天嵐防具

      今ココ!
剛種防具天嵐防具覇種防具(G級覇種防具)烈種防具始種防具

F4リファインアップデートで追加された剛種防具の強化派生。
天嵐武器とセットで対覇種防具、として提示されている防具で、
事実、フォワード.4の先行体験で覇襲した覇種UNKNOWNにて、その重要性が強く認識された
(軽く触れるが、秘伝、天嵐防具PTじゃないと討伐不可能というレベルだった)。

剛種・覇種クエストに剛武器以上を担ぐと、秘伝防具を越える火力をたたき出すことも簡単に可能。
これでも充分強いが、強化先の覇種防具はスキルアップが大幅に緩和されているうえに
スキルが追加され、スキル構築の幅が更に広がるので頑張って強化しよう。それに見合う価値を秘めている。
強化後の覇種防具はこちら。

天嵐防具で追加された特殊効果は、基本的に剛種武器・天嵐武器・覇種武器を担がないと効果が現われない。
また、 全効果が発揮できるクエストは剛種・覇種クエに限定されている ので要注意。
(登場時期の問題か、ゲージUP、クリティカル、ビン強化の3点は天嵐防具ではG級クエストでは非対応となっている)
※そのためHC適正レア度の存在を除けば、変種・上位・下位クエでは天嵐防具は剛種防具と特に変わらないということになる。
もっともその3種のクエではHC適正レア度を利用したSR上げという重要要素があるため、
派生できるならとりあえず派生させても特段問題はない。
なお天嵐防具自体の性能は剛種防具から見てスロ+1、スキルの微強化程度しかない。
あくまで特殊効果にて本領を発揮するものと考えてよいだろう。

少し歴史に触れてしまうが、元を言うと実装の経緯は「剛種防具を強化して欲しい」という要望があったのと、
特にギルド優先依頼で秘伝防具の作成難易度が優先依頼実装前と比べて超緩和されてしまい、
秘伝があれば他いらない=武具間バランスが崩れたのが原因と思われる。
特殊効果発動が限定されているのも、秘伝防具の二の舞にならないようにする教訓からかもしれない。

なお、対象モンスが覇種しかいないアルゴルシリーズのみ、生産段階から天嵐防具となっている。(スロも最初から2個)

基本

名称は○○F
スロ3開放はレベル7。
剛種防具からの派生強化時にHC素材を1つ使用する。
強化に必要な鎧玉は「剛鎧玉」(Lv2~4)、「天鎧玉」(Lv5~7)。
天嵐防具だから「天鎧玉」…というわけではなく、MH4Gで導入されていたものを輸入しただけだったり。
剛種防具の効果(スキルの一段階強化)についても引き続き適用される。

2016/03/17の緩和以前は、強化素材はHC素材のみであり、1部位フル強化に14個も要求されるというかなり高難易度の代物であった *1
必要なHC素材が14個から1個にまで減ったのだからすさまじい緩和であるが、天嵐防具は防具強化の通過点でしかなくなって既に久しく、
事実近年では新規の天嵐防具が実装される度に救済クエストが配信されるという状況が続いていた。

各種効果

剛種防具のスキルアップ効果の他に、装備やクエストによって以下の効果が追加で発生する
以下の記述における「剛種↑武器」「天嵐↑武器」は、基準より更に上位の武器を含むことを意味する(剛種↑は天嵐・覇種を含み、天嵐↑は覇種を含む)

HC適正レア度制限緩和

全クエスト 適用 ※実質HCクエ限定
天嵐防具1部位以上装備かつ剛種↑武器装備で発動
一部位装備につきHC適正レア度が1上昇
装備した時点で秘伝書ステータスのHC適正レア度が変化する。

武器倍率上昇

剛種・覇種・G級クエのみ 適用
天嵐防具1部位以上装備かつ剛種↑武器装備で発動
1部位装備につき武器倍率が15上昇、ただし5部位装備時は80上昇
通常と別枠での上乗せになるため、火事場で更に攻撃力が上がるわけではないので注意
なおこの攻撃力強化は武器ステータスの武器攻撃力が直接上がっているため、
武器ステータスに表示されている武器攻撃力を元に追加補正が発生するガンランスの砲撃威力も部位数に応じてUPすることになる。

ゲージ強化、クリ距離威力増加

剛種・覇種クエストのみ 適用
天嵐防具2部位以上装備かつ天嵐、覇種武器装備で発動。
G級覇種、烈種武器、及びどの武器でもG級クエストでは防具側が対応していないため、発動しない。
剣士はゲージが一段階上昇、ガンナーはクリ距離での威力増加+強撃ビン強化

Q&A

Q.おいぃ? 斬れ味ゲージの色が変わらないんだが?
A.お前の担いでいる武器は天嵐武器又は覇種武器か?
 行ったクエストは剛種クエスト又は覇種クエストか?
 天嵐防具2部位以上装備しているか?
 多分どれかが違ってるんだと思うます
 ちなみに天嵐防具ではG級覇種武器や烈種武器まで強化してしまうとゲージは強化されないし、
 G級クエストでは条件を満たしていてもゲージは強化されない。大人しく防具を鍛えましょう。

Q.条件満たしていれば剛種武器(アッシェ・レベルとか仙道とか)も強化されるの?
A.される。でもゲージは強化されない。
 パワーアップすることは間違いないので活躍させてあげましょう。
 ただし天嵐防具では属性値UPしないので渇愛で使うのは微妙。

Q.これと秘伝防具どっちが強いの?
A.武器種によっても若干違うが、天嵐防具の時点で言えば秘伝二重装備発動済みの秘伝防具に分がある。
 しかしながら作成労力が桁違いなのと、将来性を考えると天嵐防具の方が無難。
 なお二重装備がない秘伝防具の場合、斬れ味レベル+1の発動ができない分剣士は天嵐防具に遅れを取り、
 ガンナーは撃つ弾にもよるが大体互角。
 砲撃メインのガンランスの場合、クエスト条件が満たされていることが前提だがこちらの方が高火力となる。


+ 強化素材※G1までに実装されたもののみ。また2016/03/17の緩和には対応していない