オディバトラス

やせいの オディバトラスの がんせきほう!
こうかはばつぐんだ!
フォワード5に実装された砂漠版アカム。別名『弩岩竜』
動きは鈍重だが、じゃがいもがとにかくいっぱい出る。プリンも出る。
ハンター大全に載っている砂岳竜というモンスターが元になっている。
翼はないもののアカムウカムと同じで飛竜種。剥ぎ取りは全て専用素材。
アカム同様尻尾も切れる(剥ぎ取り2回)

HR、SR帯

剛種・HC剛種・覇種の3種が存在する。下位と上位は無く、MHF初の凄腕専用モンスターである。
新規追加で初の剛チケ1枚と言う快挙を持っていた。
覇種含めてアプデ初週から全種狩猟解禁というこれまたMHF史上初の事態であった
(それまでは下位&上位→翌週剛種、あるいは下位→上位→剛種という配信方法が基本だった)
なお剛種とHC剛種は別のクエストになっており、モード変更ができない。

いわゆるミヤーシタ流マルチ証システムを採用した最後の剛種モンスター。
剛種は「撃退」となり「怒岩竜 撃退 の証」が手に入る。
HC剛種は討伐が可能になり「怒岩竜 討伐 の証」が手に入る。
覇種は俗に言う「覇種素材」が入手可能。

防具と剛種武器の生産には「怒岩竜 撃退 の証」を使う。
防具はこれ以降最後まで証は使用しないが、武器は一段階強化、天嵐武器の強化で20枚ずつ討伐の証を使う。
つまり討伐の証は1武器につき計40枚必要。
しかもオディバトラス武器はMHF最後の「一段階強化制の剛種武器」であることから一段階強化しないと性能を発揮できない。
なのでHRの時点では武器は正直使い物にならない。
また初代覇種武器ということもあって、一段階強化制でありながら強化段階での性能は大したことはなく、
あくまで覇種武器まで強化することが前提の性能となっている。

覇種武器は当時他の無属性武器を完膚なきまでに叩き伏せるほどの抜きん出た性能を誇っていたが、
無属性ということで大体ジョーさんの武器にガブガブやられてしまった
G8現在は始種武器まで強化可能。
特に大剣、ハンマー、へビィは超一流の性能を有しているといえる。
ただ、G7でG級覇種武器が直接生産できるようになったため、剛種~覇種の段階に関しては、
典型的な「作成労力がネックになりやすい」武器群であるといえよう。

防具は上述したように討伐の証を使わない。
覇種防具を普及させる目的からか、剛種・天嵐時点でなかなか優秀な性能を誇る。
復帰区利用期限があれば比較的簡単に烈種防具まで持っていくことができるだろう。
ちなみに現在の定番である、生産できる防具が最初から「剛種防具」なMHFモンスターもオディバが初である。
こちらも始種防具まで強化できる。
剣士全部位にあった匠は、頭・胴・腰が剣神に、腕・脚が刀匠になった。
装備構成によって使い分けるとよい。
またG8.1現在、「絶対防御」のSPを有する数少ない始種防具でもある。

なおG9.1では「強すぎる剛種」の見直し、及びHR/SR帯の武具作成難度大幅緩和が予定されている。
オディバトラスはどちらのリファインも強く影響を受けると思われること、
及び後述の特異個体追加の存在から、クエスト構成に変化が出てくるかもしれない。

G級

G9.1で登壇。

武具の性能は不明。武器は剛種原型(非怒り時)デザインと正規特異個体デザインの2種が予想される。
防具はオディバシリーズのリデザイン版となるのだろうか。始種防具が存在する今、どういう個性を持つか注目したい所。
ランクについては文句なしの★7だと思われる。

特異個体

G9.1で追加。
ハードコア・オディバトラスを参照。

攻略

見た目通り鈍重で火力が異様に高い(もともと剛種のため)。
アカム骨格だが、攻撃がさらに広範囲・閃光玉無効になっており大幅に弱点を克服している。
HCアカムを考えると当然だろうが弾に強く、ガンナー殺し攻撃も多いとモロに対策されている。
後ろ脚で大ダウンがとれるが、肉質が糞なため狙わないが吉。
一発が重く広範囲だが鈍重なため慣れればタコ殴りできる。
覇種も正直似たようなものだが一応こちらに⇒覇種オディバトラス

ガンナーは首40を狙う。肉質は良くないと言っても、全体防御率が高いので他の部位でもそれなりにダメージは出る。
近接は頭に60通る。ただし離れていようが近づいていようが、じゃがいも砂弾はパターン固定ながら近距離遠距離満遍なく降ってくる。
一見ガンナー殺しに見えるが、実は剣士殺しの如く、数個頭付近に落ちる物がある。
それ喰らってからのハメ殺しも珍しくないのでぶっちゃけどちらも変わらない。のでお好きな武器種をどうぞ。
ただし、ここまでくればスキルは充実させられるはず。スキル欠けして文句言われても知らないぞ。

あと、覇種にも言えることだが 側面や背面に立つと逆に攻撃回避が困難になる
一撃の威力が高いとは言え根性貫通等はないので恐れず正面勝負を挑もう。

【必須スキル】

根性…コンボや麻痺貫通もないので安心。逆につけないと死ねるのでこれだけはつけよう
(超)高級耳栓…咆哮後の爆発を避けられなくなるので絶対つけよう

【推奨スキル】

回避性能
早食い
耐震(ボディプレスぐらいしかないので、慣れてきたら外してもおk)
狙い撃ち(ボウガン、肉質が硬めなので強力な補強になってくれる)

ちなみにガンナーは適応撃スキルもかなり効果的。SR帯での発動は難しいが。

全クラス共通立ち回り

基本は頭狙い。必要に応じて前足や尻尾を破壊するといいだろう。
HCアカムやP3のアカムと同じくこいつも後ろ足張り付き対策がなされている。
逆に前足と頭の肉質は柔らかく恐れず皆で殴ると連続怯みもとれたりする。部位破壊で素材も入手できる。
視点も腹下と違って良好なため広範囲攻撃の対処がしやすく、後ろ足に張り付くメリットはほぼ存在しない。
前足・首付近に陣取って攻撃し、押し潰しやソニックブラストに臨機応変に対応していくのを心がけたい

押し潰し等、耐震2が必要な攻撃がいくつかあるがUNKNOWNのように即死コンボにはつなげてこない。
コロリンの無敵時間で回避も可能。予備動作も長いので覚えるべし

背中(角)と爪の部位破壊素材がレアなので頑張って壊そう。
ちなみに背中はホルクが壊してくれる。
剥ぎ取りにも弩岩竜の真棘というレア素材が設定されており、これはオディバ武器の強化に必要。(本体4%尻尾2%)

閃光玉は無効なので持参する必要なし。
スタンと麻痺は有効。特にスタンは耐性値があまり高くない上に頭がでかいので狙いやすく斬との共存もしやすい。

ちなみに弱点は非怒り時は水<雷<龍 怒り時は龍<水<雷だがこれというほど通らないため、
単純に攻撃力の高い武器で挑むのがいいだろう。

モーション
基本的に覇種も一緒。(追加モーションが1つあるだけ)

  • 咆哮
開幕必ず使用してくる。アカムと同じだが咆哮の衝撃で3回砂の波が出現する。
砂の波に当たると小ダメージ。一定以上オディに近づくと被弾しない。
咆哮自体もダメージ判定があるが、アカムと違い一瞬だけなのでコロリン回避可能で回避後は接近してもOK。
が、開幕のもののみ、周囲の砂を吹き飛ばすためか判定時間の長い物になっているため、
開幕はとりあえず態勢を整えて時間を潰していよう。
なお開幕の咆哮終了後、顔に一瞬だけ攻撃判定が発生する。
ラスタを突っ込ませるとオディが何もしていないのに吹っ飛ぶのが確認できるだろう。
一拍置いてから判定が発生するので、噛み付きor突き上げに移行するまで近づかないのが吉。

  • 突進
アカム同様もっさり突撃してくる。図体がでかいので被弾しやすいが、遠近共に殆ど使ってこない。

  • 咆哮→爆発
地面に手を付いて方向した後、足元の砂が爆発する。
咆哮自体にダメージ判定はないが、爆発はガード不能で巻き込まれるとG★7適性防御力でも即死余裕の超破壊力。
↑の咆哮とはモーションが違うのと、地面が沸騰したかのようにモコモコしてるのですぐわかる。
武器しまうなり範囲外に逃げるなりしよう。慣れればコロリンの無敵でも避けられる。
判定自体は爆発してからそれなりにラグがあるので、遅れての対応がちょうど良い。爆発と同時にやるともれなく引っかかる。
ちなみに使用後はじゃがいもが飛んでくる。顔面狙いの場合、オディの右前足側にいるとじゃがいもが直撃するので
左足側に居ると比較的安全。
HR100~剛種では怒り移行時しか使ってこない。SR100~剛種と覇種は常時使用してくる。

  • 地面泳ぎ
ウカムのような泳ぎ。通常の潜りとはモーションが異なっている。
(通常の潜りはアカムと同じだが、こちらは片手で地面を掻くような動作になる)
追尾性能が高いので予め回りこむなどしておこう。
かなり追ってくるうえにHCディアも真っ青の量のジャガイモオンラインになるためよく見て逃げ回ること。
追尾は強いがスピードはたいしたことないので思い切って真後ろに逃げるのも有効。
味方を巻き込まないに越したことはないが弾幕が酷過ぎてどうあっても皆が危険に晒される。
ちなみにエリア際までの距離がある場合は、180度後方にダッシュするだけでも回避できる。
ハードコア剛種クエストではオディバトラス自身も追加で大量の砂弾を打ち上げるようになる。

  • 引っかき
旋回しつつ片手で引っかくだけなのだが、砂を巻き上げるため広範囲に攻撃判定が発生する。
攻撃までの時間が短い上に範囲が広く回避はかなり難しい。
側面に立っていると使用頻度が増える。正面だと全くと言っていいほど使ってこない。
これが正面から頭を狙ったほうがいい理由の一つとなっている。

  • 吸い込み→岩発射
深呼吸するように前方の砂を吸い込み(この時頭に触れると小ダメージ)、
ハンターの頭上目がけてじゃがいもを発射してくる。
じゃがいもはハンター目がけて落ちてくるものと定位置に落ちてくるものの2種類があるので注意。

  • ジャンププレス
少し溜めた後飛び跳ねてプレスしてくる。プレス時にオディの周囲にプリンのような砂柱が発生し、
巻き込まれると砂柱に閉じ込められる。(HCクック亜種の落とし穴に落ちたような状態となる)
レバガチャで復帰できるが、遅いと砂柱が壊され今度は頭から地面に埋まる。パンツ丸見え
近接は飛び跳ねる本体に、遠距離はプリンに注意。

  • 頭突きプレス
頭を地面に突っ込ませる。これも上記同様周囲にプリンが発生する。
頭付近に居れば被弾はし辛いが、それ以外だと非常に避けにくい。

  • 薙ぎ払いブレス
体をゆっくり旋回させながらブレスを放つ。
胴体付近には一切判定がないが、攻撃時間が長いので頭を狙いにくい。
この隙に砥石等を使っておくと良いかも。
ちなみにガンナーにとってははかなり危険なモーションとなる。一応コロリンでブレスを避けられなくもないが、
大人しく接近するかダイブで避けたほうが良い。

  • 潜り→尻尾薙ぎ払い→尻尾叩き付け
潜った後に尻尾だけ出現させ薙ぎ払い、その後叩きつけてくる。
どちらも砂を巻き上げてくるため攻撃範囲が広い。特に薙ぎ払いは注意。
ちなみに尻尾出現時に振動が発生するので耐震が無い場合はその後の攻撃に被弾しやすい。

  • 潜り→浮上→大砲
潜った後に亀のように頭と脚を引っ込めた状態で出現し、前方にじゃがいも砲を放つ。
大砲は接近していればまず当たらないが、発射の瞬間本体にも判定がある。
また、着弾した際に出るジャガイモの1個がちょうど頭を砂から出したタイミングで頭付近にて落下してくる。
頭を殴れるからといって不用意に近付くと、根性発動限界以下に削られて
次の攻撃重ねられて乙ることがあるんで注意な。

討伐クエスト
受注ランクはSR100~。受注すると強制的にハードコアモードとなる。
もらえる武器魂は天。

オディ武器を鍛えるためにはこいつの証が一武器につき40枚も必要となる。
ブーストを加味しても20戦必要な上に、覇種では討伐の証が出ない。
出来れば緊急依頼クエがあるときに集中して集めたいところ。

咆哮と振動が1段階上がっており、超高級耳栓が無いと咆哮後の爆発をまともに喰らってしまう。
また、スタン・麻痺耐性が上がっている。

討伐クエストでは前述のように地面泳ぎ攻撃の攻撃範囲が広くなり、また新しい攻撃も追加されている。

  • 直線ブレス
アカムのソニックブラストと同じモーションだが、こちらは音爆弾で潰すことはできない。
また、咆哮→爆発同様、使用時に地面が沸騰したかのようにモコモコして爆発する。
もちろんこの爆発も喰らうと即死級ダメージを受ける。
こちらは、オディの真下に居れば当たらない。ただし範囲が広いので腕と脚付近は被弾の危険がある。
頭狙いの場合は、首元か腹に移動するだけでブレス・爆発両方を回避可能。

覇種
受注ランクはSR300~。


クエスト

ランク 名前 確定報酬
HR100(剛種) 剛砲!弩岩竜 弩岩竜撃退の証
SR100(HC) 大災に聳(そび)えし楼閣 弩岩竜討伐の証
SR300(覇種) 剛砲不沈 弩岩竜の崩鱗