マルチプレイの注意点


※上記の広告は60日以上更新のないWIKIに表示されています。更新することで広告が下部へ移動します。

マルチプレイでの注意


地図消滅現象


マルチプレイでホストをしている時にホストの人の地図が全部消える現象がおこることがあるようです。
この現象になったら、必ずセーブせずに電源を消す事。
マルチプレイのホストで地図の出し入れした時に起こる模様

【DQ9】SSB効果検証スレ2【さらばTSF】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/ff/1257673232/772
【DQ9】ドラクエ9 プレイ中の愚痴スレ 5
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/ff/1257229988/183
【総合】ドラゴンクエスト9 星空の守り人339【DQ9】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/ff/1257595767/552

【DQ9】ドラゴンクエスト9 関東マルチプレイ募集18
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/ff/1257329143/15




クエスト感染



【クエストを解放している人とマルチプレイしても感染しない方法】
<感染しない方法>
■その1
ホスト:解放していない人
ゲスト:解放している人
こちらの場合はいくらマルチプレイを行っても感染しましせん。

■その2
ホスト:解放している人
ゲスト:感染していない人
この場合が問題ですが、感染しない方法があります。

やり方はとても簡単で、
★ホストの世界から自分の世界に戻る前に、教会でセーブして、電源を切るだけです。

  • 大丈夫な理由
クエスト感染は自分の世界に戻った時、すなわち天使の扉をくぐった時点で、
クエストをもらった趣旨のメッセージがでて感染します。
このメッセージ=感染となります。
しかし、この時点でも、セーブせずに電源を落とせば
感染した情報が保存されないので、復旧が可能ですが、
同時に別の世界での記録が消えてしまいます。

したがって、前もってセーブして電源を切る手段が有効なのです。

○問題点
  • 間違って、おわかれの翼を使うと、天使の扉を通ってしまう。
  • ホストとの通信がおかしくなる(ホストが電源を落とすなど)と、
強制的に自分の世界に戻されてしまうので、感染する。
  • 相手が感染しているか知らないと、そのまま戻ってしまう可能性がある
 (分からなくても、とりあえず、戻る前にセーブするのが大吉)


【見えない感染とは】
改造でクエスト開放したプレイヤーが再改造してクエスト開放前に戻したとします。
しかし、履歴が残っているためこのプレイヤーがホストのマルチプレイにゲスト参加した際に履歴が“感染”します。
このため天使の扉を通って帰った時に、○○の世界からクエストを持ち帰りましたと表示されるのです。
表示がでたのに未配信クエストが受注できない状態です。
対策としては、他人の世界で教会セーブをして電源を切る方法をオススメします。
ツールボックス

下から選んでください:

新しいページを作成する
ヘルプ / FAQ もご覧ください。