※上記の広告は60日以上更新のないWIKIに表示されています。更新することで広告が下部へ移動します。

Picus's Axe of Rulership

セット効果を持つ武器。活かすには武器欄が2つ必要
Picus's Axe of Rulership
片手武器 研究Lv 属性 属性2
内部ID 111 8 2 1
威力 攻撃補正 攻撃回数 長さ
10  2 2 1 
防御力 防御補正 回避率 重さ
  -2
射程 弾数 特殊
 
その他
命中時効果:Armloss
特殊:Procas's Axe of Rulershipとセット効果:腕力+5、魔法抵抗力+2、Fear+10 

ゲーム内解説文

Picus and Procas were two brothers who ruled a kingdom together. They were both wise mages: Picus was a specialist in Blood magic and Procas in Death magic. In order to strengthen their hold on the kingdom, they decided to forge a set of magic weapons together. Picus's axe was made to strengthen and protect the brothers and Procas's axe was made to put fear in both their enemies and the population. Whenever a citizen was to be punished, one of the brothers would chop off one of the citizen's arms and soon the axes became known as the Axes of Evil. The magic of the axes only manifested when the axes were wielded by both brothers simultaneously. Picus and Procas later died trying to defend their kingdom against a barbarian horde. The barbarian chief then managed to unleash the power of the axes by using one in each hand.

和訳

PicusとProcasは、共に王国を統治した兄弟でした。彼らは、どちらも賢明な魔術師でした。Picusは血の魔法の、Procasは死の魔法の専門家でした。彼らの王国の支配を強化するために、彼らは共に一組の魔法の武器を鍛造することに決めました。Picusの斧は兄弟を強化し、保護しました。そしてProcasの斧は恐怖を彼らの敵の集団と、彼らの民の双方に広げました。市民が罰を受けることになった際にはいつでも、兄弟の一人が市民の腕の1本を切ったので、斧はすぐに悪しき斧として知られるようになりました。斧が同時に、兄弟の両方によって振るわれたときだけ、斧の魔力は発揮されました。PicusとProcasは、後に彼らの王国を蛮族の群れから護ろうとして死にました。その後、蛮族の長は、各々の手で1本ずつを持ちいることで、なんとか斧の力を利用することができました。

注記

ゲーム中で唯一のセットボーナス持ちアーティファクト。真価を発揮させるには二刀流を強制されるものの、単品でもなかなか優秀な性能を持つ。
基本性能はわりと平凡で、高くはない攻撃力とそれなりの攻撃補正にマイナスの防御補正を持つ。これだけだとアーティファクトとしてはかなり控えめな性能だが、2回攻撃になっている。
また攻撃が命中すると、抵抗不能なLost an armのAfflictionを付加する。ダメージなしでも発生するため、受ける側が免れるには回避するしかない。なお、Rat Tail同様、2回目の攻撃はこの効果しか発揮しない。

バグがなければより強力な武器なのだろうが、現時点でも敵の腕を斬り落としつつ戦える武器として十分に強力。両手武器を装備していたものは素手になるし、盾を持っていたものはそれが失われることになる。
武器や盾を半ば強引に外す数少ない手段なので、暴れ回る戦闘型指揮官を弱体化させるのにも役立ってくれるだろう。当てさえすればいいので、攻撃スキルを可能な限り補強しておくと成功しやすい。
ちなみに、斬れる腕は1本だけ。普通は2本なので片腕だけが残るが、4本腕相手だと弱体化にも限界がある。それでも強力には違いない。

特徴であるセットボーナスは、Procas's Axe of Rulershipと併用した時に発生する。2つを一人で両方装備しない限りは機能しない。
効果はなかなかに優秀なので、できるだけ二刀流で扱いたいところだが、腕を切り落とす効果だけを狙って別々で使うことも可能ではある。状況に応じて使い分けると良い。

コメント

名前:
コメント: