辿異武器

MHF-Zアップデートで実装される、G級の新武器カテゴリ。


概要

GR200でメニューが解禁され、辿異種の素材を用いて生産する。
武器アイコンは「Z」マークが付く。

辿異武器は遷悠武器に近い特性を持ち、シジルと装飾品のユニバーサルスロット仕様になっている。
遷悠武器と違い早食いスキルの自動発動はないが、辿異スキルの自動発動効果がある。

辿異武器は生産時点で既に昨今のG級武器Lv50と同等の性能を持っており、
GR400、GR600、GR800の辿異クエストで入手できる素材で更に強化することが可能。
GR400で G級武器Lv50を超え始め 、GR600時点で始種武器クラスの性能が発現する。
最終強化では、武器倍率は概ね始種武器+始種防具1部位前後(ボウガンは未加工の場合と比較)のパラメータとなっているようだ。
ちなみにガンランスは強化で砲撃Lvが7以上になる。

また、特記すべき事項としてボウガンも派生強化式になる
ボウガンの派生強化はMHP3以降のメインシリーズで主流となっており、MHF内では進化武器、改G級武器に次いで3例目、
純粋な武器強化タイプとしては初となる。 *1

G級進化武器同様、レア度となる。生産段階が9で4段階、よって最後は12となる。

ちなみにGR毎に強化が設定されていると書いたが、
正確には各段階の強化時に「特定難易度でしか出ない発達部位素材」が含まれているためで、
それ以外の素材は★1からでも一応入手は可能になっている(高難度の方が良い素材が出やすい)。
基本的には遷悠武器同様、当該辿異種の素材以外は一切必要としないようだ。

特殊効果

  • 辿異種の「発達部位」を破壊しやすくなる
辿異種は特に発達した「発達部位」が存在し、そこを破壊することで希少な素材が入手できる。
辿異武器はこの発達部位を破壊しやすくする特殊効果を持っている。
なお発達部位にヒットすると蒼いエフェクトが発生する。
インタビューによると、「ダメージの増加」ではなく「怯み(部位破壊)蓄積値」の増加である模様。
コンシューマーの「破壊王」スキルとシステム上は似ていると言えるか。

  • 辿異スキルが1つ自動発動する。
辿異スキルについては辿異防具を参照のこと。

ちなみに弓の「特殊ビン強化」も備わっている。

実装武器

MHF-Zアップデート時点では、ダイミョウザザミ(水)、フルフル(雷)、ヒプノック(睡眠)、エスピナス(毒)があり、
祭典武器の辿異武器として龍属性の「アルヴォーラ」シリーズが用意されている。
これ以外にも、リオレウス(火)、ドドブランゴ(氷)、アクラ・ヴァシム(麻痺)、ティガレックス(無?)の実装が予定されており、
祭典武器も含めると基本5属性・状態異常3属性・無属性が網羅されるものと思われる。
なおアルヴォーラシリーズを除き、いずれも従来の実装武器とは全く異なるデザインになっている。

基本的には13武器種全てに用意されているが、近年のG級武器同様、1モンスターにつき5~6武器種となっている。

なおボウガンは現在の所基本性能は全て同じになっており、
対応する属性弾(アルヴォーラは滅龍弾がアレなため、Lv3散弾が使用可能)のみが違う形である。
その為、使用する属性弾か純粋に好みで選んでいっても良いと見られる。

運用

基本的に生産時点で最新のG級武器Lv50級の性能があり、問題なく使っていくことができる。
また、辿異種の発達部位を破壊しやすくする特性を活かした素材集めにも使える。
辿異武器は基本的に生産時点では発達部位素材が要らず、他部位については辿異武器があっても破壊しやすさに変わりはないため、
生産だけならある意味G級武器Lv50よりも容易であるとも言えるが、
そのためには辿異種を攻略すること、そして何よりGR200まで上げる必要がある。
継続、G級をある程度こなして離れた復帰ユーザーなら気にしなくていいだろうが新規ユーザーから見た場合、
辿異種に備えて装備を整えるのであれば200とは言えそこまで上げるのに時間がかかり、
その逆は装備が整っていない状態で辿異種に挑まなくてはならないことを意味する。

GR400・600・800強化に関しては、発達部位以外の素材は一応★1クエストでも入手はできるが、
15個(or30個)要求される素材については同ランクもしくは1つ上のランクの報酬で比較的出やすくなっており、
回転数を取るか入手期待値を取るかは辿異種の難度も見て吟味したいところ。

また遷悠武器同様、 防具により性能が左右されないスロット付き武器である という点は強いアイデンティティになる。
遷悠武器が強化可能になるGR500の時点では辿異武器と遷悠武器の性能差は小さい
(空色ゲージの量などでは遷悠武器が有利とも言える)が、600以降は基礎性能で差が出てくる。
辿異武器の強化難度もそれに呼応して上がるため、これまた一概には言えない部分ではあるが。

なおGR800時は始種防具1部位+始種武器と同程度のスペックになり、
こちらは防具に縛られず、シジルによる更なるカスタマイズに対応可能という利点がある。
だが違いとしてはそれぐらいであり、既存武器群と比較して決定的すぎるほどの差が付いたとは言い難い。
辿異種の発達部位に関しても、壊せば確定で出て要求数自体もそこまで多くないのに対し、
辿異武器の効果対象外である他の部位破壊(特にGR600で5個要求される部位レア)に関しては要求数がやや多く、
その点でも決定的な差が付いたとは言い難い。

またG級武器側も閃転強化によって素で会心率を備えている前提ながら強化されており、
最悪辿異武器を超える性能に化けることもある。
辿異武器で会心率持ち、かつ閃転強化の辿異スキルを備えている武器はGLV50と同程度か少し強い程度にしか収まっていない。
そもそもGLV50を完全に超えたと言えるラインに到達するためにはGR600以上を要し
余程ブーストを掛けない限り、それまでにG級武器LV50を大量に揃えて対応力を上げる、
手間が掛かるが親しい性能にできる天廊武器、防具が縛られるが性能差が小さい始種武器を用意すると言った事は可能である。
よって辿異種耐久力の基準として、辿異武器がG級武器LV50に取って代わることはないと言ったほうが良いだろう。
言い換えれば辿異武器も、それを活かしたスキル構成が重要であることに変わりないとも結論付けられる。