レジェンドラスタ

アシストコースに加入したり、条件を満たすと猟団部屋から1度だけ連れ出せる強力なラスタ。通称レスタ。
ネカフェから接続すると自動的に使用可能になるよ!

当初は公式有料悪魔アイルー登場とかハンターがモンスターを狩らないとか乱れ飛ぶレジェンドラスタ2募集とか色々騒がれたが、
ラスタの装備強化やパートナーの実装、AIの調整、そして何よりハンター自身の強化により弱体化が進み、
一時は報酬UPのためだけに居る存在とまで言われてしまうほど凋落が進んだ。
そのためG1・G5(間接的)・G8と段階的に強化されていっている。

ただのお助けキャラと思いきやストーリークエストで頻繁に登場し、キャラも立っている。
MHFの世界観的にはレジェンドラスタはギルド内でもかなり重要な役どころであるようだ。 無断でモンスターを乱獲したり他人の依頼をかっさらったりするアレな人も居るが
なかなか個性的な面々なので熱烈なファンも居るとかいないとか。
フォローアップブログ?・・・知らない子ですね

余談だがMHF-Gイメージトレーラにてキースとフラウがいる他、セクレアールのPVではキース、フラウ、ナターシャ、ギネルと思われるハンターが登場する。


基本

ベースシステムはラスタと同じなのでそちらを参照のこと。
同行優先度は非常に高く設定されている(変更可能)。詳しくはこちらを。

大原則としてはアシストコース、または同コースが内包されたネットカフェ接続が有効な間だけ雇用可能。
デフォルトでは誰とも契約していない。ラスタ酒場に居るので話しかけて契約するとよい。
コースが有効な間は雇用するレジェンドラスタを変えることもできる。
また、G級昇級前でも穿龍棍レスタのレイラを雇用することができる。

雇用したレジェンドラスタはパートナーが居る場所(工房、マイハウスなど)に出没する。
場所によって台詞が違うので聞いてみるのも一興。
猟団部屋にも居るが、これは後述の日替わり依頼に関わるので雇用していないレジェンドラスタが居ることも。

パートナーやパートニャー同様、チャット枠を利用してしゃべる。
パートナー・パートニャーとの違いは「体力50%を 報告しない 」代わりに「 捕獲可能状態を報告する 」こと。
複数対象クエの場合でも、2匹目以降の捕獲可能アナウンスを行ってくれる。
捕獲・体力の目安に使えるが、元から捕獲できないモンスターではチャットが飛んでこない。

「装備制限を完全に無視する」という特性があり、剛種適性試験や装備支給クエストで付いてくる唯一のPT枠NPCとなる。
ただしPT枠NPC自体が参加できないクエストではついてこない。詳しくはこちらを。

余談だが、以前は武器種によっては毎日イベントの攻撃力制限に抵触するヤツもいたし、
「PT全員がスカルフェイスを装備すること」なんて課題が出ていたときは同行させると達成不可能であったが、
いつからかレジェンドラスタ…というか人間NPCの装備内容は不問になったらしい
(G5.2の更新内容に「NPC同行で毎日イベント達成が不可になる不具合の修正」という記述があり、それの影響か)。

日替わり依頼

GG以降、日替わりで誰か1人が猟団部屋に現れるようになった。
依頼をこなした上で1日1回、さらに 猟団部屋から受注したクエ限定 という制限付き
(つまり猟団ランクがある程度高くないと無意味)だが、アシストコースが無くても連れていける。
レジェンドラスタがどういうものか体験してみるにはちょうど良いだろう。
連れていくとアシストコース同様にレジェンドプーギーが出現し、クエスト後の素材持ち帰りもある。
通常のラスタが同行できない装備制限クエストにも連れていけるのでデイリー秘伝などにもどうぞ。
ちなみに一度クリアすると、同キャラの2回目以降は簡略化される模様(大抵は納品になるが、NPCとの会話が途中に入ったり、モンスター1種類の狩猟だったりすることもある)。

なお登場するレジェンドラスタ自体は完全にランダム。
クエスト(モンスター)との相性の悪いレジェンドラスタでも泣かない。

レジェンドラスタの特徴

最大の特徴は 常に「火事場力+2」と「餓狼+2」が発動する こと。
食事に関係なく発動するうえにパートナーやラスタと違い火事場+2があるからと言って体力が低いわけではない。
当然スタミナの概念はないので、攻撃・回避・ガードに支障があるわけではない。
更に常にいたわり+1が発動している他、 一定確率でHitを完全に無効化する という特性を持つ(BCなどでレスタを叩いてみると分かりやすい)。
このため攻撃力・生存性ともにラスタより高め。
ただしG7時点では最終的な攻撃力と生存性は鍛えこんだパートナー以下であり、
G8以降もパートナーの上限が強化できるようになる関係でこの図式自体は極端には変わらないだろう。
ちなみにG8からはレジェンドラスタも武器倍率上限がUPするようになる。 というかUPしないとユウェルさんがやばい

なお撤退後の復帰もかなり早い。狩人応援コース適用中はそもそも撤退しない。
この関係かG級スキル「救援」の効果が反映されない。

また、G8からは全員が「秘伝スキル」を持つ。
ストーリークエストなどから推察できる彼らの立場上持っていてもおかしくはなかったが、秘伝珠で発動させているためか大秘伝ではない。
G7までは高級耳栓が一律で発動しており、それとの置き換えで発動する。

武器は通常武器(剛種・天嵐・覇種含む)5種類、GR1クラスの(準)G級武器6種類、そしてメラギナス烈種武器(G8で解禁)。
G級武器はプレイヤーのG級昇級で解禁され、メラギナス烈種武器は歌姫ストーリー12章クリアで解禁される。

雇用後にレジェンドラスタに話しかけることで武器と使用アイテムの変更が可能。
罠セットは持っていないが、各種粉塵、笛、ナイフを個別にONOFFできるようになっている。
プレイヤーが自発的に生命の粉塵使用をONOFFできるためか、火事場スキル持ちキャラクターが居ても生命の粉塵は使う。

防具はレイラ以外はいずれもプレイヤーが作成できるものを装備している(なのでレイラ以外はコスプレ可能)。
スキルは防具に準拠しているが、それ以外に剣士では斬れ味レベル+1、ライトボウガンは装填速度+3、ヘビィボウガンは反動軽減+2、弓は連射が自動発動。
G級昇級前は武器種と全くかみ合わないスキルが発動しているレスタも居るがそこはご愛嬌。
G級昇級後にG級武器や烈種武器を装備させた場合、見た目こそ変わらないが防具名が「○○(レスタの名前)メイル」などに変わり、スキルが大幅に変更される。
共通スキルとしては豪放+3、剛撃+5、一閃+1、状態異常無効【多種】が発動。それ以外にも武器種に合ったスキルが出るようになる。

  • 難点など
    • 状態異常についてはレスタにもよるがラスタ・一時ラスタほどは期待できない。
      • そのため(一時)ラスタを雇用していて状態異常を駆使してもらいたい場合はパートナーの装備を考える必要がある。
    • G級昇級前はレスタによっては物凄く使いにくい武器が混ざっていることがある。武器チョイスに注意。
      また、G級昇級前は耐震+2と龍風圧無効が標準ではない(秘伝書コースと併用で付与)ため、これらを多用するモンスターと戦う場合は注意が必要。
    • G級昇級後までは状態異常にはあまり強くない。特に気絶についてはチルカ以外はG級でもカバーされないので注意。
      場合によってはラスタやパートナーのスキルでフォローする必要があることも。
    • アイテム使用に関してはラスタ・パートナー同様に難がある場合がある。レジェンドラスタ固有のAIは以下の通り。
      • 生命の粉塵は上述したように参加PTの火事場スキル発動を無視するため毒飯火事場には不向き。
      • 睡眠の粉塵はプレイヤーの側で使用する(ラスタ・パートナーはその場で使う)。
        武器種によっては近寄る→武器仕舞う→アイテム(早食いはない)ということで蹴るよりモーションが長く、
        場合によってはモンスターも引き連れてくるのでむしろ危険。
      • 笛の使用優先度が非常に高い。
        通常戦闘時は別にいいが、戦闘中盤で罠を使う場合笛の効果時間が切れていると罠を設置した瞬間に笛を使おうとする。
        また、そのタイミングで使わなかった場合罠にかかった瞬間に使い出す。
        どちらもラスタの攻撃行動が一瞬停止するために発生する事象だが、攻撃してほしいときに攻撃しないということがあるので注意。
      • 状態異常ナイフを5発全部投げきろうとするが、モンスターが状態異常に陥ると投げるのをやめて棒立ちする。
        麻痺ナイフなど2、3発目でモンスターを麻痺らせた場合せっかくのチャンスなのに棒立ちするのはこのため。
        ちなみにラスタは全部投げ切ってから攻撃に入る。こっちはこっちで勿体無いが。
    • 回避の精度がラスタよりも良いため、SAで受け止められる攻撃も回避しようとする。
      そのためモンスターによっては手数がかなり減ることもある。
      また、この回避はプレイヤーからの攻撃にも反応する(ラスタもだが、如何せんレジェンドラスタはその頻度が高い)。

上述したように基本的にはラスタなので、戦闘中のプレイヤーの立ち位置には気を配る必要がある。

レジェンドラスタには同行以外にも付随サービスがあるが、それについてはこちらを参照のこと。
なおG級クエストの難易度調整を使って難易度を下げた場合、パートナー同様に持ち帰るアイテムの枠も減るので注意。

レジェンドラスタ一覧

G級装備のスキルについては共通発動のものを除く

フローラ(片手剣)

初期実装組にして紳士たちの人気No1レスタ。一時期は専用スレすら存在した。
真面目かつ天真爛漫でありクセの無い性格なのでチャットで気分を削がれることもなく、
ラスタAIとの相性の良い片手剣ということでとりあえず雇ってみたい場合オススメ。
しかしながら武器に極短が2本も混ざっている(その内1本は麻痺武器)という初心者への罠が仕込まれている。
レスタに状態異常サポートが向いていないという典型的な例であろう(G級ではちょっと改善される)。

攻撃スキルが充実しており、武器自体も極短のものを除けば強力なことに加え、
G6で片手剣のモーション値が大幅強化され、更にG8で【剣聖】(攻撃力1.3倍)が付与されることから、
アタッカーとして活躍してもらったほうがよいだろう。
各種アイテムとの親和性はそれなりによく、粉塵やナイフを使わせても支障をきたしにくいのも利点。
G級では支援スキルも付くので、激励が無いことを除けば概ね物理重視ラスタの上位互換として機能する。
烈種武器は麻痺属性ではないので注意。

本人の性格は何一つ問題はない(たまに台詞を噛むが)が、某フォローアップブログによると周囲と祖父は問題ありまくり。
特に祖父はやばい(ただしフローラに対してだけは厳しいお師匠さんらしいが)。彼女の将来はどっちだ。
ちなみにパートニャーを雇っているらしい(未登場)。

  • 武器
    • 怒髪突剣【慕情】、天狼剣【叢雲】、浮岳短剣【桃源郷】、炎王剣【爆龍】、真冥雷剣【鳳凰】
    • [G級]フローラソード(麻痺・火・水・雷・龍・氷)
    • [烈種]コーレサングード
  • 防具
    • リオデュオシリーズ一式(攻撃力UP【特大】見切り+3 火属性攻撃強化【大】 絆 気絶確率半減)
    • [G級]フローラシリーズ一式(支援、斬れ味レベル+1、見切り+4など)

フラウ(双剣)

某アイドル似のボクっ子。天然ドジっ娘にして片付けられない女らしい。
しかしながら彼女がデフォルトで担いでいる武器は炎妃双【悪女】、つまり・・・?
言動からフローラと同期の新米レジェンドラスタっぽいが、
ストーリークエストやセクレアールPV、装備しているアクラバレッタ(シーズン3.0のアプデ記念品)から超古参である疑いが…
年齢詐称疑惑もあるとか益々現実世界のアイドルっぽいな!
また、厨二病属性や美的センスがズレているなど多種の属性を持っている。
ただしチャットはそこそこまともなので、人にもよるが言うほど不快にはならないだろう。

AIはレジェンドラスタ専用のものとなっており、真鬼人開放、真鬼人回避、乱舞旋風を使う。
しかしながらプレイヤーほど上手くは扱えない上に、パートナーと違い何故か適当に解除することも多いし、
そもそも真鬼人開放を使わないことすらある。要するに不安定。
パートナーと違い、真鬼人回避や乱舞旋風で前進できるのでモンスターにもよるが通常リーチでもそこそこ当てるのは長所だろう。
回避率もそれなりに高いため生存性は悪くない。
極短の武器は忘れろ

G級では剣術+2が付くので戦力としてはまぁそれなりにはなったが、リア様やレイラに比べると・・・
これでもかつてはレジェンドラスタ雇用の最適解と言われていたのだが…時代の流れを感じますね
今後予定されている双剣自体の強化に期待・・・か。

  • 武器
    • 炎妃双【悪女】真舞雷双【迦楼羅】怒髪双乱【挽歌】狐爪狼牙【純白】ローゼンエーアガイツ
    • [G級]フラウエッジ(毒・火・水・雷・龍・氷)※リーチ長
    • [烈種]コーレジュゲイブ
  • 防具
    • アクラバレッタ以下ルクスF装備(攻撃力UP【大】、見切り+3、回避性能+2、耐震+1、砥石使用高速化、体力回復アイテム強化)
    • [G級]フラウシリーズ一式(剣術+2、斬れ味レベル+1、見切り+4など)

リア(大剣)

猫かぶりの戦闘狂にして****で*****で********な歩く不適切ワード発生源であり、悶絶怪物専属調教師の鑑。
キースからは「どえす」の国の女王と言われている。
酒場やマイハウスなどの口調は猫を被っており、クエスト中は勇ましい。
勇ましすぎて****が大量発生する。ちなみにスタッフ曰く、ガチで台詞(不適切ワード)を設定しているらしい。
しかしながら趣味はお花を愛でることです。
猫を被っていることはレジェンドラスタなら皆知っているが怖くて指摘できないのだそうな。

AIはレジェンドラスタ専用。 不動を常に使う =ほぼ常時ハイパーアーマーという恐るべき性質を持つ。
そのため撤退や状態異常以外では決して怯まずモンスターを圧倒する。もちろん溜め斬りを使うが、拘束時以外でもチャンスなら使う。
MHFの大剣は上方修正されている関係でかなり強力であり、上記のAIも相まって火力面ではレイラに並んでピカ一と言える。
しかしながらあまりにも激しすぎてモンスターが眠っても手を止めてくれない。
睡眠溜めを自分が叩き込みたいなら別のレスタの方がいいかも。
また被弾率も高い傾向にあるので、気絶や状態異常などを防ぐ手段を講じてあげたい。
G級では剣神+2・溜め威力UPなど火力強化に更に磨きがかかり、気絶さえカバーすれば驚異的な火力を発揮できるだろう。
余談だが狩人応援コース+激励+2発動中はガチで無敵の修羅となる。

武器は非G級、G級共に比較的強力なものが揃っているが、非G級では火力とリーチの関係上炎王大剣【暴君】一択だろう。

  • 武器
    • 炎王大剣【暴君】真冥雷大剣【金鷲】天狼大剣【月讀】重撃王斧 強化型機械大鋸
    • [G級]リアブレイカー(睡眠・火・水・雷・氷・龍)
    • [烈種]コーレアグティウス
  • 防具
    • デュールFヘルム以下ミラドF装備(攻撃力UP【大】、見切り+3、ガード性能+1、砲術師、砥石使用高速化)
    • [G級]リアシリーズ(剣神+2、溜め威力UP+2、集中+2など)

キース(太刀)

ござるな武人。
まだまだ未熟者であると自らを厳しく律しており、鍛錬を怠らない。
東の方の出身らしく、メゼポルタの異文化(というかレジェンドラスタの女性陣)に未だに慣れていない節がある。
そのため、フラウのいいおもちゃになってしまっているようだ。
ただ真面目な性格ゆえか女性プレイヤーからの人気が結構高い(らしい)。

AIは基本的にラスタと変わらないのだが、レジェンドラスタ独自の仕様として 半無限の練気ゲージ を有する。
一回殴るだけでゲージがMAXになり、以後放出斬りを使うまで消費しない。
放出斬りを使っても再度殴ればまたMAX。便利すぎる。
G8では刀神スキルを有するようになる関係で常に火力1.32倍状態になっていると考えてよく、
フローラ同様に火力面での活躍ができるだろう。
ただし太刀ラスタ固有の攻撃範囲の広さからハンターが近接だと棒立ちしやすい。ガンナーのお供なら十分活躍できる。
G級では剣神が付く。練気ゲージがほぼ常時MAXの彼にとっては剣術+2のデメリットもほぼ気にならない。

武器はリーチ極長を備えているため当てやすい。ただしG級以降は通常リーチになる。
ガノスソニックは忘れろ。

  • 武器
    • 幻雷刀【聳弧】ガノスソニック 炎王刀【大焦熱】天狼刀【須佐之男】極封龍刀【裂破】
    • [G級]キースブレイド(毒・火・水・雷・氷・龍)
    • [烈種]コーレマグナート
  • 防具
    • ファルコシリーズ一式(攻撃力UP【大】 雷属性攻撃強化【大】見切り+3 風圧【大】無効 龍属性攻撃強化【小】地形ダメージ減【大】)
    • [G級]キースシリーズ一式(剣神+2、集中+2、など)

ギネル(ハンマー)

レジェンドラスタの兄貴枠。
豪快な性格で、チャットでもそれを伺わせるものとなっている。
ナターシャをライバル視しており、ところどころ台詞を噛むためフローラとの共通点が指摘されるが…
ちなみにチュートリアルのモンスターをゴゴモアに決めたのはギネルと教官らしい。
また、ごく短時間でフルフル300頭を狩猟するという廃人もびっくりのスーパープレイを披露する、
ヤの付く人のようにプレイヤーに因縁を付け、G級HCグレンゼブルをソロで狩って来いという無茶振りを吹っかける、
チルカに全力で(狩猟笛で)殴られてほぼイキかけました状態になる、ナターシャに飲み比べで負けて下僕呼ばわりされている、
某ブログではネ実民もドン引きの超厨二台詞を連発するなど、ネタに事欠かない。
モンスターが……風が語りかける……ありがとう、と。

AIはレジェンドラスタ独自のものとなっており、溜め、縦3をバランスよく使う。
ただし溜め状態でプレイヤーが攻撃範囲に入ってしまうと溜め状態を維持したまま棒立ちしてしまうという妙な仕様がある。
殴れば元に戻るので チルカのように 思いっきりぶん殴ってさしあげよう。
防具が防具なので昇級前はハンマーと噛み合わないスキルばかりが付いているが、G級で改善される。

武器は色々あるが、リーチ長のドドンガ・ブレイカーか天狼槌【景雲】、高火力の幻雷獄鎚【招雷】が使いやすい。
他は忘れてもいい。
G級では通常リーチオンリーになるので注意。

  • 武器
    • 幻雷獄鎚【招雷】天狼槌【景雲】ドドンガ・ブレイカー 真冥雷鎚【八咫烏】デスヴァイスハンマー
    • [G級]ギネルクラッシャ(麻痺・火・水・雷・氷・龍)
    • [烈種]コーレダスケイド
  • 防具
    • ハルバダーシリーズ一式(攻撃力UP【大】見切り+3 風圧【大】無効 ガード性能+1 砲術師 業物+1)
    • ギネルシリーズ一式(溜め威力UP+2など)

チルカ(狩猟笛)

元受付嬢の天然縞パン娘。
素材の名前をまともに覚えられないなどフラウから腹黒さを抜いたような超天然。
受付嬢も要領の悪さから解雇されてしまったらしい。
ちなみに絵の才能がある模様。
フローラの祖父のお気に入りだが、彼の言動からどう考えても(性的な意味で)狙われています本当にありがとうございました。
余談だが、チルカフェイスは多くの紳士から人気を博している。
また、性格:天然の女性パートナーと一緒に連れて行くとチャット欄がお花畑になる。

AIはレジェンドラスタ専用・・・なのだが、
よりによって 大型モンスターとの戦闘中に狩猟笛を吹かない という天然ってレヴェルじゃねーぞ!という仕様になっている。
その代わりかなりアグレッシブなので、G7で上方修正されたこともあって戦力としてはそれなり。
またモンスターがいなければ最優先で攻撃旋律を吹くので、出現待ちなどでは使える。
睡眠笛がある上に寝ると確実に手を止めてくれるので、大剣を担いで睡眠溜めしたい時には最適。
G級では激励+2が付くので実質ほぼ全ての状態異常を無効化する。

武器は赤旋律があるものとないものがあるので慎重に選びましょう。
特にこだわりがなければ納舞かマドロミがド安定。
G級では全て赤旋律がある。

  • 武器
    • 炎妃獄笛【艶麗】緋猛獄笛【納舞】弩岩獄笛【連打】幻雷獄笛【龍鼓】マドロミオーボワ
    • [G級]チルカポルカ(睡眠・火・水・雷・氷・龍)
    • [烈種]コーレスカレイグ
  • 防具
    • デュラバレッタF以下リアンF装備(笛吹き名人 攻撃力UP【特大】氷属性攻撃強化【大】砥石使用高速化 女神の赦し 体力回復アイテム強化)
    • [G級]チルカシリーズ一式(激励+2など)

エドワード(ランス)

キザで貧乏な苦労人。
チャットなどではただのキザ野郎にしか見えない上に当初は武器が貧弱だったため人気が低かった。
だがストーリークエストや某ブログでは彼の本質を垣間見ることができるようになっており、
それによると元貴族の子息だったが あるレジェンドラスタ姉妹の一家によって 没落してしまい、父親との確執の末にハンターになったらしい。
武器が貧弱なのは強化費用を出せなかったという説も・・・?
キザに見えるが意識高い系の人であり、苦難が降りかかっても「だが、それがいい」と言い切れる器量の持ち主。
しかしながらそれっていわゆるドMなんじゃないですかねぇ・・・?
歌姫を巡るストーリークエストでは実質サブ主人公のような立ち位置にある。
そのためか昔に比べて人気も高まってきているようだ。
余談だが防具は黄金戦闘士セミクシャSPである。

AIは基本的にラスタに準拠している。
攻撃力UP【絶大】があるなど堅実な火力を持つが、ラスタ同様細かく動き回る相手は苦手。
武器は非G級では色々リーチがあるがG級では通常リーチに一本化される。
なお非G級では標準で龍風無効を持つ数少ないレスタであり、龍風圧を多用する相手に活躍できる。

  • 武器
    • 炎妃槍【華麗】ネブラダ・トゥリス フォルテルッシード 幻雷槍【雷光】怒髪獄閃槍【水無月】
    • [G級]エドワードランス
      (毒・火・水・雷・氷・龍)
    • [烈種]コーレエルドニア
  • 防具
    • ラヴァーズFピアス以下クシャナSP黄装備(攻撃力UP【絶大】龍風圧無効 回避性能+1 女神の赦し 体力回復アイテム弱化 各耐性-10)
    • [G級]エドワードシリーズ一式(ガード性能+2、見切り+4など)

タイゾウ(ガンランス)

周囲の温度が上がりそうな暑苦しいホッハピャァウ。別名シュウゾウ。というか松岡修造
これで大抵の人はキャラが分かるだろう。「もっと、熱くなれよォォォォォ!!
うざったいが意外と言ってることはまともなので、熱くなりたい人にはオススメ。
しかしながら不意打ちのホッハピャァゥで腹筋を持っていかれるプレイヤーが後を絶たない。
ユウェルの餓事場飯をペロリと平らげてそのまま狩りに行く辺り、ある意味超人である。
しかしながら下戸。
過去にはグリコの製造工場にいった事もある。ティアラによるグリコライトの試し撃ちの的としてだが。

AIはガンランスラスタに近いが、排熱ステップを用いるためラスタよりも小回りが利く。
砲撃レベル7↑こそないがそつのない立ち回りで安定した戦力になってくれる。
ガンランスの立ち回り上棒立ちになる可能性も低く、侮れない。
生存性も高めなので、熱さとホッハに耐えられるなら初心者でも安心。

武器は非G級では突出して強力なものがない(それでも十分強いが)。
G級になってからが本番とも。
G級では紅焔の威光+2で砲術神+赤魂が付くため火力、支援性能共にUPした。砲撃Lv6止まりなのが無念である。

  • 武器
    • 怒髪銃斬【雪蛍】テオ=ブラスト 痺牙大筒槍【参】天狼銃槍【極光】リトストライカー
    • [G級]タイゾウキャノン (麻痺・火・水・雷・氷・龍)※通常型Lv6
    • [烈種]コーレゲルディア
  • 防具
    • ラヴィバレッタ以下シャッセ装備(攻撃力UP【大】見切り+2 風圧【大】無効 気絶確率半減 砲術王 ガード性能+2)
    • [G級]タイゾウシリーズ一式(紅焔の威光+2、ガード性能+2、見切り+4など)

レイラ(穿龍棍)

G5で登場した新参レジェンドラスタにしてスレンダーエロ担当。
台詞にはシビアさが溢れており、ネタ台詞を殆ど言わない。自分にもハンターに対しても厳しいので雇用時は要注意。
眼帯をつけているが隻眼ではない。ギウラス曰く「痛い子」。
その正体はストーリークエストをクリアして確かみてみろ!
お姉ちゃんっ子だったり大食いの節があったりティアラとキマシタワーを建設しかけたりと属性の多さは他のレジェンドラスタにも負けていない

彼女の防具はキャロルシリーズをカスタマイズした専用品。
カラーリングが異なる他、髪型がハンター用のそれと異なり、体型も絞り込まれている。あまり揺れない
そのため唯一プレイヤーがコスプレすることができなくなっている。

穿龍棍は非G級の武器が存在しないため、非G級ではあるハンターが作ったという試作品の穿龍棍という設定である、G級武器のデチューン版を用いる。
G7時点でストーリークエスト12章をクリアするとメラギナスの烈種武器コーレクラウフィーを使用可能になる唯一のレジェンドラスタであり、
そのコーレクラウフィーは一切デチューンされておらず(素でGLv40級)、レスタの武器では抜きん出て強い。
G8からは他のレスタもメラギ烈種武器を使えるようになる。

AIは非常に攻撃的であり、安定した戦闘力を有している。
パートナー同様(というよりパートナー穿龍棍AIの方がレイラより後に登場した)リーチ変化を適切に使い分ける。
ただしパートナー同様内部的にコンボゲージが存在しているわけではない(?)らしく、
空中戦もするが空中コンボを常に保とうとはしない。拘束時には積極的に溜め攻撃を使用しようとする。
武器属性値も低く麻痺武器もないため、プレイヤーや高熟練度パートナーが扱うより素の力はずば抜けて強力とまでは言えない。
ちなみに素で龍風圧無効を持つので、HCでも対応しやすい。
G級でも大幅なスキル変更はないため、他のレスタとの差が縮まったか。

  • 武器
    • 双龍棍【断獄】双炎棍【鬼灯】双雷棍【刹那】双毒棍【乱波】双氷棍【冷徹】
    • [G級]レイラパイル
      (毒・火・水・雷・氷・龍)
    • [烈種]コーレクラウフィー
  • 防具
    • キャロル金一式(攻撃力UP【大】集中+2 格闘王 龍風圧無効 見切り+3)※プレイヤーは作成不可
    • [G級]レイラシリーズ一式

ティアラ(ライトボウガン)

ボウガン姉妹の妹。セレブだからかやる気はあまりない。捕獲は面倒だし調合もあんまりしない。
そもそも趣味で始めたらいつのまにかレジェンドラスタになっていたでござるという感じなのでやる気の無さも致し方なしか。
また、リア様同様どえすの素質がある。
お姉ちゃんは真面目な常識人だがどこか抜けているところがあり、その点に関してはティアラの方が常識的な面を見せることも。
あと 妹属性で波長が合うのか レイラと仲が良い様子。

実装当初は超速射ガンなのに超速射しないという超絶残念仕様であった。
現在は拘束すればそこそこ使ってはくれるのだが、パートナー同様AIには利点と難点がある。
金持ちだからか覇種武器を使う(ガルルガガン以外全て覇種武器!)ので、上手く使えればまぁ全く使えないこともない。
G級武器は超速射に対応していないが撃つ弾(速射)が限定されているのでモンスターに応じて弾を変えることは一応できる。
ただし速射スキルがある訳ではない(G7現在)ので微妙。ジャストショットも使ってくれない(同じくG7現在)
G8では烈種武器コーレバトルディが解禁されるが、散弾(超速射)ではなぁ!
なおパートナーと違い散弾も使用できるが、徹甲・拡散・属性弾は使用しない様子。
G級でも相変わらず速射スキルを習得してくれないが、弾強化はついたぞ!

  • 武器
    • テオ=クーゲル モナーク=ダオラ 真浮岳獄銃【魂】真冥雷獄銃【斑鳩】ガルルガガン・ネオ
    • [G級]ティアラガン(通常・貫通・散弾及びそれらの速射版)
    • [烈種]コーレバトルディ
  • 防具
    • アクラRキャップ以下ブリスG装備(女神の抱擁 攻撃力UP【中】反動軽減+2 装填数UP 広域化+1 ランナー)
    • [G級]ティアラシリーズ一式(剛弾など)

ユウェル(ヘビィボウガン)

ボウガン姉妹の姉。セレブだがこっちは超真面目で礼儀正しい。
怒らせると怖いらしい(ティアラ談)がハンターに向けられることは無いので雇っても安心。
しかしながら彼女の作るご飯は 常に火事場餓狼飯 (※注 SR飯ではない)です。
犠牲になった野郎ハンターは星の数にも達するとか達しないとか。
MHFでは割とよくある光景だが 、虫を料理の素材として使いたがる。

ティアラ同様セレブだからか武器の中には覇種武器もある。
なお剛種系統武器はへビィバレルではなく排熱噴射機構なのだが、内部ゲージが常にMAXとして判定されているらしく、
拘束した瞬間に排熱をぶっ放すという中々クレイジーなAIとなっている。砲術スキルはないが…
この特性上猪オンラインだった時代に変種を焼き殺すのに重用されていたこともある。
また、ティアラ同様散弾も使用可能。ユウェルは属性弾や拡散弾も使えるようである。
ただしそれ以外は普通のヘビィボウガンラスタと同じなので、モンスターによってはひたすら筋トレを始めてしまう。
G級ではティアラ同様に武器のチョイスで使用する弾を替えられる。
また武器捌きや弾強化が付いたため取り回しはしやすくなった(はず)。

  • 武器
    • 殻王獄重砲【流星群】 天狼獄重砲【氷嵐】ネブラダ・テルムット 弩岩獄重弩【狙熱射】ラヴァタイラントSP
    • [G級]ユウェルカノン(バランス型・属性・拡散・貫通・通常・散弾特化)
    • [烈種]コーレガンドロフ
  • 防具
    • イーリスピアスSP以下コムラダR装備(攻撃力UP【大】装填速度+3 見切り+3 麻痺剣+1 装填数UP 調合成功率+5%)
    • [G級]ユウェルシリーズ一式(武器捌き、剛弾など)

ナターシャ(弓)

初代エロ担当のお姉さま。メラン一式だが頭は人気の剣士用にする辺り色々分かっている。
自らに絶対の自信を持つタカビーな人で、野郎に呑み比べを吹っかけて勝ったら「下僕」と呼ばせるのが趣味のどえす女王。
しかも某ブログでは弓至上主義者の性格地雷であることまで判明してしまっている。絶対に真似するなよ!
しかしながら昔はへたれだったという噂が…
MHFに登場する人間で唯一、MH以外の作品(鬼武者soul)に出演したことがある。しかもCVは釘宮理恵女史。…お客様…きこえますか…
なおMHFでは何故かババァ声である(元は若い女性のSEだったがF.1で変更された)。 イメチェンサービスに居るんだから変更はよ!

AIは弓パートナーと大体同じだが、あちらと違い属性はあまり活かせない。
ビンを頻繁に切り替えるので、少なくともG7までは強撃ビンオンリーの弓を選択したほうがいい。
ちなみに爆撃ビンは使用しない。
距離あわせが適当なのと弾強化が無いため、適応しやすい貫通弓がオススメ。
昔はHCフルフルの電撃ブレス超速射を見てからステップ回避余裕でしたという恐るべきAIが積まれていたが、
弱体化されて現在ではそこまでの回避能力はない。
こちらもG級で連射と弾強化が付くのでパワーアップはしている。

  • 武器
    • 炎妃弓【媚態】真舞雷極弓【鳳翔】怒髪獄絶弓【千本桜】天狼弓【村雨】アグィラ=ダオラ
    • [G級]ナターシャアロー(無+各種属性 全て貫通弓 強撃ビンのみ装填)
    • [烈種]コーレリシュラード
  • 防具
    • メラン一式(攻撃力UP【大】見切り+3 絆)
    • [G級]ナターシャシリーズ一式(連射、剛弾など)