長期イベント攻略

大量のアイテムを要求されるイベントクエスト。
その代わり配信終了日時は決まってなく、常時配信されてる。
G6以降はイベントクエストではなく「その他のクエスト」枠にある(旧オーダークエスト)。
(新登場のものだけイベントクエスト枠にある)

  • 全武器種(ハンマー・穿龍棍のみ2種類)と防具2種類で、16種類の長期イベントが存在する。
    • 強化のためのクエストとかまで含めると50近い数のクエストが存在する。
    • 使いにくい武器も存在する。使いにくい笛とか見た目だけのライトボウガンとか。
  • 初期の長期イベでは納品クエでアイテムが複数枠貰える可能性がある。
    そのため、激運、報酬術、大激運・超激運の御守りが有効。
  • 「インセクト・プリズン」以降に配信された長期イベの納品クエは、枠が1枠固定になっている。
    そのため激運系スキルや報酬術の効果はない。
  • 超激運・大激運の御守りの 一定確率で2倍になる効果 はどちらでも期待できる。
  • 超・大激運のお守りを併用した場合 「少なくとも1枠は必ず2倍になる」 という隠された効果がある。
    つまり1枠固定クエなどでは必ず2倍になるので一部除き長期イベント全般ではお守り併用は非常に強力。
  • 釣り師への道・駆け出し/半人前/独り立ちの3つには魚拓以外のアイテムも報酬に入っているので、
    お守りを併用しても魚拓が2倍にならない事もあるので注意。
    運が良ければ2枠以上出た上に両方とも倍増というパターンもあり得るが。
  • アイテムの収集にはパートニャーを連れていくのが効果的。
    持ち帰れる量が実質2倍になる上に、釣り餌やピッケル・虫あみの予備を持たせることもできる。
  • パローネ大航祭なら採取したアイテムが報酬にも出てくるので、単純に2倍集まる。
    さらにお守りの対象になることもあり、その場合は都合3倍になる。美味い。

G9現在、防具と新規追加のハンマーにのみG級派生がある。穿龍棍はもともとG級専用。
それ以外の武器については現状アナウンスが無いので今から生産を目指す場合は要注意。
というか実用目的で作る価値は皆無。低レア度の恩恵さえ無くなってしまった。
特にボウガンについては仕様上派生強化ができないので。

イベント名(配信開始順) 種類 生産時(下位) 親方 HC G級
釣り師への道 大剣 太公望 蛟竜 オロチ
ハーヴェスト 防具 ハーヴェスト フレイ クロノス コピアイ
爆炎の希少鉱石 ランス フランヴィーテ ナールフォラーズ ナールイウサール
釣り師への道・リール編 ハンマー テラリールハンマー ペタリールハンマー フィボナッチハンマー
虫取り名人への道 太刀 スネルハイドゥ スネルローエン クリュエル
インセクト・プリズン ガンランス アクラグレイプニル アクラグナーク アクラハルヴァ
神秘に彩られた花々 双剣 ガーベライト ガーベラフィオーレ ガーベラヘッド
キノコマニアへの道 片手剣 トリュフポイズン オーガポイズン エンドレスポイズン
貝王 狩猟笛 シェラ=ビートラ シェラ=カフリア シェラ=シトリー
古代骨の龍弓 オステオン・メリッタ オステオン・グリレ オステオン・パウーク
君のハートに花束を ライトボウガン セイア・ブーケ イリス・ブーケ カリス・ブーケ
採掘名人の挑戦 ヘビィボウガン 蒸気式機械重砲 セラス式多属性砲 アルク式多重属性砲
凍てつく氷塊鎚 ハンマー ディアマカデナ ジュアマン=カッシェ ジュアマン=プロジオ ジュアマンエプラシア
釣り師への道 ジョニー編 穿龍棍 ジョニーカルテット
釣り師への道 スミス編 穿龍棍 スミス=デュオ
収穫を極めし者 防具 シウスG