT,NELSON BAY(日中)

目的
指定された拠点を制圧し、全制圧タイムを競う。
制圧のしかたはコンクエのクラッグに準ずる。


ハードコア

上記のゲームモードに加えて、ハードコアを選択することにより、
体力が低く(100から60へ)、各種情報画面が省略され、FF(フレンドリーファイア)ありのルールで遊ぶことが出来る。
キルカメラもないので上級者向けのルール。