オディバトラス

やせいの オディバトラスの がんせきほう!
こうかはばつぐんだ!
フォワード5に実装された砂漠版アカム。別名『弩岩竜』
動きは鈍重だが、じゃがいもがとにかくいっぱい出る。プリンも出る。
ハンター大全に載っている砂岳竜というモンスターが元になっている。
翼はないもののアカムウカムと同じで飛竜種。剥ぎ取りは全て専用素材。
アカム同様尻尾も切れる(剥ぎ取り2回)

剛種・HC剛種・覇種の3種が存在する。下位と上位は無い初の凄腕専用モンスター。
1種づつ小出しかと思いきやまさかのアプデ直後から3種一斉配信という前代未聞の事態に。
しかしながらどれも大差がない・・・
ただの剛種にいかなくていいと思ったあなた、今回は二頭でも荒天でもなく撃退の証ですよ^^
防具は撃退の証だけあればOKだが、武器は撃退の証5枚はともかく、討伐の証を40枚も使用する鬼畜設定。
後に実装されたゴウガルフは同じ無属性覇種武器に強化できるが、性能的には
証40枚を使う分覇種武器時点ではオディの方が優れているものが多い。
ただし覇種武器への強化自体はゴウガルフ武器の方が圧倒的に楽である。
とは言っても両者とも他の剛武器とは強化が違うので注意!
SR100~にならないと強化が出来ないのでそれまでは使用しないように

通常の剛種クエは討伐はできず撃退のみなのですぐ終わる。
討伐クエがSR100~なので、HR帯では剛武器の強化ができないというのも従来とは異なる。
防具は通常の剛種クエから作成・強化可能。
ただし従来のMHFオリジナルモンスターとは異なり、剛種防具からの生産となる。
従って真価を発揮できるのはこれも秘伝書取得以降となる。

攻略

見た目通り鈍重で火力が異様に高い(もともと剛種のため)。
アカム骨格だが、攻撃がさらに広範囲・閃光玉無効になっており大幅に弱点を克服している。
HCアカムを考えると当然だろうが弾に強く、ガンナー殺し攻撃も多いとモロに対策されている。
後ろ脚で大ダウンがとれるが、肉質が糞なため狙わないが吉。
一発が重く広範囲だが鈍重なため慣れればタコ殴りできる。
覇種も正直似たようなものだが一応こちらに⇒覇種オディバトラス

ガンナーは首40を狙う。肉質は良くないと言っても、全体防御率が高いので他の部位でもそれなりにダメージは出る。
近接は頭に60通る。ただし離れていようが近づいていようが、じゃがいも砂弾はパターン固定ながら近距離遠距離満遍なく降ってくる。
一見ガンナー殺しに見えるが、実は剣士殺しの如く、数個頭付近に落ちる物がある。
それ喰らってからのハメ殺しも珍しくないのでぶっちゃけどちらも変わらない。のでお好きな武器種をどうぞ。
ただし、ここまでくればスキルは充実させられるはず。スキル欠けして文句言われても知らないぞ。

あと、覇種にも言えることだが側面や背面に立つと逆に攻撃回避が困難になる。
一撃の威力が高いとは言え根性貫通等はないので恐れず正面勝負を挑もう。

【必須スキル】

根性…コンボや麻痺貫通もないので安心。逆につけないと死ねるのでこれだけはつけよう
(超)高級耳栓…咆哮後の爆発を避けられなくなるので絶対つけよう

【推奨スキル】

回避性能
早食い
耐震(慣れてきたら外してもおk)

全クラス共通立ち回り

基本は頭狙い。必要に応じて前足や尻尾を破壊するといいだろう。
HCアカムやP3のアカムと同じくこいつも後ろ足張り付き対策がなされている。
逆に前足と頭の肉質は柔らかく恐れず皆で殴ると連続怯みもとれたりする。部位破壊で素材も入手できる。
視点も腹下と違って良好なため広範囲攻撃の対処がしやすく、後ろ足に張り付くメリットはほぼ存在しない。
前足・首付近に陣取って攻撃し、押し潰しやソニックブラストに臨機応変に対応していくのを心がけたい

押し潰し等、耐震2が必要な攻撃がいくつかあるがUNKNOWNのように即死コンボにはつなげてこない。
コロリンの無敵時間で回避も可能。予備動作も長いので覚えるべし

背中(角)と爪の部位破壊素材がレアなので頑張って壊そう。
ちなみに背中はホルクが壊してくれる。
剥ぎ取りにも弩岩竜の真棘というレア素材が設定されており、これはオディバ武器の強化に必要。(本体4%尻尾2%)

閃光玉は無効なので持参する必要なし。
スタンと麻痺は有効。特にスタンは耐性値があまり高くない上に頭がでかいので狙いやすく斬との共存もしやすい。

ちなみに弱点は非怒り時は水<雷<龍 怒り時は龍<水<雷だがこれというほど通らないため、
単純に攻撃力の高い武器で挑むのがいいだろう。

モーション
基本的に覇種も一緒。(追加モーションが1つあるだけ)

  • 咆哮
開幕必ず使用してくる。アカムと同じだが咆哮の衝撃で3回砂の波が出現する。
砂の波に当たると小ダメージ。一定以上オディに近づくと被弾しない。
咆哮自体もダメージ判定があるが、アカムと違い一瞬だけなのでコロリン回避可能で回避後は接近してもOK。

  • 突進
アカム同様もっさり突撃してくる。図体がでかいので被弾しやすいが、遠近共に殆ど使ってこない。

  • 咆哮→爆発
地面に手を付いて方向した後、足元の砂が爆発する。
咆哮自体にダメージ判定はないが、爆発はガード不能で巻き込まれると即死余裕。
↑の咆哮とはモーションが違うのと、地面が沸騰したかのようにモコモコしてるのですぐわかる。
武器しまうなり範囲外に逃げるなりしよう。慣れればコロリンの無敵でも避けられる。
ちなみに使用後はじゃがいもが飛んでくる。顔面狙いの場合、オディの右前足側にいるとじゃがいもが直撃するので
左足側に居ると比較的安全。
HR100~剛種では怒り移行時しか使ってこない。SR100~剛種と覇種は常時使用してくる。

  • 地面泳ぎ
ウカムのような泳ぎ。通常の潜りとはモーションが異なっている。
(通常の潜りはアカムと同じだが、こちらは片手で地面を掻くような動作になる)
追尾性能が高いので予め回りこむなどしておこう。
かなり追ってくるうえにHCディアも真っ青の量のジャガイモオンラインになるためよく見て逃げ回ること。
追尾は強いがスピードはたいしたことないので思い切って真後ろに逃げるのも有効。
味方を巻き込まないに越したことはないが弾幕が酷過ぎてどうあっても皆が危険に晒される。
ちなみにエリア際までの距離がある場合は、180度後方にダッシュするだけでも回避できる。

  • 引っかき
旋回しつつ片手で引っかくだけなのだが、砂を巻き上げるため広範囲に攻撃判定が発生する。
攻撃までの時間が短い上に範囲が広く回避はかなり難しい。
側面に立っていると使用頻度が増える。正面だと全くと言っていいほど使ってこない。
これが正面から頭を狙ったほうがいい理由の一つとなっている。

  • 直線ブレス
アカムのソニックブラストと同じモーションだが、こちらは音爆弾で潰すことはできない。
また、↑の咆哮→爆発同様、使用時に地面が沸騰したかのようにモコモコして爆発する。
もちろんこの爆発も喰らうと即死級ダメージを受ける。
こちらは、オディの真下に居れば当たらない。ただし範囲が広いので腕と脚付近は被弾の危険がある。
頭狙いの場合は、首元か腹に移動するだけでブレス・爆発両方を回避可能。

  • 吸い込み→岩発射
深呼吸するように前方の砂を吸い込み(この時頭に触れると小ダメージ)、
ハンターの頭上目がけてじゃがいもを発射してくる。
じゃがいもはハンター目がけて落ちてくるものと定位置に落ちてくるものの2種類があるので注意。

  • ジャンププレス
少し溜めた後飛び跳ねてプレスしてくる。プレス時にオディの周囲にプリンのような砂柱が発生し、
巻き込まれると砂柱に閉じ込められる。(HCクック亜種の落とし穴に落ちたような状態となる)
レバガチャで復帰できるが、遅いと砂柱が壊され今度は頭から地面に埋まる。パンツ丸見え
近接は飛び跳ねる本体に、遠距離はプリンに注意。

  • 頭突きプレス
頭を地面に突っ込ませる。これも上記同様周囲にプリンが発生する。
頭付近に居れば被弾はし辛いが、それ以外だと非常に避けにくい。

  • 薙ぎ払いブレス
体をゆっくり旋回させながらブレスを放つ。
胴体付近には一切判定がないが、攻撃時間が長いので頭を狙いにくい。
この隙に砥石等を使っておくと良いかも。
ちなみにガンナーにとってははかなり危険なモーションとなる。一応コロリンでブレスを避けられなくもないが、
大人しく接近するかダイブで避けたほうが良い。

  • 潜り→尻尾薙ぎ払い→尻尾叩き付け
潜った後に尻尾だけ出現させ薙ぎ払い、その後叩きつけてくる。
どちらも砂を巻き上げてくるため攻撃範囲が広い。特に薙ぎ払いは注意。
ちなみに尻尾出現時に振動が発生するので耐震が無い場合はその後の攻撃に被弾しやすい。

  • 潜り→浮上→大砲
潜った後に亀のように頭と脚を引っ込めた状態で出現し、前方にじゃがいも砲を放つ。
大砲は接近していればまず当たらないが、発射の瞬間本体にも判定がある。
また、着弾した際に出るジャガイモの1個がちょうど頭を砂から出したタイミングで頭付近にて落下してくる。
頭を殴れるからといって不用意に近付くと、根性発動限界以下に削られて
次の攻撃重ねられて乙ることがあるんで注意な。

討伐クエスト
受注ランクはSR100~。受注すると強制的にハードコアモードとなる。
もらえる武器魂は天。

咆哮と振動が1段階上がっており、超高級耳栓が無いと咆哮後の爆発をまともに喰らってしまう。
また、スタン・麻痺耐性が上がっている。

それ以外のモーションは撃退クエと全く変わらない。
オディ武器を鍛えるためにはこいつの証が一武器につき40枚も必要となる。

覇種
受注ランクはSR300~。


クエスト

ランク 名前 備考 確定報酬
HR100(剛種) 剛砲!弩岩竜 剛チケ1枚消費 弩岩竜撃退の証
SR100(HC) 大災に聳(そび)えし楼閣 剛チケ1枚消費 弩岩竜討伐の証
SR300(覇種) 剛砲不沈 剛チケ不要HCチケ必要 弩岩竜の崩鱗