RedStoneメモ帳
メニュー

動作考察

動作考察

バグや、仕様に関する考察。
随時更新予定。

なお、責めるべき矛先を間違えてはいけない。
基本的には開発元。だけど状況次第ではプレイヤー側に文句を言う場面もある。以上。

裏切りの契約

現在最も危険と騒ぎ始められたスキル。未検証だが、本当ならば禁止推奨。
以下、問題点。

  • 効果時間がGv中ずっと。
  • 死んでも治らない。
  • アイテム、スキルなどで回復不可。
  • 何で抵抗できるか未解明。

ブラックリスト

DTH、DF
異常に高いダメージが出ることがある。
致命打抵抗である程度抵抗できるという噂もある。
原因は、ダブクリ時の計算式らしい。
運低いとでない?

デッドリーナイトメア
確認中。
闇抵抗で抵抗できない? Gv時、適切なダメージ補正が乗っていない?

毒舌
毒舌を受けた場合、時間経過以外の回復方法が無い。

バインドブレイズ
確認中。
Gv時、適切なダメージ補正が乗っていない?

ボトル投げ
Gv時、追加ダメージに適切な修正がかかっていない。
高ダメージが連発可能。

特技モード、仕事人モード
テイマのペットに、特殊な攻撃のみ(ファミだとブロック無視攻撃、原始人だとディスペル、エルフだと暗殺)を行わせることが出来るようになる問題。
狩り時の使用は問題ないと思うが、Gv時に使う場合は相手の反感を買う可能性あり。
特定の操作で未だ健在…。

グレーゾーン

DF、ビット
スキル使用時に、ゲームクライアントが強制する場合がある。
※効果音を出していると、強制終了する確率が心なしか高い気もする。

悪態
悪態を連続使用すると、HP表記が極端に少なくなる場合がある。その状態で攻撃を受けると死亡するらしい。

花投げ
花投げとアーチの効果が、発動した順に効果が上書きされる状態。

蜘蛛の巣(ペット)
ペットが蜘蛛の巣を発動時、使用側は自由に蜘蛛の巣内を移動可能。
※悪魔の蜘蛛の巣の場合、敵味方問わず移動不可(一部スキル除く)になるが、ペットの蜘蛛の巣はそうならない。
そのため、動作がおかしいのではないかという疑惑が発生している状況。

蜘蛛の巣(全般)
蜘蛛の巣使用時に、蜘蛛の巣に引っかかった相手が氷雨を行うと、そのダメージが蜘蛛の巣解除時に一気に押し寄せてくるらしい状況。
※氷雨以外の話は聞かないが、他スキルでも十分可能性あり。

マジックボックス
リトルスキル。Gv時、即死効果が発動する。
暗殺やモータルクラウドから考える限り、即死効果は適切なダメージ補正がかかるはず。

CP獲得
Gv時、CP獲得OPの効果値が√されている、もしくは動作していない状況。

ダメージ蓄積
※別ページに記載。

ホワイトリスト

暗殺
Gv時、即死効果がでないのは仕様。ダメージの補正がかかる。
※ずいぶん昔に修正済み。

ディスペル
ディスペルでCPが大きく-になる場合があるが、正常な動作。
※-5000とか-10000とかになるのは正常な動作。街に戻ると、-200まで戻る模様。

テイルチェーサー
異常なダメージは現在発生しません。
※一部スキルに対して、異常なダメージが発生する問題は修正済み。

課金アイテム
Gv時、一部の課金アイテムが使えないのは正常な動作。
※ずいぶん昔に修正済み。

攻撃速度
攻撃速度を上げた際、一部スキルのモーションが見えなくなるのは正常らしい。
※ただし、HPゲージが更新されないのは別問題か。

クリティカル、ダブルクリティカル
Gv時、クリティカル補正は√後に行われる。
たとえば40ダメ食らう場合、クリティカルだと80ダメ、ダブルクリティカルだと160ダメ食らう計算である。

バイトバイキング
コール後も持続ダメ受けていた問題修正済み。
対象と距離が離れても効果が出る問題も同様に修正済み。

モータルクラウド
Gv時、即死効果がでないのは仕様。ダメージの補正がかかる。

Buffの上書き

※確認中

Buffは、最も効果値の高いものが適用される。
※一部例外有り。 例:サマナの犬乗りとヘイストの関係

これを上書きするには、それ以上の効果値がなければ上書きできない。
例:S.Lv55のヘイストを上書きするには、S.Lv54では行えず、S.Lv55以上が必要である。

BuffとDeBuff

※確認中