RedStoneメモ帳
メニュー

Gv装備

Gv装備

Gv時の装備は、普段の狩り以上に気を使います。
バランスをとるのか、火力を取るのか、防御を取るのか。

相手との相性もあるし、良装備を揃えられる人なんて限られている。
そんな中で、状況に応じた装備を選択する必要性は高いだろう。

対応力の点で、換装用の装備は持参したいところ。
トップレベルの戦いになると、魔法抵抗、ネクロに対する各種抵抗は必須になる。

致命打抵抗

100%↑推奨。
これが一切ないと、ダメージが2倍(4倍)になりやすいので生きぬくことは困難を極める。

決定打抵抗

Gvにおいては特に重要視しない。

魔法抵抗

火抵抗、水抵抗は必須。
Bisのアーチをもらって、80↑は最低でも確保したい。

花投げが正常な仕様と発表されたことにより、アーチも期待できない状況となりました。
吸収装備を上手く組みこんで、魔法ダメージを少しでも減らしましょう。

次点で、光抵抗が欲しいところ。

Gvマップによって、魔法抵抗の下がり方が違うため注意。
蛇目では、激しく魔法が飛び交うことが予想される。
魔法抵抗が足りない場合応じて、ひとつぐらいは魔法抵抗特化用の装備を所持しておきたい。

強化と弱化(魔法)

Gvにおいて、基本は弱化装備となる。
だが相手の抵抗が常時90%を維持する場合、強化、あるいは速度装備という選択肢もある。

呪い抵抗

必須。
呪い抵抗がないと狂気状態になり、行動の幅が狭まります。

低下系抵抗

必須。
天使のディスペルで、補助がはがされたりします。

状態異常抵抗

必須。
状態異常抵抗がないと、フリーズやコールド状態になり死亡しやすくなります。

ノックバック抵抗

引っ張ったり、弾き飛ばしたりする攻撃を防げます。
※ダメージ自体は別判定です。

回避補正無視

対回避キャラ用のアイテム。
相手が回避特化のため、攻撃が当たらないということがないようにしたい。
魔法で攻撃するキャラ、必中攻撃が主攻撃の場合には不要。
回避補正無視の効果は高い。

ただし、運補正で当たらない場合はどうしようもない。

薬回復

ポーションの回復速度がアップする。
最高補正が250%。
200%↑推奨。

透明

レベル帯によっては不要。
最優先オプションではない。