シミュでよく使う防具

現在G級で主に使われている防具・装飾品とその入手方法をざっくり紹介。
HLリワードなどは例外だが基本的に非課金防具のみ扱う。
ざっくりなので詳しい性能などはゲーム内、シミュレーター、小部屋などを参照し、
作成はとりあえずというよりもスキルシミュを行って装備を組んでからにしよう。

防具

モンスター辿異防具
ラインナップは辿異種について参照。
特徴はいつでも作成できることと属性耐性がモンスターの耐性を反映していること。
後者は装備を組む上で考慮すべき要素。
防御力やスキルポイントなどは標準的だが、新スキル/新辿異スキルが最初に付くのは基本的にモンスター防具。

シリーズ 説明
フルフル -5 0 5 0 0
ザザミ -3 0 -3 5 -3
ヒプノ -5 0 -2 2 0
エスピナ 5 0 0 2 -5
ブランゴ -3 1 -1 1 2
ヴァシム 全耐性がZ:0、ZF:1、ZY:2、ZX:3 適応撃やガード系のSP、辿異スキルを持つ。
レックス 2 -2 -4 -2 2
ヒュジ -4 -1 -2 4 4
ギア -3 3 -1 -1 3
ミド 3 -2 -1 2 -3
ルコ 4 -3 4 -5 -2
ガノ -2 3 -3 1 1
イナガミ -4 3 -2 -2 3 一点突破のSPを持つ。
トリド 0 -4 5 -2 2 怪奇のSPを持つ。
ドラギュ -3 -3 1 5 1 雌伏強化を持つ。
ガスラ 2 2 -5 2 -2 空隙のSPや喝強化を持つ。
アノル -4 5 -3 3 1 実装時の最新スキルのSPや辿異スキルを持つ。
ボガバド 2 -1 0 2 -3 獅子奮迅のSPや猛進強化を持つ
グラビ
バルラ

歌姫狩衛戦で手に入る辿異防具
特別猟団部屋のネコに話しかけ戦歌の章で手に入れた歌迎の調べと交換して手に入れる素材で生産する。
作れる期間と数に限りがあるが、耐性が全属性+5かつ辿異スキルやSP面でも優秀なので重宝する。

シリーズ 説明
カタンテ 5 5 5 5 5
リカンテ
メレンテ
ウタンテ
フランテ
歌詠
歌紡

狩煉道で手に入る辿異防具
狩煉道のポイント交換で入手できる素材で生産・強化する。
1週の素材交換量には制限があるがポイントさえあればいつでも作れる。
耐性は全て+1で全体的な性能も狩衛戦の防具と比べると控えめ。

シリーズ 説明
煉華 1 1 1 1 1
煉緋
煉凰

イベントで手に入る辿異防具
イベントの報酬で素材が手に入るもの。
大体期間限定で後からの入手は不可能だが性能はそこまで高くないので無くても困らない。

シリーズ 説明
コリニィ 1 1 1 1 1 常設されている辿異入門用防具。
潔燭 11週年アニバイベの防具。
華燭 11週年アニバイベの防具。
ゴルガノヘッド 3 3 3 -2 -3 11週年アニバイベの防具。
頭防具のみであり、辿異スキルはスキル枠拡張+1。
スキルが4種類しか付いていないが、SPが高い。
アルガノヘッド 3 3 -3 -2 3

HLリワードで手に入る辿異防具
基本料さえ入れていれば手に入るもので基本性能はそこそこだが、
ZP防具=辿異狩護防具であるためダメージカット効果などがある。

シリーズ 説明
エリス 1 1 1 1 1 全部位に剛撃と腕利きのSPを持つ。
ディオス 全部位に剛撃と巧撃のSPを持つ。
カリス 全部位に剛撃、一閃、三界の護りのSPを持ち、
その他にも耐性スキルのSP、耐状態異常系のSPや辿異スキルが付いている。

スキルの自動発動目的で使われる場合があるが、耐性が極端なので辿異種を狩りたい場合は装備の組み方を考える必要がある。
防御力も辿異防具には劣るなどするため現在は使われていないものも多い。

シリーズ 自動発動スキル 説明
ジンオウ 0 -3 15 5 -6 雷属性攻撃強化【大】
バンギス 0 0 -10 -5 5 餓狼+2 餓狼したい場合はG級にロクな発動方法がないため使用されることも。
ブラキ 15 -6 0 0 -3 ボマー
ベリオ -8 0 -2 0 15 氷属性攻撃強化【大】
ガンキン 16 -10 5 -7 -5 ガード性能+2(剣士)
最大弾数生産(ガンナー)
剣士のガ性2は要塞で発動させることが多くなった。
ナルガ -5 5 -10 5 5 回避性能+2 回避性能も激励、抜納術などを使うことが多い。
獄狼 0 -3 -6 15 0 龍属性攻撃強化【大】
ゴア -20 10 -15 -10 5 集中+2 集中+2はG級では発動しづらいが有効なスキル。
とはいえ耐性が耐性なので集中がどうしても必要な武器種では溜め短縮のSPが頭1部位に20付いている課金防具が使われることが多い。
シャガル -20 10 -15 -25 -5 状態異常無効【多種】 こちらも発動しにくく優秀なスキルだが耐性はもっと酷い。
荒天/蒼天 -7 7 2 -9 3 水属性攻撃強化【大】
レギオス 13 5 -10 10 -5 見切り+5 秘伝書効果なし、通常スキル枠内に見切りなし、不退もなしで会心100%を実現するのに現在も有用。

装飾品

G級モンスター防具の精錬装飾品
現在は素材も手間も少なくて済む直接精錬機能を使うのが基本(一部対象外もある)。
時代遅れなスキルのSPが付いていたりZ以降に登場した装飾品と比べると物足りなかったりするが、全く使わないわけでもない。

狩人祭防具の精錬装飾品
祭防具の精錬装飾品。
モンスター防具のものと比べるとかなり高性能な珠であり、
Z現在は辿異種にシフトして珠化が無くなったモンスター防具の代わりに新スキル用の装飾品として登場する。
基本的にはまず新スキル実装とともにモンスター防具とイベント装飾品で発動が可能になり、
それからしばらく後にそのスキルのSPを持った祭防具が登場する。
現状G級で装備を組む上で欠かせないものだが狩人祭で勝ち組にならないと作成できないと言う最大の欠点がある。
絶対に新しい祭珠をすぐ作りたい場合は、
MHF-ZZで1人でも猟団の維持・狩人祭への参加が可能になったため、
サブキャラそれぞれに団を持たせてどちらの組が勝ってもいいようにしておく(通称紫組)などの対策をしよう。

解禁イベント装飾品
モンスターの解禁イベントで新モンスターの武具を作成することでガイドから貰える素材で生産する。
ZZ現在はどの解禁イベでも素材が貰える極珠シリーズとその解禁イベ時に登場した新スキル用の珠があり、
後者はしばらく後に狩煉道ポイント交換に追加される。
極珠シリーズはかなり高性能な珠なので毎回ある程度の素材を獲得しておきたい。
新スキル用の珠も都度入手しよう。
生産は「G級装飾品の生産」から(G装飾品と間違えないよう注意)。

装飾品 説明
極珠シリーズ
G級・極剛流珠 いずれも剛撃と一閃が+2ずつ、剛撃が+3などに加えて人気のスキルのSPを持つなど強力。
灰輝原珠10個で1つ作成可能。
G級・極剛剣珠
G級・極剛纏珠
G級・極剛猛珠
G級・極剛幕珠
G級・極閃幕珠 MHF-ZZのボガバドルム解禁イベから新登場した極珠シリーズ。
一閃+3を持つものがあるほか既存のものより新しいスキルにも対応している。
こちらも灰輝原珠10個で1つ作成可能。
G級・極剛血珠
G級・極剛怪珠
G級・極剛覇珠
G級・極剛隙珠
G級・剛界珠 剛撃/一閃+4&三界の護り+3のみというSPの珠。
こちらは灰輝原珠2個で1つ作成可能。
G級・閃界珠
新スキル珠
G級・極護破珠 辿異種イナガミの解禁イベで登場した一点突破の珠。
名前が似ているが極珠シリーズではなく性能も以後の新スキル珠より低い。
狩煉道ポイント交換対応済み。
G級・極剣破珠
G級・極射破珠
G級・怪吸珠 辿異種トリドクレスの解禁イベで登場した怪奇珠。
祭珠ほどではないが怪奇を使いたい場合は使える。
狩煉道ポイント交換対応済み。
G級・怪纏珠
G級・怪抜珠
G級・怪避珠
G級・怪雌珠
G級・空抜珠 セルレギオスの解禁イベで登場した空隙珠。
怪奇珠と同程度の性能。
G級・空血珠
G級・空剛珠
G級・空穏珠
G級・空弾珠
G級・空閃珠
G級・獅血珠 ボガバドルムの解禁イベで登場した獅子奮迅珠。
スキルが3種類しかないので一点突破の珠よりはマシだが性能はあまり高くない。
G級・獅雷珠
G級・獅撃珠
G級・獅猛珠
G級・獅剣珠
G級・獅射珠

定期イベント装飾品
狩人祭極限征伐戦歌姫狩衛戦狩煉道で手に入る素材で作成する防具の精錬装飾品。

装飾品 説明
歌姫狩衛戦
焔嶽/緋嶽 ケオアルボルの防具の精錬装飾品でいずれも猛進のSPを持つ。
モンスター防具の珠だが狩衛戦の戦歌の章でしか素材が手に入らず直接精錬にも対応していない。
ジェス 元々G時代の解禁イベントで手に入った防具の精錬装飾品。
現在は特別猟団部屋の歌迎特別交換で手に入る。
G時代のものだが性能が高く今でも使える(ジェスは微妙)。
リアルオ
レウアス
レイレス
狩煉道
祖龍 ミラボレアス(祖龍)の防具の精錬装飾品。
剛撃や一閃のSPが+3であるなど性能が高い。
1週のうちに祖龍を3回討伐すると狩煉道ポイントで珠1個分の素材が交換できる。
定期イベント
ニンファ 4つのイベントそれぞれで手に入る素材で作成する防具の精錬装飾品。
性能は高めだが時代遅れ感がある。
ウィル
アンジュ

高難易度イベント装飾品
高難易度イベントである無双襲撃戦]・双頭襲撃戦をクリアすることで手に入る防具の精錬装飾品。
かなり高性能な珠だがゲームを進める上で必要というわけではない。
とはいえ上を目指していくならいつかは行き着くことになるだろう。
撃退やマイルド版のクリアでも素材は手に入る。

装飾品 説明
無双襲撃戦
鬼穿/童穿
フォンセ
ボンネ
双頭襲撃戦
ルチャル
ヘルト
イロアス

秘伝精錬装飾品
G級秘伝防具を精錬して手に入る秘伝珠、及び秘伝珠4色を素材として生産する真秘伝珠。
現在はHL秘伝珠サービスでHLコース1ヶ月分につき好きな秘伝珠5個をもらうことができる。
秘伝珠は秘伝スキルと非G級スキル1つ、真秘伝珠は秘伝スキルとG級スキル1つというSP構成。