G級技巧武器

G級武器の1種。
元々は要望が多かったらしい「過去にプレイヤーが使っていた武器のG級対応」であり、
過去に性能面やデザイン面で人気があった武器を派生(ボウガンは直接生産)させLv50まで強化可能なG級武器にできるというもの。
G8で実装された「G級武器Lv50からの派生強化」の武器や、
G9で追加された大航祭オリジナル武器も強化によってG級技巧武器になるため当項で記す。


G級技巧武器の専用特殊効果

G級技巧武器は以下3つの特殊効果を備える。

  • 親方印効果(「武器捌き」効果)
親方印武器と全く同じで納刀・抜刀が早くなる。
G級武器にはこの効果を持つ武器が無いので、武器種によってはこれだけでも大きなアドバンテージとなる。

  • 納刀時の移動速度向上
移動速度が1.15倍になる。つまりはスキル「移動速度+2」と同じ効果(同スキル及び瞬歩の実と重複しない)。
単純に瞬歩以上の効果を常時発動させていることになるので非常に強力。
マラソンのみならず、長距離移動を繰り返すモンスターを追う場合も効果的。

なお、条件をしっかり見れば勘違いしない部分であるが、
納刀時の歩行、ダッシュアクションに速度上昇効果が限定されているため、
抜刀時のダッシュアクションである穿龍棍や天ノ型スラッシュアックスF、極ノ型共通の抜刀ダッシュには適用されない。

  • キャラバンクエストの入手CPが1.2倍
入手CPがその場で直接1.2倍に加算される。緊急ミッションも1.2倍になる。

定期イベントの達成で派生できるG級技巧武器

派生及び強化素材が過去にはパローネ大航祭、現在では歌姫狩衛戦で手に入れられるもの。各イベントのテコ入れという側面も持つ。
G10.1で大航祭は廃止されたが、後釜の歌姫狩衛戦でもほぼ同じ感覚(ポイントをより稼ぐこと)で派生に必要な素材が入手できる。
イベント武器の生産素材に関しては、現在はイベクエが再配信がされているわけではなく、
「鏗鏗の祈珠」が設定されていた際、Lv1で解放されるギルド貢献P交換によってキー素材が入手できるようになっている。

派生可能な武器はFオリジナルのものが多いが、機械鋸双剣やガンチャリオットなど、MH2時代からの武器も含まれている。
派生後の強化システム及びLv31以降の極限征伐戦素材に関してはG級武器に準ずるのでそちらを参照してほしい。
武器GRは全て7なので、比較的早い段階から覇種武器を越える高性能を発揮できる。
ガンランスはLv1の時点で砲撃Lv6になるものも。

G級技巧武器はすべて上記の特殊効果を有している。
更に多くの武器で、派生に伴い武器特性が大きく強化されることで通常のG級武器との差別化を成している。
一例を挙げると、
  • 斬れ味が大幅に強化され、多くの武器に空色ゲージが発生する。
    空色ゲージを持たない武器は大量の紫ゲージでカバーしていることも多い。
  • 元武器の個性を活かした強化になっているものが多い。
    例えば属性が高く設定されていた封龍剣【絶一門】は、G技巧では属性値1500に達する。
    また、元々会心率が高いアルゲンへビィはG技巧でもそれを引き継いでいる、など。
    (通常のG級武器はシジルの搭載前提で会心率や属性値が抑えられているという例が少なくない)
ただしG5後半~G6では通常のG級武器もそれを見越した数値に設定されてきており、単純な性能での差はあまりない。
また一部のボウガンは弾種、弾速が変更されて元武器の欠点が改善されている。

派生はギルドナイトセーバーを除き、各武器の最終強化状態からとなる。
(GKSのみ、ツインドレスにするとグラフィックが変わるためか派生できなくなる)
イベント武器で「親方印orHC武器」の選択制になっているものは、どちらからでもG級技巧武器に派生可能。
チャチャブオーはGR1準G級武器からの派生になる。
武器によっては武器魂とHC素材を使うものが最終強化段階になっている(裏封龍剣【絶一門】など)ため、
元武器を作っていなければその分強化難度は高くなるといえる。
ボウガンに関しては、元武器の生産素材をキー素材にして「G級武器生産」から生産することになる。
どの素材が必要かは武器によってまちまち。

派生には「キャラバン○箱(5個1セット、複数種有り)」、強化には「パローネの英知」を必要とする。
現在は「キャラバン秘箱」という元になるアイテムを入手し、これをミズキから目的の箱と交換してもらう形になっている。
英知は祭典の熱気同様各レベル確定レシピで3個、60%レシピで1個必要。
なお祭典武器同様モンスターの素材、1%素材、HC素材は使わない。

キャラバン秘箱とパローネの英知は、歌姫狩衛戦内では「祈祷の章(一週目)」の個人達成報酬で入手できるようになっている。
入手数については英知はMAX300個程度である模様。おおよそ武器2本分作れて少し余るといったくらい。
英知にせよ箱にせよ歌姫狩衛戦でのみ入手できる素材なので、一度に複数のG級技巧武器をLv50にするのは難しい。
また、ボウガン以外は既存(派生元)の武器を持っていることが条件となり、
さびた塊からの作成になる神絶一門など、元武器の作成自体が手間というケースも少なくないので慎重に選ぼう。

ちなみに、「G級実装前に人気のあった武器の復活」がコンセプトなので、穿龍棍・スラアクのキャラバン箱G級技巧武器は存在しない。
これはGG・G5で問題になっていた、「穿龍棍一択」状態へのテコ入れも兼ねていた可能性がある。

MHF-G9で追加された「パローネ水(妖水・奇水・幻水・麗水)」というアイテムで生産できる武器も最終的にG級技巧武器になるが、
ここには穿龍棍・スラッシュアックスFも含まれており改G級武器以外では初の技巧武器となる。
いずれもかなり高い響属性を持ち、基本的にはどの武器種も匠で空ゲがでる。
強化素材に関してはキャラバン箱技巧武器と同様。

遷悠クエストのアイテムで派生できるG級技巧武器(改G級武器)

MHF-G8からは一部のG級武器をLv50からG級技巧武器に派生させることができるようになった。通称「改G級武器」。
武器としての特性は通常のG級技巧武器と同様。
派生にはG級遷悠クエストクリア時に、 GR800以上 で入手できる「遷悠○」という素材が1本につき 50個 必要。
派生用素材は「遷悠玉」「遷悠骨」「遷悠殻」の3種類が存在し、遷悠モンスターごとに入手できるものは異なっている。
この素材は報酬にて確定で1枠出るが、逆にお守り効果や報酬ブーストも無効。

強化はLv1からLv50までといういつも通りのスタイルだが、各レベルで必要素材は1種類のみとなっており、
素材元モンスターと遷悠種どれか一つの各素材、限界突破素材しか使わない(HC素材は使用しない)。
その代わりレシピ1強化(60%レシピ)は存在せず、全レベルが100%レシピのみとなっている。
素材元モンスターというものがない歌姫武器の場合、極征やナナなども含めたG級古龍の各素材が割り当てられている。

派生させた時点では技巧効果が付くことを除くと単純性能はほぼ変わらず、最終強化して「 最先端のG級武器に勝るかどうか 」といった具合。
通常生産可能な中では特に強力なカテゴリーであるのは間違いないが、
素がLv50のG級武器なので、派生以降の強化によるパラメーターの上昇具合は通常のG級武器に比べると大幅に鈍い。
しかもほぼすべての武器で、最大の強化点である「空ゲージの獲得」が最終強化であるLv50に設定されており、
上の太字の評を受けるには、(0から作る場合)100Lv分の強化を済ませる前提と思っていい。
そのため同一モンスター50匹の討伐を含む作成難度も踏まえると、はっきり言ってコストパフォーマンスは最悪に近い。
あくまでMHF-G初期の武器の復権がコンセプトであり、
GR800に到達した際に通常G級武器・天廊武器・始種武器・遷悠武器・辿異武器という現状の選択肢に追加されると考えた方がいいだろう。
なお作成難度が高いとは言っても流石にG級進化武器ほどかっ飛んではいないのでご安心を。

こちらもパローネ技巧同様、元武器の個性を活かした強化になっており、強化に伴うパラメータの上がり方にも特徴がある。
例えば改ダードピティレならLv30までは会心率のみが上がり続けLv31以降は攻撃力のみが上がっていく、
改プント・サルジュはLv40までは会心率のみが1ずつ上がりLv41以降は攻撃力と会心率が上がっていく、
というように、あるレベルを境として1~2個のパラメータのみがピンポイントで上がるようになっている。
斬れ味については派生直後に新たなゲージ体系(紫ゲージや空ゲージの長さは維持される)に変更されてLv50で更に強化されるものと、全く変わらずにLv50で変化するものの2通りがある様子。
前者は斬れ味ゲージが短くなる場合もあるが、左側を削って伸びしろを確保するためで実用上の変化は無い。

武器銘については頭には必ず「改」が付く。つまり「改」が付いていれば少なくともLv50以上の性能であることを示す。
ただ単に「改」が付くだけのもの、・の後や【】の中など一部が変わるもの、
全体的に変わってしまうものの3通りが確認されている。
初期の改Gは一部除いていずれも名前が異なるが、「改Gなのか新規武器なのかパッと見で分からない」という問い合わせでもあったのか、
ブラキディオス以降は「改」を付けると文字数オーバーになるものだけ名前が変わっている様子。

Z1以降、同じくGR800にて最終強化可能になる辿異武器が登場している。
辿異種は防具などにも素材を多用する懸念があり、強化難易度も一概には比較できない具合ではあるものの、
あちらは素のスペックが「適切な運用をした始種武器を超える」性能になっており、最終強化をする前提とはいえ大きく開け放されている。
この辺りは時代の流れ故致し方ないが、解禁時期のせいで繋ぎとしても使えないのはかなり痛い。
こちらも複属性持ちがあることや技巧効果というメリットは勿論あるが、どちらに注力して武器作りを行うかはよく考えた方がいいだろう。
唯一、会心率持ち武器であれば辿異スキルの閃転強化によって差を縮める、あるいは超えることも可能である。
改G級武器は高会心率武器が多いためこの恩恵を享受しやすいだろう。

派生素材 武器種 武器名 派生元
G遷悠ジンオウガの素材(遷悠玉) 双剣 改爆狼双剣【シャク】 爆狼双剣【シュン】
ハンマー 改パンキークラッシュ パンクヘッズスラム
ランス 改雷極槍【黒式尉】 極雷槍【鎌髭】
穿龍棍 改ダードピティレ ダードブロウバル
ライトボウガン 改プント・サルジュ プント・テュレイラ
改爆狼弓【エン】 爆狼弓【アタル】
G遷悠イビルジョーの素材(遷悠骨) 大剣 改スパイククーペ スパイクスライサー
太刀 改シーラクルザンナ シーラクルイーク
片手剣 改天翔剣【蒼穹】 天翔剣
狩猟笛 改ダードグラオ ダードアンカー
ガンランス 改凍テツク時ヲ熾獣槍 凍テツク時ヲ熾獣槍
ヘビィボウガン 改極雷砲【顰】 極雷砲【不破】
G遷悠ブラキディオスの素材(遷悠殻) 大剣 改天翔大剣 天翔大剣
太刀 改天熾シ凍土ニ咲ク刃 天熾シ凍土ニ咲ク刃
ハンマー 改ボン・ジャロ ボン・ジャロ
ランス 改ゼーゲロングホーン ゼーゲロングホーン
ガンランス 改極・闇黒邪龍銃槍 極・闇黒邪龍銃槍
改シーラアルコレイユ シーラアルコレイユ
G遷悠ベリオロスの素材(遷悠玉+氷牙竜の重殻) 片手剣 改ゼーゲトゥース ゼーゲトゥース
双剣 改ミルト・テュレイラ ミルト・テュレイラ
狩猟笛 改爆狼笛【ユウガ】 爆狼笛【カナデ】
穿龍棍 改獄・紅魔邪龍棍 獄・紅魔邪龍棍
ライトボウガン 改ヒュージ・ニードル ヒュージ・スティング
ヘビィボウガン 改銀火竜重砲【冥帝】 銀火竜重砲【冥王】
G遷悠ウラガンキンの素材(遷悠骨+爆鎚竜の厚鱗) 太刀 改トラグ・アーラ トラグ・アーラ
双剣 改トラグ・セール トラグ・セール
ハンマー 改トラグ・メーネ トラグ・メーネ
狩猟笛 改トラグ・コーダ トラグ・コーダ
ガンランス 改トラグ・ヴァルカン トラグ・ヴァルカン
改トラグ・コール トラグ・コール
G遷悠ナルガクルガの素材(遷悠殻+迅竜の厚鱗) 大剣 改トラグ・フェーン トラグ・フェーン
片手剣 改トラグ・エスカー トラグ・エスカー
ランス 改トラグ・ローク トラグ・ローク
穿龍棍 改トラグ・イザーム トラグ・イザーム
ライトボウガン 改トラグ・ベック トラグ・ベック
ヘビィボウガン 改トラグ・ロアー トラグ・ロアー
G遷悠ジンオウガ亜種の素材(遷悠玉+獄狼竜の重殻) 大剣 改セリスィ・フェーン セリスィ・フェーン
太刀 改セリスィ・アーラ セリスィ・アーラ
双剣 改セリスィ・セール セリスィ・セール
ハンマー 改セリスィ・メーネ セリスィ・メーネ
狩猟笛 改セリスィ・コーダ セリスィ・コーダ
ヘビィボウガン 改セリスィ・ロアー セリスィ・ロアー
G遷悠ゴア・マガラの素材(遷悠骨+黒蝕竜の厚鱗) 片手剣 改セリスィ・エスカー セリスィ・エスカー
ランス 改セリスィ・ローク セリスィ・ローク
ガンランス 改セリスィ・ヴァルン セリスィ・ヴァルカン
穿龍棍 改セリスィ・イザーム セリスィ・イザーム
スラッシュアックスF 改セリスィ・カンツォ セリスィ・カンツォ
スラッシュアックスF 改トラグ・カンツォ トラグ・カンツォ
ライトボウガン 改セリスィ・ベック セリスィ・ベック
改セリスィ・コール セリスィ・コール

+ 性能など


キャラバン箱と対応するG級技巧武器

G級技巧武器によって必要な箱は異なっている。


派生元系統 武器種 武器名 派生元
月箱 通常 双剣 技巧的機械鋸 強化型機械鋸改(工房試作品【鋸斬り】)
ランス アバーブニャキオーン バーシニャキオーン(イグラーキオーン)
ガンランス シルバーバーンナウト スティルファンタズマ
(アイアイガンランス改→…→ガンチャリオット→…→スティルファンタズマ)
ライトボウガン アビサルアイルー アイルーラグドール(ネコ毛の紅玉を使用)
龍頭琴・絢 龍頭琴(各種唄が生産・強化素材)
イベント 大剣 タイムレスバトル バトルクレイモアⅤorバトルエターナル(バトルクレイモアⅠ)
太刀 技巧的電熱刀【溶刃】 強化型電熱刀【炎刃】or強化型電熱刀【光刃】(工房試作品電熱刀)
片手剣 獄カラクリヒプノック ヒプノ=エクスマキナor極カラクリヒプノック(ヒプノロッド)
ハンマー 親方式撃龍鎚【浪漫】 至上撃龍鎚【貫徹】or衝動撃龍鎚【酔狂】(工房試作品撃龍鎚)
狩猟笛 くろくろ【バウワウ】 くろくろ【クゥーン】orくろくろ【ペロペロ】(くろくろ【ワンワン】)
ヘビィボウガン 覇導砲・裏刃素 覇導砲
花箱 通常 片手剣 神封龍剣【絶一門】 裏封龍剣【絶一門】
(さびた小さな塊→凄くさびた小剣→・・・→封龍剣【絶一門】→・・・裏封龍剣【絶一門】)
狩猟笛 ガガクパイプ【鳳凰】 ガガクパイプ【鳳笙】(ガガクパイプ【笙】)
イベント ランス クシャノ=ペルセ クシャレタ=コンルorクシャイペ=ターム(クシャ=レタール)
ライトボウガン VLS-9700β VLS
星箱 通常 太刀 ゴールデンエイジ ラストジェネシス(ラスティクレイモア)
ガンランス フォトレスガンランス トレンチガンランス
(ガトリングランス(ランス)→…→ショットガンランス→トレンチガンランス)
イベント ハンマー 黒鎧鎚【破】 黒鎧鎚【怒】or黒鎧鎚【業】(黒鎧鎚)
相互スチマ式放雷弓 相互ラグマ式放雷弓or相互グロル式蓄雷弓(蒸気式機工弓)
雪箱 通常 双剣 マスターセーバー ギルドナイトセーバー(オーダーレイピア)
※ツインドレスソード以降からは派生不可能
特殊素材 ヘビィボウガン アルジャンルー アルゲンキャノン
(超鋼武器アルゲン【重弩】で手に入るアルゲン鋼【橙】を使用)
大剣 対龍抹殺用大鎖鋸 対龍迎撃用大鎖鋸or対龍白兵用大鎖鋸(特別製機械大鋸)
宙箱 通常 大剣 ブリラエスパーダ プリメーロエスパーダ(ラルゴエスパーダ)
太刀 神封龍刀【裂破】 極封龍刀【裂破】
(太古の板状の塊→凄く風化した大剣→…→エピタフプレート
→封龍刀【破】→…→極封龍刀【裂破】)
片手剣 バクゲキブレイド バクエンブレイド(ホノオブレイド)
ハンマー クラックダウン ライオットⅡ
(ボーンハンマー→…→ボーンアクス→…→ライオット→ライオットⅡ)
ランス 超滅激槍ディアブロス 長滅激槍ディアブロス(長槍ディアブロス)
ガンランス ファランクス・メガス ファランクス・ハイマ
(ガトリングランス(ランス)→…→チェーンガンランス
→ファランクス→ファランクス・ハイマ)
特殊素材 ライトボウガン ジルバ・ヴァッフェ アルゲンボウガン
(超鋼武器アルゲン【軽弩】で手に入るアルゲン鋼【翠】を使用)
ヘビィボウガン 滅砲ディアブロス ディアブロス砲(「暴虐な双撃」のサブAとアナザー報酬素材を使用)
イベント 双剣 バサユニバース バサグラノヴァorバサグラギャラクシー(バサルグランデ)
狩猟笛 チャチャブランタン チャチャブリリアント(チャチャブオー)
コンレガアルクス アミクスアルクスⅤorアミクスアルウス(アミクスアルクスⅠ)
梅箱 猟団 太刀 ダーティーフリー ダートイーター(リッドブラッシュ)
狩人祭 大剣 ヒロイック・デス ニフリートドゥームorニフリートドグマ(ニフリート)
特殊素材 双剣 ジルバ・アンセム ジルバアーテム(アルゲンカッター)
イベント ヘビィボウガン クシャレラ=ストーム クシャ=レラ
菊箱 通常 ガンランス トリニティフォース トライブレイザー(トライガンランス)
SP ライトボウガン セレブリティ ゴールドアンブレラSP(センショク草・黄を使用)
イベント ハンマー 殲!金獅子インパクト 激!金獅子インパクトor獄!金獅子インパクト(ラージャンスタンプ)
桜箱 通常 ランス ラバーカップ パワーバキューム(バキュームスティック)
特殊素材 狩猟笛 ジルバ・リターネス ジルバフロット(アルゲントランペット)
イベント 片手剣 ウォルヴェンナイツ グランドガルセインorスーパーガルセイン(ガルセイン)
ウォーハート クリティカルハート(ライトリーベ)
葵箱 通常 双剣 スノークイーン ピュアスノー
(フロストエッジ(片手剣)→…→ブリザードファング→…→ピュアスノー)
猟団 ランス ロートフォマロ ロートスナーゲル(カルドカピール)
イベント(シリーズクエスト) 狩猟笛 ミューズの唄【謳歌】 ミューズの唄【祝福】(オーソルオルガン)
椿箱 通常 片手剣 グレートオデッセイ
(さびた小さな塊→凄くさびた小剣→・・・→オデッセイ→・・・→グレートオデッセイ)
狩人祭 ハンマー ファーゴーヘル ファーデストロイヤー(ファービーク)
イベント 太刀 奇王刀【神舞】 奇王刀【舞斬】(奇王刀【舞踊】)
蘭箱 通常 ランス 三十二式機械槍改二 三十二式機械槍改
(ガトリングランス(ランス)→…→ショットガンランス
→八式機械槍→十六式機械槍→…→三十二式機械槍改)
ライトボウガン 肉砲【こんがりG】 肉砲【レア】(ポルタ輝石【煌】、【陽】を使用)
イベント 大剣 カダルツァイト カダルヴィケイドorカダルグラッセ(サイレントディケイド)
ジェビアピアース ジェビアブラスターorジェビアバスター(ジュビアボウ)

+ 性能など


課金系のG級技巧武器

通常では入手できない課金特典系の素材によって生産・強化するもの。

ネカフェ武器として実装されたものは、「伝説武器」と呼ばれるシリーズで、
G級武器Lv50まで強化したものを派生させ、さらにLv50まで強化するという、遷悠クエストのG級技巧武器と同様の強化パターンである。
詳しくは同項目で述べるが、派生させるだけでも難易度は非常に高い。

G9にて、特殊素材なしでも強化できる通常の課金武器であっても、G級技巧武器に派生できるものが実装された。
現状では1種類のみの上、性能的にはいわゆる準G級武器相当(Lv強化が存在しない)で、
他のG級技巧武器と比較すると非常に弱い。
ただしパートナーに持たせた場合は準Gよりやや強い、通常のG級武器と同等の倍率になる。
なお同アップデートで色と属性が異なるバリエーションが多数追加されたが、他は技巧化しない。

武器名 武器種 分類 Lv50攻撃力
(会心)
属性 最大切れ味 その他
聖剣エクスカリバー 大剣 ネカフェ武器 2371(25) 光1500
睡眠700
空→空 リーチ中
魔杭カドゥケウス 穿龍棍 858
(10)
光950
麻痺250
空→空 -
神剣ガラティーン 片手剣 711 光2200
麻痺350
空→空 リーチ長
魔剣ダーインスレイヴ 双剣 676
(10)
闇1500
毒600
空→空 リーチ長
戦斧フランシスカ スラッシュアックスF 2770
(10)
光2000
麻痺400
空→空 スタンビン
バロン・ヴォルケ 片手剣 フロンティア通信G9特典 364 水510 白→白 リーチ極長