レジェンドラスタ

アシストコースに加入することで契約可能なラスタ剛種。通称レスタ。激運も付くよ!よ!
おいィ? 運営自ら公式有料悪魔アイルー貸し出しみたいなマネをやり始めたんだが?
もはやハンターがモンスターハントしてねーじゃん本末転倒ってレベルじゃねーぞ!
……と批判が乱れ飛ぶかと思いきや、割とユーザーからの評判は上々だったりして。
お前ら普段どんだけ地雷に悩まされてるんだよ。MHFの明日はどっちだ
ちなみにネカフェから接続すると自動的に使用可能になる。ご一緒にプレミアと秘伝もいかがですか?^^
余談だがイメージトレーラにてキースとフラウがいる

GG以降、日替わりで誰か1人が猟団部屋に現れるようになった。
依頼をこなした上で1日1回、さらに 猟団部屋から受注したクエ限定 という制限付き
(つまり猟団ランクがある程度高くないと無意味)だが、アシストコースが無くても連れていける。
レジェンドラスタがどういうものか体験してみるにはちょうど良いだろう。
連れていくとアシストコース同様にレジェンドプーギーが出現し、クエスト後の素材持ち帰りもある。
通常のラスタが同行できない装備制限クエストにも連れていけるのでデイリー秘伝などにもどうぞ。
ちなみに一度クリアすると、同キャラの2回目以降は簡略化される模様(大抵は納品になるが、NPCとの会話が途中に入ったり、モンスター1種類の狩猟だったりすることもある)。

現場では非常に頼りになるが、性格はクセが強く中には性格地雷もいる
MHF-Gスタートイベントの1つとして公開された「フォローアップブログ」でその暗黒面が暴かれる……
前半メンバーは非常に危ない。後半メンバーは身内が危ない。
その後もストーリークエストなどで強烈な個性を発揮している。

穿龍棍のレスタはMHF-G5で追加された。
その正体はストーリーイベントをやっていれば分かる・・・はず。
ちなみに穿龍棍はG級専用武器種だが、非G級でも雇用できる。

レスタの特徴

基本的にはストロングゾンビ。行動ルーチンや武器の仕様が通常のラスタと異なるものも多い。
ラスタ同様クエ参加人数に含まれるが、MHF-G1からラスタ枠を潰さずに付いて来てくれるようになった。
※例を挙げると、一人で参加人数4人のクエを受注すると、「自分、パートナー、レスタ、ラスタ」というパーティーになる。
 一時契約ラスタが居る場合は「自分、パートナー、レスタ、一時契約ラスタ」となる。
更に装備制限クエやアイテム持込禁止クエにも参加可能(一部除く)。
それぞれ武器10種類(うち5種類はG級武器で、ハンターがG級に昇格していないと選択できない)を所有しており、武器の変更が可能。

発動スキルは所持防具に準拠している(その為武器種と全くかみ合わないスキルが発動しているレスタも・・・)。
ただしそれ以外に火事場+2、餓狼+2、高級耳栓が常時発動している。
火事場+2と餓狼+2は食事に関係なく常時発動。そのため実質的に回避性能+2も常時発動している。
この他、剣士では斬れ味レベル+1、ライトボウガンは装填速度+3、ヘビィボウガンは反動軽減+2、弓は連射が自動発動。
更に秘伝書コース併用時は耐震+2・暴風圧無効が追加発動。超高級耳栓は付かない。
G級武器を装備するとスキル(正確には装備が「フローラメイル」などに変わる)が変更され、
豪放+3(超耳・暴風圧無効・耐震+2)と剛撃+3(攻撃力UP【絶大】と同じ)などが発動する。

  • 長所
    • 常時火事場餓狼、かつ武器も強力なのでアタッカーとしても期待できる。
      状態異常サポートは武器種によってまちまちだが、ラスタ&一時ラスタ枠を潰さず
      ソロの場合はどっちも期待できないフォスタの枠を潰すため問題ないとも言える。
    • 一定確率でhitを無効化しており、通常のラスタよりも被弾率が少ない。
      ただし、怯み・気絶中等は普通に当たる。
    • いたわり+2(厳密には+3)と同等の効果が発動している。味方の攻撃でレスタは怯んだりせず、レスタの攻撃で味方が怯んだりこかされたりもしない。(ただし爆弾アイテム等では吹っ飛ぶ)
    • 投げナイフセット、粉塵セット、鬼人笛、硬化笛を同時所持。出発前にこれらのアイテム使用のON/OFF切替が可能。罠はないので注意。
    • 部位破壊や捕獲可能状態をチャットで知らせてくれる。複数対象クエの場合でも、2匹目以降の捕獲可能アナウンスを行ってくれる。
      ただし捕獲不可能な相手に対してはアナウンスしない。
    • 一時撤退後の復帰が早い。30秒くらいで前線にカムバック、応援コースならなんと撤退なし!!(不死身化する)
      その関係かG級スキル「救援」の効果が反映されない。
    • 通常のラスタやパートナーが同行不可能な、装備に制限のあるクエストにも同行可能(演習や狩猟大会を除く)
    • その他(地形・毒ダメージ無効、スタミナ無限、斬れ味減少無し、持参アイテム使用数制限あり)の条件はラスタと同等。

  • 短所
    • 一部使い勝手が非常に悪い武器(主にリーチ極短とか切れ味が良くない武器)が混ざっている。
      G級まで実質的な武器選択は限られることとなる。
    • 防具が固定なので基本的に状態異常には弱い。
      また、超高級耳栓が無いためHCで超咆哮を連発する相手だと耳を塞ぎまくる。(ただし咆哮も一定確率で無効化はしてくれるし、G級武器にすると豪放+3スキルで完全無効になる)
    • バーサーカーなので気絶頻度も高い。逆に言えば激励+2で無効化してやれば間接的に火力アップできる。
    • アイテム使用の効率がイマイチ。具体的には下記の通り。
      いずれも完全拘束時には不要な動作なので、たっぷりクエに連れてく場合はとりあえず 全アイテムOFF にしろ!
      まあSR序盤とかなら粉塵くらいは持たせておいたほうが無難かも知れないが。
      • 粉塵ラスタと違い、こちらの体力が減ったらたとえ火事場状態でも生命の粉塵を飲むようになった。
        不要ならオフにしておくこと。
      • こちらの睡眠に反応して解除粉塵を使ってくれる……がわざわざ近寄ってきて使うことが多い。
        武器種によっては近寄る→武器仕舞う→アイテム(早食いはない)ということで蹴るよりモーションが長く、
        場合によってはモンスターも引き連れてくるのでむしろ危険。
      • 鬼人笛or硬化笛ONの状態で効果が切れているときに罠で拘束等してレスタの攻撃が止まったりすると笛を吹き始める。
        こちらも原則OFF推奨。例外として防御ダウン対策に硬化笛は有効。
      • 状態異常ナイフを5発全部投げきろうとするが、モンスターが状態異常に陥ると投げるのをやめて棒立ちする。
        麻痺ナイフなど2、3発目でモンスターを麻痺らせた場合せっかくのチャンスなのに棒立ちするのはこのため。
        ちなみにラスタは全部投げ切ってから攻撃に入る。こっちはこっちで勿体無いが。
    • プレイヤーがレスタに攻撃すると(当たらないが)レスタは回避行動をする。拘束ハメなどで考え無しに水平攻撃繰り出してるとレスタは回避ばっかりして攻撃してくれない。レスタの位置を常に気にする必要がある。
    • その他、近接の距離把握が適当だったりガンナーAIがお察しだったり罠にかけると一定数殴るまで攻撃しない(レイラのみ殴るので逆に注意)などラスタ同様の難点を持つ。

  • その他付随サービス
    • アシストコース契約期間中は常時激運が発動。防具固定のクエストでも発動する。報酬術うめぇw
    • レジェンドプーギーが同行し、支給専用秘薬などの強力なアイテムをクエスト中に落とす。
      クエスト終了後には採取・採掘・釣り素材をランダムで持ち帰ってくる。(別途報酬画面有)
    • 中型以上のクエストターゲットを狩猟することで、剥ぎ取り素材or捕獲報酬の中からランダムで素材を持ち帰る。
      HCクエの場合、討伐すればHC素材も候補に含まれる。
      枠は3枠確定。昔はランダムだった。
      ちなみにG3で追加されたG級クエストの難易度調整を使って難易度を下げた場合、ばっちりこの枠も無くなってしまう。
    • プレミアムコース同時加入時に、キャラバンのパーティー(狩人珠色)ポイントが4倍になる(プレミアムコースでの2倍にW特典でさらに2倍)。
    • 狩人応援コース中はレスタの与ダメージも1.25倍になる上に離脱しなくなる。更にレジェンドラスタorプーギーのHC素材獲得率も倍になる
    • パートナーのアイテム持ち帰り枠も3枠固定になる。

レジェンドラスタ一覧

武器種
名前(性別)
武器 防具 特徴
個別スキル
片手剣
フローラ(女)
怒髪突剣【慕情】
天狼剣【叢雲】
浮岳短剣【桃源郷】
炎王剣【爆龍】
真冥雷剣【鳳凰】
[G級]フローラソード
(麻痺・火水雷氷龍)
リオデュオ一式 紳士たちの人気No1
麻痺と水は極短だから忘れて下さい
飛び込み切りとかでフラウよか当たるけどさ
火は渇愛じゃなくテオ剣
龍はリーチ長だから当てやすくて使いやすい
G級でようやくまともなリーチの麻痺武器が使えるように
某ブログでも凄まじい安定感でハンターを安心させる。
しかしながら周囲と祖父は問題ありまくり。彼女の将来はどっちだ
攻撃力UP【特大】
見切り+3
火属性攻撃強化【大】

気絶確率半減
双剣
フラウ(女)
炎妃双【悪女】
真舞雷双【迦楼羅】
怒髪双乱【挽歌】
狐爪狼牙【純白】
ローゼンエーアガイツ
[G級]フラウエッジ
(毒・火水雷氷龍)
アクラバレッタ
以下ルクスF装備
某アイドル似のボクっ子
HCでも回避性能で避ける
間合い気にせず踊っている(単に空振っているとも言う)こともしばしば
G1で双の下方修正を食らったため弱体化
真鬼人解放を使うのがラスタとの違い。
ただし乱舞旋風はそこそこ使うが真鬼人回避は殆ど使わない。
また真鬼人解放を行う場合、一度武器をしまってから行うため非常に使い勝手が悪い。
火力枠にはタイゾウやリアを使ったほうが良い
唯でさえ攻撃スカり易いのに純白とか……あとローゼンエアーガイツも忘れろ
ちなみにG双はリーチ長なので少しマシになった
実は中二病であることがハンターフォローアップブログにて判明。
ちなみにフローラと仲が良いので新人っぽくも見えるが、どうやらレスタの中でもかなり古参の模様。どういうことなの・・・
攻撃力UP【大】
見切り+3
回避性能+2
耐震+1
砥石使用高速化
体力回復アイテム強化
大剣
リア(女)
炎王大剣【暴君】
真冥雷大剣【金鷲】
天狼大剣【月讀】
重撃王斧
強化型機械大鋸
[G級]リアブレイカー
(睡眠・火水雷氷龍)
デュールFヘルム
以下ミラドF装備
猫かぶりサディスト
火力はあるがG級までは武器選択が微妙
拘束中に溜め切りを多用する。
MHF-Gでモーション値が上昇修正された上に
ほぼ全ての攻撃に不動を使うため攻撃ヒット率が大幅に上昇。
応援コース中だと撤退しないので無敵のアタッカーと化す。
例のブログでは超ドSっぷりを発揮、というか途中で暴走し口調が変わった。
悶絶怪物専属調教師の鑑。「どえす」の国の姫。
攻撃力UP【大】
見切り+3
ガード性能+1
砲術師
砥石使用高速化
太刀
キース(男)
幻雷刀【聳弧】
ガノスソニック
炎王刀【大焦熱】
天狼刀【須佐之男】
極封龍刀【裂破】
[G級]キースブレイド
(毒・火水雷氷龍)
ファルコ一式 ゴザルなSAMURAI
鬼刃斬り多用するので火力は高い
コカしてこない太刀マジ便利
リーチ極長でも乱戦余裕ですよ
MHF-Gからは放出切りも使う。1回他の攻撃を当てると練気MAXになるのがラスタとの違い。
この仕様のおかげでラスタと比べてそこそこ火力維持できるようになっている
某ブログではハンターの想像通り生真面目な面を見せる。
レクチャーもまともだが、フラウに手玉に取られている模様。
攻撃力UP【大】
雷属性攻撃強化【大】
見切り+3
風圧【大】無効
龍属性攻撃強化【小】
地形ダメージ減【大】
ハンマー
ギネル(男)
幻雷獄鎚【招雷】
天狼槌【景雲】
ドドンガ・ブレイカー
真冥雷鎚【八咫烏】
デスヴァイスハンマー
[G級]ギネルクラッシャ
(麻痺・火水雷氷龍)
ハルバダー一式 頼れる兄貴
アクラは部位破壊ダウン時に柔らかくなるのでソロでHCなどをまわすときには最適
MHF-Gで武器が微妙にパワーアップしている。
風圧大の扱いに注意。
溜めフリーズしたら斬りつけろ(実装時からあるが未だに直ってない)
例のブログで重度の中二病であることが判明
他のレスタから弄られまくっており、下僕扱い、ふっとばし攻撃の対象になったりと扱いが酷い
ちなみにチルカからは「ネルギー」と呼ばれているそうな
ハルバダーを被っているので素顔が分かりにくいが、セクレアールのPVで若かりし頃の素顔を拝むことができる。
すぐにリゲリアヘルム被っちゃうけどな!
攻撃力UP【大】
見切り+3
風圧【大】無効
ガード性能+1
砲術師
業物+1
狩猟笛
チルカ(女)
炎妃獄笛【艶麗】
緋猛獄笛【納舞】
弩岩獄笛【連打】
幻雷獄笛【龍鼓】
マドロミオーボワ
[G級]チルカポルカ
(睡眠・火水雷氷龍)
デュラバレッタF
以下リアンF装備
元受付嬢の縞パン枠
赤旋律笛なら真っ先に攻撃吹いてくれる
しかしながら敵がいると吹きません
マドロミの火力が気になるがG級で上位互換の武器が使える
余談だが、チルカフェイスは多くの紳士から人気を博している。
フローラのお祖父ちゃんのお気に入りらしい。エロジジイめ
元が天然なせいか某ブログでもあんまり変わってない。
君にはチルカの向こう側が見えるか?
笛吹き名人
攻撃力UP【特大】
氷属性攻撃強化【大】
砥石使用高速化
女神の赦し
体力回復アイテム強化
ランス
エドワード(男)
炎妃槍【華麗】
ネブラダ・トゥリス
フォルテルッシード
幻雷槍【雷光】
怒髪獄閃槍【水無月】
[G級]エドワードランス
(毒・火水雷氷龍)
ラヴァーズFピアス
以下クシャナSP黄装備
セミクシャの脳筋キザ野郎
防御捨てたランスってどうなのよ
レスタの仕様変更で常に餓狼+2が発動するようになり、
以前よりはかなりマシになった
MHF-Gで武器が微妙にパワーアップ。
某ブログでは比較的まともなレクチャーをしてくれている。しかしドM
だが、それがいい
攻撃力UP【絶大】
龍風圧無効
回避性能+1
女神の赦し
体力回復アイテム弱化
各耐性-10
ガンランス
タイゾウ(男)
怒髪銃斬【雪蛍】
テオ=ブラスト
痺牙大筒槍【参】
天狼銃槍【極光】
リトストライカー
[G級]タイゾウキャノン
通常型Lv6
(麻痺・火水雷氷龍)
ラヴィバレッタ
以下シャッセ装備
熱…暑苦しい男
ラスタ同様に砲撃を挟みつつ上段突き3連を多用するので意外と手数多め。
基本的にはラスタ準拠の動きなので非常に扱いやすい。
突きの大幅な上方修正でアタッカーとしての活躍も十分見込める。
しかしながら不意打ちホッハで腹筋部位破壊注意

某ブログではトリを務める。もう不安しかない
そして、その暑さっぷりを惜しみなく披露した。もはや松岡修造
もっと、熱くなれよォォォォォ!!
攻撃力UP【大】
見切り+2
風圧【大】無効
気絶確率半減
砲術王
ガード性能+2
穿龍棍
レイラ(女)
双龍棍【断獄】
双炎棍【鬼灯】
双雷棍【刹那】
双毒棍【乱波】
双氷棍【冷徹】
レイラパイル
(毒・火水雷氷龍)
キャロル・金 G5より登場の新顔。
ナターシャからエロ担当を奪いかねない装備である
その正体はストーリークエストをクリアして確かみてみろ!
AIが調整されており他のレスタよりかなりアグレッシブだが、
罠にかけたり「呼ぶ」を使っても抜刀状態を維持し、頻度は低くなるがモンスターを攻撃する。
捕獲しようとしたら頭を殴ってスタンさせた、何てことも稀に起こるので要注意
非G級の使用武器は名前と性能こそ独自のもの(攻撃力:450 属性値:360 or 毒属性:380 斬れ味:紫)だが
それぞれリオレウス・ミドガロン・レビディオラ・ゲリョス・オルガロンのG級穿龍棍と同じ見た目である
攻撃力UP【大】
集中+2
格闘王
龍風圧無効
見切り+3
ライトボウガン
ティアラ(女)
テオ=クーゲル
モナーク=ダオラ
真浮岳獄銃【魂】
真冥雷獄銃【斑鳩】
ガルルガガン・ネオ
[G級]ティアラガン
(通常・貫通・散弾
及びそれらの速射)
アクラRキャップ
以下ブリスG装備
セレブなボウガン姉妹の妹
しかしながらやる気なし
が、一応ガンナー防具についてはアドバイスをくれる、軽くだが
武器は1つ除いて全部覇種武器という豪華仕様。
しかしながら頻繁に弾を換えるので非効率すぎ
G級武器は撃てる弾丸を厳選できるようになった。
しかしながら超速射無し・速射スキルも無しでは……
フォローアップブログでドSであることが判明。リア様といい勝負ができるかもしれない。
女神の抱擁
攻撃力UP【中】
反動軽減+2
装填数UP
広域化+1
ランナー
ヘビィボウガン
ユウェル(女)
殻王獄重砲【流星群】
天狼獄重砲【氷嵐】
ネブラダ・テルムット
弩岩獄重弩【狙熱射】
ラヴァタイラントSP
[G級]ユウェルカノン
(バランス型・属性・拡散
貫通・通常・散弾特化)
イーリスピアスSP
以下コムラダR装備
生真面目なボウガン姉妹の姉
へべぇなのに麻痺剣とかorz
剛武器は全て排熱機構が装着
拘束時に排熱ぶっぱをするので
多分ゲージは常時MAXなのだが……
砲術神ないんですか^^;;;
弱点を狙える位置でないと弾を撃たない
そのため頻繁に動き回る敵だと
武器の出し入れしかしなくなる
G級は妹同様撃つ弾を厳選できる。
弱点狙いをしにくくなる散弾特化が便利かもしれない。
某ブログでもキャラ崩壊しなかった稀有なお人・・・
しかしながらギネル曰く料理の腕は破滅的、レシピにもそれが伺える
攻撃力UP【大】
装填速度+3
見切り+3
麻痺剣+1
装填数UP
調合成功率+5%

ナターシャ(女)
炎妃弓【媚態】
真舞雷極弓【鳳翔】
怒髪獄絶弓【千本桜】
天狼弓【村雨】
アグィラ=ダオラ
[G級]ナターシャアロー
(無+各種属性 全て貫通弓
強撃ビンのみ装填)
メラン一式 エロ担当のお姉さま
状態異常ビン大好きなのが難点
距離は適当だが射角調整はする
火水雷氷龍と属性武器が豊富
回避性能なしでも鬼回避する
F1アプデでババア声にorz
距離合わせが適当なので拡散弓だとks火力にしかならないので要注意
強撃瓶しか使用できず比較的クリが長い貫通矢の千本桜がオヌヌメ(G級ならナターシャアロー)
フォローアップブログで性格地雷(弓至上主義者)だということが発覚。
みんなは真似するなよ、バレたら一発でBL行きだからな
攻撃力UP【大】
見切り+3