RedStoneメモ帳
メニュー

ラグ攻撃

ラグ攻撃

ラグパラ、ラグビット考察。
ラグというよりは、ダメージ蓄積による問題の可能性有り。
下記に問題と思われる箇所を記載。

ビットによる攻撃の場合、攻撃方向が不明

攻撃速度が速すぎる場合、攻撃モーションが表示されないので攻撃方向が不明。

暫定対処法

効果のある対処法は、キャラの座標情報を変更すること。 ※つまり、移動すること
ただし、以下のデメリットを伴う。

  • デメリット
    • 攻撃中の相手に再びカーソルを合わせられなくなる。
    • 実際には攻撃されていなかった場合、再びターゲットを探す間は時間的損失に繋がる。
    • 人ごみにまぎれていたが、移動することによって人ごみの外に出てしまい狙われる羽目になる。

注意事項

ひとつずつのアクション前に、SSを撮ることが必須。 ※攻撃側、攻撃を受ける側ともに
できれば、プラスでプレイ動画が撮影出来る事が最良。

回避OPが無効化されているか否か

◆4フレ剣士による考察◆
攻撃者:パラ剣士(Lv140、敏捷105、運101、速度136%+ヘイストLv61)
防御者:テイマ(Lv340、敏捷251、運776、回避33)

攻撃者は速度を落とした状態で防御者を攻撃。
ほとんど攻撃が当たらない状況を確認(5回のパラ(5*8発)で、1~2発程度当たる程度)。
攻撃者はそのまま速度を上げパラレル。
HPの減りは微小だったため、回避装備は無効化されていないと考えられる。

結論:4フレパラでも、回避装備は有効である。

HPゲージは更新されないのか否か

  • デメリット
    • 攻撃されているということが分からない。
    • ダメージをどれぐらい受けているのか分からず、引くべき相手か否かの判断がつけられない。

◆4フレ剣士による考察◆
攻撃者:パラ剣士(Lv140、敏捷105、運101、速度136%+ヘイストLv61)

4フレパラを行っていたが、4~5回に一度ダメージ表示が見える状態。
その4~5回に一度ダメージが見える状態(5フレ?)のダメージは本人のHPバーに反映される。
見えない攻撃になっている部分(4フレ?)のダメージは、本人のHPバーには反映されない。

なおキャラクター上の名前欄、PTメンバー欄のHPゲージは、本人以外から見ると正常に減っている。

ToDo List
自己アスヒの有効性テスト。
HPゲージが更新されていない状態でアスヒは可能か否か。
また、アスヒでどれくらいHPが回復するのか否か。
※↑HPゲージが反映されていないだけなのか、蓄積ダメージになっているかの判断。

単発攻撃でもラグは発生するのか否か

◆4フレ剣士による考察◆
攻撃者:パラ剣士(Lv140、敏捷105、運101、速度136%+ヘイストLv61)

4フレでサザンを行ったが、ダメージ表記が消えることはなかった。
単発攻撃の場合は、特に速度をあげても問題がないようだ。

ブロックが発動しているのか否か

検証失敗。 ※2007/02/22時点

検証方法を下記に記載。

防御者は盾を外した状態にする。
攻撃者は目押しで30 or 40回のパラを実施。
※ダメージ高すぎると防御者を倒す恐れがあるので注意。
※防御者にそれなりのHPと防御力が求められる。
 また攻撃がミスっても統計取りづらいので、防御者はBisが最適。

HPの減りを1セットごとに記録。これを5 or 10セット繰り返す。
減った数値に関しては、残りHPだけをGチャに発言しておくと後で計算できる。

次に、盾を装備した状態で再度パラを実施。
同様の攻撃数を同様のセット数繰り返す。
これも減った数値を確認する。
HPの減り具合から、ブロックが発動しているか否かを判断する。

リアクションスキルが発動しているか否か

検証失敗。 ※2007/02/22時点

検証方法を下記に記載。

防御者は、リアクションスキル豊富な悪魔、ランサ、武道家あたりが候補。
※パラ(orビット)できちんとリアクションスキルが発動するかを下調べする必要あり。
※シルフラは、パラでは発動しなかった。

相手のHPが約半分~1/3程度になるまでひたすらパラ。
これを5 or 10セット繰り返す。
一度もリアクションスキルが発動しなければ黒。

なお発動時が、ダメージ見えている状態だけだった場合は灰色。
3フレパラなら、理論上全部見えない攻撃になるわけだが…。

HPゲージが反映されていないだけのかダメージ蓄積が発生しているのか

検証失敗。 ※2007/02/22時点

検証方法を下記に記載。

HPゲージが反映されていない状況を再現する。
理想としては、HPを半分削った状態。キャラクターはWizが理想。
※本人からはほとんどHPが削られていない(削られても1割程度)状態。

◆確認点1◆
防御者はその状態でフルポを投入。
周りから見て、HPが全回復するかを確認。

最大まで回復しなかったら黒。回復したら白。

◆確認点2◆
再度HPを半分程度削った状態を再現。
防御者の現在HPを最大HPをメモ。
その状態で自己アスヒを実施。アスヒでの回復量を計算。
※アスヒの回復%も確認。

アスヒの回復値が正常なら白、おかしければ黒。