ハリセンネコのきんぴか小判


MHF-G5から新登場した新しいガチャシステム。
と言ってもフォワード.5時代に登場したハリセンネコのくじ引きを使ったものなのだが。
ここでは2015年6月24日にリニューアルされた「ハリセンネコのきんぴか小判G」について扱う。

MHFでは「ステップアップ」・「ノーマル」・「ボックス」とMMOにおける主要なくじがほぼ取り入れられている。
入手出来るアイテムや配信期間の間隔も異なるので以下参照。

小判について

現行仕様は「購入→課金情報にきんぴか小判Gが記録される→ハリセンネコのクジを引く→アイテム入手」という流れになる。
クジの景品は期間ごとに入れ替わるが小判は共通なので、必要素材が揃ったら余った小判は次回以降に持ち越せる。
ちなみに小判は1枚100YEN。それ以外に6枚、12枚、30枚、60枚、80枚、170枚のセット売りに対応している。
旧仕様と違いまとめ買いのおまけは無い。代わりに6枚以降は割引価格が適用されている(12枚では900円、170枚では9800円)。

クジを引く以外の用途には、後述のきんぴかストアでアイテムに交換できる他、狩人珠の強化や秘伝書育成ミッションの強化にも使える。
それに使ってしまうのは勿体無いといわざるを得ないが。
特にミッション達成なら、秘伝書コースを買った方がよほど安上がり。

G6にて登場したおためし小判も、おためし小判Gとして受け継がれている。
入手機会は、カプリンクでCOGの一部のゲームを遊ぶと報酬としてもらえる他、遷悠種実装時のイベント、臨時メンテのお詫びなど。
そのため、ガチャで入手できる装備は課金装備ではあるものの、一応追加課金なしでも入手できる可能性がある。
フロンティアポイントの装備についても同様。

ステップアップくじ

小判数枚からスタートし、ステップごとに必要な小判の枚数と引けるクジの数が増えていくタイプ。
一定ステップ以降は確定でアイテムを入手できる(従来のくじの「おまけ」に相当するものとも言える)他、
「フロンティアポイント」を入手することができる。
現在実装される課金防具は主にここから入手できる。期間は防具・開催毎にバラバラなので確認は公式へ。

なおステップアップの名の如く、最初から最大枚数のくじを引くことはできず、順にレベルアップしていく。
ステップ6のくじを引くとステップ1に戻るほか、昼12:00に強制的にステップ1に戻る。
最終ステップまでは一度に80枚の小判が必要となる。まとめ買いしても4900円かかるのでお財布の容量には注意。
ちなみにおためし小判Gがある場合、おためし小判Gから優先して消費されるようになっているが、
おためし小判G+きんぴか小判Gで合計2枚になるのでそれで2連クジを引く、ということはできない。

アイテムは直接アイテムBOXには入らず、「一時保管庫」に入るようになっている(クジ終了後に自動的に取り出すか選択可能)

MHF内の特徴として、 ステップアップでレアアイテムの入手率が変動しない というものがある。
その為ステップアップの特典が不要な場合は、無理にステップを上げないという選択もないわけではない。
MHF-G10以降のクジは最初からレートが2:1でずっと固定されている ため、ステップ回数で損得という概念はない。 *1
(2枚/1回→4枚/2回→6枚/3回→10枚/5回→20枚/10回→38枚/19回の6ステップで設定されている)
ステップアップはキャラごとに管理されるので、サブキャラを使えば1日に少しずつ引くこともできる。

イベントステップアップくじ

システム自体は同上。きんぴか小判では無く、専用アイテムを使うものがこちらに並ぶ。
課金系の主なラインナップはコラボガチャ。このページの下段に紹介有。

その他、2015年のアニバーサリーイベントで使用されており、ゲーム内入手の専用アイテムでくじをひけるイベントを行っている。
こちらもステップアップ特典はあるが、通常のくじとは別の設定となっている。

ノーマルくじ

旧来からあるステップアップ要素のない単発のくじ。
現在ではパートニャー装飾品が作れる「ネコ珠の素クジ」とBP進化武器系を入手できる「進化武器くじ」、
初期のガチャであるブースターパックのアイテムが入手可能な「ブースターパックくじ」が全種常設してある。
また、最近はないもののガスラバズラのイベント報酬など、ゲーム内イベントと連動して追加されることもある。

「ネコ珠の素」クジは課金要素ではなく、マイトレにパートニャーを派遣し、冒険屋を手伝わせることで引く素材を入手可能。
銅・銀・金とあるが、確率と数が違うだけ。銅からでも用意されてるものは全種出るのでどんどん引いてみよう。

BP進化武器についてはリンク先を参照。
ノーマルくじ内ではこのクジのみ現在も度々追加されている。
あくまで進化武器の属性・見た目違いのレパートリーを用意してくれているだけで、救済でもなんでもないので勘違いなきよう。

ノーマルクジ内のブースターパック関連は沢山種類があるように見えるが、
防具の生産券がだいぶ前に「特別防具生産券」1種にまとめられているため、くじは武器生産券の違いのみとなる。
防具は全シリーズにGP強化が追加されて2年以上が経ち陳腐化が進んでいるので注意。ZP派生も仄めかされてはいない。
現在の考えうる用途としては、ロビーやラスタの見た目をこだわりたい時に使えるかも、といったところ。そういうことだよ。
武器・防具ともに昔のものなので実用にはオススメできないが、
どうせ引くならココ(公式の一覧)でも見てパートナー用になりそうな武器が出るのを選べばいいんじゃないかな。
また、BP11~13弾内もBP進化武器に関わるクジである。

ボックスくじ

G9で追加された新たなカテゴリのクジ。
これは毎年お正月恒例の福袋クジに適用されている。
ボックスクジは「ボックス」に全てのアイテムが等確率で配分され、
クジを引くと入手したアイテムがボックス(次回候補)から消える。つまり引き続ければ全てのアイテムを入手できる。
なおボックスは好きなタイミングで初期化することができる。

過去の開催履歴

  • 盛運福箱くじ。
きんぴか小判Gを用いる現行仕様になってからの第1回目(2015年12月9日~2016年1月27日)より開催。
主な商品は秘撃玉、100NPなど。
引き続ければ必ず全ての商品が入手できる性質上、Nの塊200個などは含まれていない。
ちなみに秘撃玉は最大1000個、合計1500個。

ちなみに同期間ではきんぴかセールと称して、購入時にきんぴか小判Gが増量されるキャンペーンもやっている。
100円で3回ボックスクジを引ける計算になる。
このセールを計算に入れない場合、60枚セットを購入すると一通りのアイテムが入手できる。

  • 春風福箱
2016年12月27日~2017年1月25日に開催。
前年同様に撃やNPも排出されるのに加え、
MHF-Zにて続投したキット(キャロル等)の外装券が目玉として扱われていた。

フロンティアポイント

ステップアップくじのステップ3からもらえたり、ガチャで出た不要な武具生産券と交換することでもらえる。
(ただしすべての生産券が交換に対応しているというわけではない。)
遷悠武具の生産や、進化武器に使用する「秘撃玉」との交換に使うことができる。

元々のくじで出るアイテムとは異なり、生産券は1枚あれば最後まで強化できる
(ボウガンについても1枚で任意のランクを生産可能)。
ついでにG強化券も不要である。

武器についてはコラボガチャの武器と概ね同性能(つまり初期のGLv50と同レベル)となっている。
今のところ目立って強い武器は無く、どちらかといえばシリーズファンサービス的な要素が強いか。
こちらは生産→GR1強化→GR5強化となっている。ボウガンのみHR5とGR5の段階しか存在しない(どちらも直接生産)

遷悠防具交換先
  • ユクモシリーズ…第1弾。「激運」が発動する。史上初の「真打+3」「扇射+3」がシリーズ一式で発動する防具となった。
  • ロワーガ・ファルメルシリーズ…G8にて追加。「状態異常強化」が発動し劇物・一閃とセット。耐性は雷が高い。
    三界の護り+5が全部位にあるのが特徴的。また、ガンナーは全部位に「速射+5」がある。
  • ギルドバード・スカラーシリーズ…G9で追加。「広域+3」が発動する。支援特化とすら言える極端すぎるスキル配分が特徴。
    まともな攻撃系スキルは殆どなく、支援・炎寵・鼓舞が全部位にあり、平常心や武器捌きなどが各部位に+10で存在する。

同じく課金系の遷悠防具としてG10にセイラーシリーズ(砥匠、貫通弾強化が発動)が登場しているが、
そちらはフロンティアPの交換ではなく、他社コラボガチャのステップアップ6報酬からの入手となる。
全てのコラボガチャにあるわけではないようなので要確認。

なお一応課金防具にカテゴライズされるがG級狩護防具としての特殊効果はなく、あくまで遷悠防具扱い。
そのため他の課金防具と違い、HSに相当する段階が無い。
Gシリーズ以降はG級防具としての特殊効果が出る。GXシリーズまで強化可能。

きんぴかストア

MHF-G7より総合ショップに追加された機能で、使わないきんぴか小判Gをスペリアチケットなどのアイテムやデイリークエストの権利と交換できる。
交換可能なアイテムはココ!を参照してほしい。
なおデイリー権については1日最大5回まで交換可能となっている。

ちなみに「おためし小判G」は交換することができない。

きんぴか小判Gオリジナル装備

秘伝EXを除き、最終強化はGPないしZPシリーズまで対応している。GP止まりはZPに順次対応中。
G級強化時のG強化券は不要。秘伝EXを除き、各強化段階で該当の生産券が必要となる。
時期によって入れ替わるため、詳しくは公式サイトをチェックのこと。

くじ名 シリーズ名 初出 ZP対応 備考
きんぴか・秘伝EXくじ 秘伝防具EX 2014年7月25日 性能は通常秘伝防具と同じ。詳しくは秘伝防具を参照。
きんぴか小判・F(G) ズィベイシリーズ 2014年8月21日 旧仕様(後述)
きんぴか・ハーゼくじ ハーゼシリーズ 2014年10月1日
きんぴか・ベンディくじ ベンディシリーズ 2015年2月4日
きんぴか・ルヴナンくじ ルヴナンシリーズ 2015年2月4日
きんぴか・ブロンテくじ ブロンテシリーズ 2015年6月24日
きんぴか・シルティくじ シルティシリーズ 2015年8月19日
新米ハンターおすすめくじ ヴィーチシリーズ 2015年12月2日 新米ハンター向けキット有
きんぴか・シエロくじ シエロシリーズ 2016年2月3日
きんぴか・サルタくじ サルタシリーズ 2016年2月24日
きんぴか・テリュオくじ テリュオシリーズ 2016年3月23日
きんぴか・BOFIIIくじ BOFIIIシリーズ 2016年4月6日 ブレスオブファイア3とのコラボ
きんぴか・アーベンくじ アーベンシリーズ 2016年5月25日
きんぴか・和花くじ 和花シリーズ 2016年6月1日
きんぴか・ケラヴノくじ ケラヴノシリーズ 2016年6月30日
きんぴか・クロフィくじ クロフィシリーズ 2016年7月13日 ステップ6にチアリム生産券
きんぴか・アウラくじ アウラシリーズ 2016年7月20日
きんぴか・和奏くじ 和奏シリーズ 2016年9月14日
きんぴか・アイルーくじ アイルーシリーズ 2016年9月28日
きんぴか・アスモくじ アスモシリーズ 2016年11月9日
きんぴか・サクフィくじ サクフィシリーズ 2016年12月21日
きんぴか・マリジュくじ マリジュシリーズ 2017年1月4日
きんぴか・ハウラくじ ハウラシリーズ 2017年1月25日
きんぴか・パンセくじ パンセシリーズ 2017年2月1日
きんぴか・ムルタくじ ムルタシリーズ 2017年3月1日
きんぴか・ヘシュムくじ ヘシュムシリーズ 2017年4月5日
きんぴか・カサミエくじ カサミエシリーズ 2017年4月26日
きんぴか・ロッカくじ ロッカシリーズ 2017年5月31日

新仕様以降

+ 新仕様対応(ブロンテ)~初ZP対応前(アウラ)まで

+ 初ZP対応以降(和奏~)

旧仕様

リニューアルする前の仕様について。
イベコ入力orガイドからの受取→ランダムで生産券が貰えるBP時代のガチャとも異なり、
購入→「きんぴか小判」を(アイテムとして)受け取る→ハリセンネコのクジを引く→アイテム入手 という流れ。
BP時代と異なり、小判で引けるクジの景品以外にはまとめ買い特典のアイテムしか手に入らない。
8/6以降は、ブースターパックが廃止されていわゆるガチャがまずこちらに一本化された。

第一弾(2014年7月25日~10月1日)

最大の目玉は秘伝防具EX。詳細は秘伝防具を参照してほしい。
11枚セット購入で秘伝魂の結晶が1つ、11枚セットを3回買うとさらにもう1つもらえる。
また、HR向けに特別防具生産券が大量にもらえるクジもある。
10/1で秘伝EXを含め一旦販売終了。生産券を持っていれば作成はできる。

+ 旧仕様第一弾(秘伝防具EX~ズィベィ)

第二弾(2014年10月1日~)

今回からスキルカフの生産券がおまけで含まれていた。
なお、秘伝防具関係のラインナップは(武器魂の素を含めて)しばらくはなかった。
11枚セットのおまけは特別シジル生産券5枚、特別防具生産券5枚、マイトレ30P券1枚。

+ 旧仕様第二弾(ハーゼ~ルヴナン)

コラボガチャ系

期間限定販売のコラボアイテムは、上の通りイベントステップアップくじから引くことになる。
なおガチャを引くためのアイテムはきんぴか小判ではなくそれぞれで専用のものとなる。開催毎に1回分配られるのが定例。
期間は一年近くとかなり長い。専用ページで取り上げられているためリンクを掲載。

奇跡と絶望のグリーフシード(2014年11月20日~2015年2月18日)
「魔法少女まどか☆マギカ」とのコラボ。G6で登場。

遠坂凛の不思議な宝石(2015年4月16日~2015年10月14日)
「Fate/stay night [UBW]」とのコラボ。G7で登場。Fate/stay nightとのコラボは過去のキットとあわせると実に3度目となる。

人類補完計画書(2015年7月23日~2016年7月20日)
「エヴァンゲリヲン新劇場版」とのコラボ。G8で登場。
ステップアップシステムに対応しており、6回連続で引く(合計88枚)と防具生産券12枚サービス(5回目で2枚+6回目10枚)。

NERV極秘資料(2015年11月19日~2016年11月16日)
G9で登場した「エヴァンゲリヲン新劇場版」とのコラボ第2弾。
基本的な仕様は第1弾である「人類補完計画書」と同じ。

Eカード(2016年4月21日~)
G10で登場の『逆境無頼カイジ破戒録篇』コラボガチャ。
同コラボにてG10アップデート後1か月間開催されていたゲーム内イベントも大変凝っていた。

吸血鬼の血液(2016年8月10日~)
週刊ヤングマガジンで連載されている「彼岸島」とのコラボ。

Snow Miku 2017×MHF-Z(2016年11月30日~)
さっぽろ雪まつりから始まり、現在では北海道を応援するキャラクターとなっている「雪ミク」とのコラボ
近年のクジ同様、1周分80個の設定。ステップアップ6の追加報酬は「きんぴかのお守り」。

Imperial SaGa×MHF-Z(2017年2月16日~)
サガシリーズのクロスオーバーであるブラウザゲーム「Imperial SaGa」とのコラボ。
クジから排出される武器の「古刀」のみ、原作をなぞらえイベクエも交えた特殊な強化体系になっている。
今回もステップアップ6の追加報酬は「きんぴかのお守り」。