無双襲撃戦

G級ハンター向けの超難関イベント。公式特設ページはこちら
2016/1/8に開催が予告され、同年2/10に初開催を迎えた。


イベントの概要

比類なき強さを誇る1体のモンスターに挑む」という趣向の超難関イベントで、
既に開催経験がある「強力なモンスターが2頭同時に襲いかかる双頭襲撃戦とは対となる内容となっている。
それ以外は双頭襲撃戦と異る部分は無く、クエストクリアで高性能装備の生産素材が入手できる点は同じ。
クリアで装備が作れる点からも至天征伐戦よりかはSRメイン時代の覇種に近いと言える。

2016/8/17よりリファインが実施され、それまで確率入手だった防具生産素材が確定入手に変更された。
また、2016年10月19日より祈歌効果も適用されるようになった。

作成できる装備

双頭襲撃戦同様、クエストクリアで入手できる専用の生産素材を用いて生産できる。
どれも高性能装備という位置づけとなっている。

ガネトGシリーズ(渇喰パリアプリア)

「極み吠えるジンオウガ」対策として位置づけられている防具。
デザインはランセシリーズの紅色バージョン(ディールシリーズのリデザイン)。
生産素材は渇喰パリアプリアを制することで入手できる「ギルドシンボル」。

GXLV7での防御力は剣士1部位414(2070)、ガンナー1部位344(1720)、スロットは3(15)。
スキルポイントはGX段階で全部位共通で剛撃、一閃、閃転が+4ずつ、剣士全部位に剣神、ガンナー全部位に装着が+5ずつ。
各部位毎のスキルは剣士ガンナー共通で頭、胴、腕、脚の順に適応撃+6、闘覇+4、支援+6、絶対防御+6。
腰は異なり剣士が変撃、ガンナーが血気活性で+4ずつとなっている。

なおこの防具の実装で閃転スキルを試す人が増えたのか、閃転スキルの上方修正要望が多く寄せられ、閃転の上方修正に繋がった。
実際にリファインを行った際にはこの防具を入手できるイベントが再配信されている。

チールGシリーズ(極み吼えるジンオウガ)

デザインはランセシリーズの黒色バージョン(メランシリーズのリデザイン)。
極み吼えるジンオウガを撃退または討伐することで得られる、「ギルドスター」で生産できる。

防御力はガネトGと同じであり、
スキルは剣士・ガンナー共に剛撃+4・一閃+4・絶対防御+6・炎寵+5であり、
G9現在のMHFにおける剛撃一閃構成の集大成的スキルが揃っている。

それ以外のスキルは剣士が頭から順に巧撃+5、剣神+5、三界の護り+5、溜め威力+5、閃転+4。
ガンナーは頭から順に纏雷+5、装着+5、三界の護り+5、射手+5、閃転+4。

鬼伝・童伝Gシリーズ(???)

デザインは鬼神・童子シリーズのリデザイン。
一閃+4・絶対防御+6・纏雷+4、怒+5という人気のスキルを全部位に持つ。
また、ティ柄パンツ脚には剛撃+4が付与されている。

それ以外の剣士が頭から順に回避性能+10、代償+4、抜納術+6、巧撃+5で、
ガンナーは扇射+5、代償+4、抜納術+6、巧撃+5。

鬼凛・童凛Gシリーズ(極み統べるグァンゾルム)

デザインは鬼伝の色違い(白色)。
剛撃+5&一閃+3&巧撃+5&怒+5が全部位共通というかなり強烈なものとなっている。
チアリムシリーズに続く剛撃5Pと一閃3Pの組み合わせであり、怒がつくこともあって、
代償構成でも4スキルが噛み合えば使いやすい剛撃4P+一閃4Pのものよりも更に剛撃+一閃(+逆鱗)構成に傾いている。

他のスキルは、剣士が頭から順に閃転+4、雌伏+4、闘覇+4、贅撃+4、剣神+5。
ガンナーが頭から順に反動軽減+10、狙撃+4、闘覇+4、弾丸節約術+5、絶対防御+6。

モンスター一覧

登場モンスターは以下の通り。

渇喰パリアプリア(第1弾)


クエスト名:渇喰無尽
受注、参加条件 GSR1~
目的地 潮島(洞窟)
メインターゲット パリアプリア1頭の討伐
その他条件など 制限時間20分、元気のみなもと使用不可、激運自動発動

記念すべき第1弾は、覇種でハンターに大きな驚きを与えたパリアプリア。
見た目も狩猟地も覇種のそれと同じであり、更なる新技を備えて襲いかかる。
BGMはG級洞窟のもの。雰囲気も相まってなんともおどろおどろしい。
詳しくはこちら
ちなみに剥ぎ取り素材は普通のG級パリアと同じ。

クエストクリアで「ギルドシンボル」が入手できる。なお当初は確定報酬ではなかった。
その関係なのか激運が自動発動する。
報酬で覇種素材の爛石が排出される他、覇種システムが使われているためか討伐の確定枠追加もある模様。
5分内に討伐すると称号「瞬呑」を入手できる。


極み吼えるジンオウガ(第2弾)


クエスト名:静寂切り裂くは、霹靂の鼓動
受注、参加条件 GR500~
目的地 樹海頂部
メインターゲット ジンオウガ1頭の 撃退
その他条件など 制限時間20分、報酬効果無効

クエスト名:乱れ穿たれし、饗宴の幕引き
受注、参加条件 GR500~
目的地 樹海頂部
マストオーダー ジンオウガ1頭の 討伐
主目標への一定ダメージ
主目標への一定ダメージ
その他条件など 制限時間10分、報酬効果無効、狩人応援コース無効

無双襲撃戦「雷刃覚醒編」にて配信される、「極み吼えるジンオウガ」というジンオウガの特殊な個体。
MHF-G史上最強クラスのモンスターという触れ込みであり、その討伐難易度は 1頭で極み喰らうイビルジョー2頭と互角 とのこと。
故に撃退クエストと討伐クエストが別々に用意されており、どちらでもチールGシリーズの生産に必要な「ギルドスター」は入手できる。

撃退クエストの体力はかなり低く、時間に関しては余裕を持ってクリアできる。
また本体火力も討伐クエストよりは低く、みなもとも使えるためその点も楽なところ。
もちろん連続コンボをまともに食らったらただでは済まないが。
ついでに帰還20秒なので回転も速い。まずはこのクエストから、練習がてらギルドスターを集めればいいだろう。
こちらのギルドスター入手確率は、元は基本報酬10%とややランダムだった。

討伐クエストでは例によって圧倒的な難度を有しており、狩人応援コースなどの抜け道も機能しない。
極み吼えるジンオウガの怒涛の攻撃はいずれも即死コンボになりうるレベルであり、ちょっとの油断が即3乙に繋がってしまう。
また、撃退で0針だから討伐も余裕だろとは思わないほうがいい。
何故なら撃退の体力は実質討伐クエの 10%にも満たない ためである。
肉質面も、極み喰らうイビルジョーの盲点を無くした物となっており、ズルのようなことは出来ない。
PT討伐動画も実装3日目でようやく上がったほどであり、生半可な装備・腕前ではまず出来ない。
今までの高難易度クエストの性質に加え「高いプレイヤースキルも討伐には求められる」クエストと言える。
こちらでは固定報酬で一式分のギルドスターや強化素材、そして称号「月下を極めし者」が獲得できる。

なおソロ討伐達成動画が上がるまで、実に7ヶ月近い時間が経っている。
不退や秘伝スキル、G進化Lv100だけでなく、後に実用性が再認識された纏雷や氷界創生、
適用されるようになった祈歌による火力強化や斬れ味消費無効など、MHF-G時代の集大成とも言える要素を極限まで詰め込んで、
なおかつ残り時間僅か数秒で討伐、というもので、当クエストの尋常ならざる難度を感じさせる。

???(第3弾)


クエスト名:変幻万化
受注、参加条件 GSR1~
目的地
メインターゲット ミ・ル1頭の討伐
その他条件など 制限時間20分、元気のみなもと使用不可、激運自動発動

第3弾は「変化する謎のモンスター」。
G10体験会でビジュアルが公開されていたパワーアップ版の「ミ・ル」が登場する。

クリアすることで「鬼昴鉄」を入手でき、3個で「鬼伝G・童伝G」シリーズを生産できる。
例によって確定ではなかったので注意が必要だった。渇喰パリア同様遷悠種ではないので、連戦はしやすい。
5分内に討伐すると称号「瞬妖」を入手できる。秘伝開眼奥義を使うと吉。

極み統べるグァンゾルム(第4弾)

クエスト名:荒天の中、残火は消えゆく
受注、参加条件 GSR1~
目的地 雲見砦
メインターゲット グァンゾルム1頭の撃退
特記事項 全報酬効果無効、制限時間20分

クエスト名:篠突く雨、曇天に帰さん
受注、参加条件 GSR1~
目的地 雲見砦
マストオーダー グァンゾルム1頭の討伐
主目標への一定ダメージ
主目標への一定ダメージ
特記事項 全報酬効果無効、みなもと&狩コ無効、制限時間10分

第四弾は、3番目にしてMHFオリジナルモンスター初の極み個体である「極み統べるグァンゾルム」。
極み吼えるジンオウガ同様に、防具入手のための一般的な難度の撃退クエストと、
超難関と称される討伐クエストの2つに分類されているようだ。
どちらもクリアすることで「鬼眷鉄」を入手できる。
これによって「鬼凛G / 童凛G シリーズ」を生産可能(例によって1部位3個)。

撃退クエストは普通のグァンゾルムよりかなり体力が抑えられており、
パワーアップした各種攻撃に対処できれば普通のクエストより早く回すことができる
(剥ぎ取りは出来ないので素材集めという観点では少々微妙)。
遷悠種ではないので連戦しやすいが、初回配信時は確定ではなく、
極み個体故に遷悠種に合わせたいのか今回は報酬効果も激運も無効だった。

討伐クエストだが、ソロでも現実的にクリア可能な体力として調整されているようで、
PTで挑む際は、同じく撃退・討伐と分けられていた極み吼えるジンオウガほど逸脱した難易度ではない。
超越秘儀などを上手く活用すれば不退なし、火事場なしのPTでもクリア可能であり、
応援コース無効の至天征伐戦を更に高難度化しつつ、超越秘儀や開眼奥義などの選択肢も残した言えるか。
なお一式分の生産素材やまとまった強化素材が手に入る点については変わりない。

マストオーダーの一定ダメージは、50%と30%前後?の模様。
最初のマストが折り返しと考えて概ね差し支えない。
件の称号は「君臨せし者」であり、「○○を極めし者」ではない。

なお2016/7/29 12:00~8/1 12:00まで、
特別ボーナス試練として撃退クエが30魂、討伐クエが40(20+20)魂になる。