ミッション(ラストレイヴン)

企業が衰退した世界で新たな戦いを描くNXシリーズの続編。
演出面の向上により個性的なレイヴンが数多く生まれた。
機体速度が引き上げられ、熱も改善されたものの、狭いわ痛いわでミッション難度はシリーズ屈指。
バーテックスとアライアンスの戦いは激化し、刻々と迫るタイムリミット
しかし、謎のACの出現により事態は予想外の方向へ・・・
この戦いの真の目的は?この先生きのこることができるのは?

備考

 ミッションを失敗すると主人公が死亡扱いとなり、その場でゲームオーバー。ミッション開始直前からリトライ、ミッション進行以外の記録を持ち越して最初からリトライを選択可能。また連続ミッションの場合は、その追加されたミッションから再開することができる。
 通例となっていたローディング後の弾薬補給・AP回復はなし。パージした武器も外れたままなので注意。またフリーミッションでは、ミッション失敗or放棄するとすぐにガレージに戻ってしまう。

 ミッション後のランクには、主にクリア所要時間、攻撃の命中率、残りAP、敵撃破数等が関わっている。クリア所要時間はほとんどのミッションで大きくランクを左右するが、それ以外の要素がどの程度関わるかはミッションによって異なる。詳しくは個々のミッション解説を参照されたい。
 なお、命中率については攻撃時に「HIT」表示が出るもののみが命中扱いとなる。よって攻撃を受け爆発モーション中の敵に対する追撃が命中扱いとなる場合や、逆にミッションの破壊対象等であっても命中扱いにならない場合もある。また計算は全て命中回数/攻撃回数で行われるため、マシンガンやショットガン等多数の弾を発射する武器は命中率に大きく影響を及ぼす。

08:00〜10:00

前線基地急襲

依頼者 バーテックス
作戦領域 ファサード前線基地
作戦目標 基地施設の破壊
報酬 0c(+96500c)
入手可能パーツ WH05M-SYLPH(ARM UNIT R)
  • 特に注意する点は無し。目に付くオブジェをとにかく破壊すべし。横から当たっても壊れない鉄骨やプレハブは、ジャンプして踏み潰すかブレードで。細かな制御がしやすく機体の判定も大きい事から、重量機の方が壊しやすい。
  • 中心の建造物にある網目状の壁や、色の違う2本の柱も破壊可能。忘れがちだが、Sランク取りたいなら壊せる物を全部壊す。増援として来るヘリも少量ながら報酬が出るので、余裕があれば撃破しておこう。
  • 建物2階のコンテナを壊すと隠しパーツ(WH05M-SYLPH)。資金的な意味でも1周目の内に取っておこう

産業区侵入者排除

依頼者 バーテックス
作戦領域 旧・ナイアー産業区
作戦目標 侵入者の撃破
報酬 60000c
入手可能パーツ RASETSU(ARM UNIT R)
  • MTを数機撃破するだけの特に問題なくこなせるミッション。初めてLRをやるならば、このミッションを選ぶのが無難なところ。
  • ただ撃ち合うだけでも勝てるが、どうせなのでステップを踏みながらの攻撃を練習しよう
  • 実は制限時間が微妙に短い、遊んでるといきなりゲームオーバー。最初のMTを倒せば制限は解除される
  • スタート地点真後ろのビル屋上に”RASETSU”が落ちている。とりあえず初期配置の敵を全滅させてから取りに行こう

管理局強行偵察

依頼者 アライアンス本部
作戦領域 ディルガン流通管理局
作戦目標 敵施設の強行偵察
敵AC ライウン(ストラックサンダー)
報酬 136000c(+60000c)
入手可能パーツ JIKYOH(EXTENTION) CR-WBW78R(BACK UNIT)
  • 1周目でコレを選んで粉砕されたレイヴンは多い。パーツがそろっていない状態では、無理せず次の周に回すのも手。
  • ライウンの肩にある主砲に要注意。喰らえばまずAP2000は飛ぶので、敵ACの肩の辺りが光ったら回避に集中しよう。また、両腕のレーザーも削り武器として地味に強力。
  • ライウン自体は旋回力が死んでるので、回り込みながらの攻撃が有効。実弾は効果が薄いのでEN武器を使用したい。また、領域の隅にいると何故か敵の攻撃頻度が下がる模様。持っているのであれば、両肩垂直+垂直連動で建物の影から攻撃すると安全。
  • このミッションではライウンはプレイヤーの力量を測るために戦いを挑んだらしく、こちらが劣勢になると失望したような台詞を吐いてくる。
  • 実はECMがかかっている。だが256しかないので、耐性の低いFCS+頭部破損にならない限りは大丈夫。
  • ”CR-WBW78R”はライウンのいる場所の入り口から見て正面のジェネレーターの裏に落ちている。主砲に注意して拾うこと。撃破後でも、位置が近ければなんとか取れる。
  • ライウン撃破で”JIKYOH”取得

10:00〜12:00

MT護衛

依頼者 独立武装勢力
作戦領域 ホルデス採掘場
作戦目標 味方機の護衛
報酬 80000c
  • やたらと悪態を付く途中で見捨てたくなるナイスガイを護衛。シーラさんも呆れ気味。
  • 護衛対象の前に回ったり後ろを守ったり……速度と旋回、敵を短時間で撃破できる火力を重視した機体に加え、広域レーダーがあると便利。
  • 最初に出てくる四脚メカの破壊がミッション開始のフラグ。ナパームロケで燃やすと逃げるので追いかけてみよう。

物資受領

依頼者 ジャック・O
作戦領域 ホルデス採掘場
作戦目標 物資の受領
敵AC グリーン・ホーン(ホットスパー)
報酬 CR-YWH05R3(+46000c)
入手可能パーツ CR-YWH05R3(ARM UNIT L) YWH07-DRAGON(ARM UNIT L)
  • おまえじゃこの先生きのこれないぜ!
  • 敵ACは機動力が無いので、ブレードで後ろから斬り刻むと良いかも。レーザーキャノンが痛いのでEN防御を高め、正面からの撃ち合いは避けたい。
  • 護衛対象のMTを攻撃「騙しやがったな!」→敵ACにAPを減らされ「きのこれないぜ」→敵AC撃破→敵MTの攻撃によりAP10%を切る この流れを踏むと、天からきのこ先生が「死んじまえよ!」とのお言葉を掛けてくれる。
  • グリーン・ホーン撃破で”YWH07-DRAGON”取得
  • ミッションクリアで”CR-YWH05R3”取得

サンダイルフェザー撃破

依頼者 バーテックス
作戦領域 ベルザ高原
作戦目標 敵ACサンダイルフェザーの撃破
敵AC プリンシバル(サンダイルフェザー)
報酬 64000c(+57000c)
入手可能パーツ WH10M-SILKY(ARM UNIT R)
  • 普通に戦っていれば勝てる。ヘリは増援∞出現なので後回しで。
  • フロートACにはマイクロミサイルが特に有効。プリンシバルは中・長距離型なので、とにかく距離を詰める。敵は安定が低く、また実弾兵器の方がダメージが高い事もあって、バズーカ等の高反動武器による足止めが有効。
  • 連動を含むミサイル回避が出来ないと歯が立たない。ミサイルの熱量が高く、下手をすると熱で動けなくなるため、機動性を確保するなりデコイを積むなり、対策は万全に。
  • プリンシバル撃破で”WH10M-SILKY”取得

鉄橋守備隊排除

依頼者 エヴァンジェ
作戦領域 ルガトンネル
作戦目標 敵守備隊の撃破
報酬 60000c
  • 最初に居るポイントが、すでに敵の射程圏内。ミサイルなどの長射程武器ですぐに反撃しよう
  • 空飛ぶダチョウの産地で有名
  • ジェネレーターの容量を大きい物に、ブースタを燃費の良い物に代えておくとやりやすい。タンクとフロでは飛行がキツイ。

12:00〜14:00

敵AC撃退

依頼者 独立武装勢力
作戦領域 ACガレージ・R11エリア
作戦目標 敵ACの撃破
敵AC ズベン.L.ゲヌビ(サウスネイル) リム・ファイアー(バレットライフ)
報酬 0c(+129000c)
入手可能パーツ YH15-DRONE(HEAD) B04-BIRDIE2(BOOSTER) WH03M-FINGER(ARM UNIT L)
  • ACとの2連戦。ズベンはともかくリムはめっぽう強いので、初心者はスルー推奨。
  • 長期戦になるため、重武装して総火力を確保しつつも、被弾を減らすための機動力を確保するアセンが必要。格納武器や、弾数が回復するエネEOも選択肢に入る。
  • ズベン戦は普通に戦う。ここでダメージを喰らうと後のリム戦がきついので、できるだけダメージは喰らわないように。
  • リム戦は相手に近づき過ぎないように気をつける。建物に引っかかったりするとフィンガーの餌食になるので注意。マイクロミサイルに警戒しつつ、中距離以遠を心掛けよう。
  • 面倒が嫌いな人は北東エリアオーバーギリギリにあるタンクの影へ。ここにいると敵の攻撃はほとんど届かないので、ズベンは4足でゲリュオンなどで撃ち殺し、リムは垂直ミサイル+垂直連動で焼いてしまおう
  • ”B04-BIRDIE2”は北西の倉庫残骸の中に落ちている
  • ズベン撃破で”YH15-DRONE”、リム撃破で”WH03M-FINGER”取得

保管区奪還

依頼者 バーテックス
作戦領域 ウォルター資材保管区
作戦目標 敵侵攻部隊の撃破
報酬 88000c
入手可能パーツ WB21M-DRYAD(BACK UNIT)
  • 狭く複雑なマップなので、最初のうちはポリゴン酔いするかも。オートマップ付きの頭部を推奨
  • 青白の指揮官機は耐久力が段違い
  • 最初の広間以外は狭い通路が続き回避行動は困難。更に敵の撃破に手間取るとグレネードやら投擲銃やらで大ダメージを食らうので、高火力重装甲の機体で臨もう。EN武器を使用する敵はいないので、EN防御は考慮しなくていい。
  • ECM濃度は1186と高めだが、最初にいるMT2体を破壊すると解除される。
  • ”WB21M-DRYAD”は指揮官の部屋の真上の足場に落ちている

MT追跡

依頼者 アライアンス戦術部隊
作戦領域 ウォルター資材保管区
作戦目標 敵MTの追跡
報酬 80000c
  • こちらも↑と同じマップ。
  • スピードよりも旋回性を重視した、小回りの利くACが便利。攻撃の回避はほぼ不可能なので、ある程度の装甲も必要。
  • 天井砲台と盾MTだけ倒してもSランクは十分狙える。倒しづらいラットは無理に相手をする必要はない。
  • 実はMTは待っていてくれる、なんて親切なヤツだ!

14:00〜16:00

機密物資護衛

依頼者 アライアンス本部
作戦領域 ガラブ砂漠
作戦目標 味方機の安否確認および物資の護衛
報酬 92000c
入手可能パーツ CR-E82SS2(EXTENTION) CR-WBW98LX(BACK UNIT)
  • 長射程武器と高性能レーダーを装備すると楽。特化させれば、その場から動かなくても全機撃破できる。
  • 地雷のダメージは大した事ないが、一部の地雷は爆発でコンテナが破壊されてしまうので注意。
  • ”CR-E82SS2”は東の地雷原に落ちている。白いので分かりやすい
  • ”CR-WBW98LX”は輸送機の残骸を破壊すると出現。しかし破壊しなくてもボタンを押せば、外から取れる。

管理局奪還

依頼者 アライアンス戦術部隊
作戦領域 ディルガン流通管理局
作戦目標 不法占拠者の撃破
報酬 100000c
入手可能パーツ CR−WBW78R(BACK UNIT)
  • 一本道を戦いながら抜けて、最後は広場で戦闘。前半では装甲が・後半では機動力が重要
  • 増援で出てくるジャンプMTは「MT追跡」で追いかけたアレ。戦闘時はレーザーに注意しつつ、垂直ミサイルを使うと楽に倒せる。
  • トラックを踏み潰すとわずかにダメージを受ける。
  • 敵の数は多く油断できない。弾数の差は埋まらないので、機動力を生かして囲まれないようにするか、火力を高めて一気に片付けるかしよう。
  • マップ内に配置されたジェネレータ2種は減算対象だが、減算がランクに与える影響は少ない。クリア時間や残りAPを優先しよう。
  • 実はここでもCR−WBW78Rを回収する事が出来る、ライウンが苦手で取れないレイヴンもこのミッションなら取れるはず!

機密物資回収

依頼者 アライアンス本部
作戦領域 ガラブ砂漠
作戦目標 物資の回収
報酬 136000c
  • 隠しパーツはなくなっている。あしからず。
  • モールは垂直ミサイルだと、潜っていても撃破できる。垂直ミサイルを持っていない場合は浮上したところを狙う。間合いを詰めるとパルスで蜂の巣にされるので、全ての敵と距離を取れるように動き回ろう
  • 装甲を高めても袋叩きにされれば長くは持たないため、機動力を重視したほうが戦いやすい。囲まれないようにレーダーを見ながら立ち回り、確実に撃破して行こう。
  • ここも隠れECM面。300なので大抵は大丈夫だが。

対戦依頼

依頼者 ジナイーダ
作戦領域 ファサード前線基地
作戦目標 敵ACファントムの撃破
敵AC ファントム(ストレイタス)
報酬 0c(+49000c)
入手可能パーツ CR-LHT92(LEGS)

  • ジナイーダとの戦いは発生しない。雑魚がいくらかとタンクACを撃破できるように機体を組もう
  • ストレイタスは火力こそ高いものの、旋回が死んでいる。側面・背後に回りこみ、ブレで斬り刻め。また速度が遅いため、遠距離からのキャノンやオービットも有効。装甲を高めておけば、パルスキャノンで正面から瞬殺できる
  • バズーカやプラライだと前半戦での弾がもったいない。弾数の多い武器も持っていこう。どうしても節約した場合は、前半戦をジナイーダに任せてしまおう。時間がたてばストレイタスが出てくる。
  • ジナイーダを攻撃し続けると「誇りは無いのか!」と怒られる。
  • 並んでる建物の影から垂直ミサイルでゲフン
  • ファントム撃破で”CR-LHT92”取得

研究所侵入者排除

依頼者 アライアンス本部
作戦領域 トライトン環境開発研究所
作戦目標 侵入者の撃破
報酬 88000c
  • 生体兵器研究機関での戦いだが、まだMTの相手だけ
  • 3D酔いが心配な人はオートマップ機能付きの頭部でゴー。マップをちょくちょく見ながら行けば迷いづらいはず
  • ACが出ないミッションは報酬が安くなりがち。EN兵器を活用して資金をためよう。
  • 最後のキサラギMTは固いので、エレベーターの角に身を隠し砲身だけ出して攻撃するか、高威力ブレで一気に。
  • 窓の向こうにあみだちゃん

拠点偵察

依頼者 バーテックス
作戦領域 タートラス司令本部跡地
作戦目標 司令本部跡地の偵察および敵守備隊の撃破
報酬 98000c
  • 敵は垂直ミサイル車両・可変MT・ガードメカ。増援が来る前にビルに隠れているECM車両を破壊することを薦める
  • 垂直ミサ車両はジャックの通信後に4隅の台形から2×2の計4台出現。垂直ミサイルを発射されるとわけ分からん事に。
  • 増援で出てくるMTの動きがなかなか速い。サイトの大きい武器があるとやりやすい
  • ECM濃度は1144。ECM車両を2台破壊すると解除されるが、車両はロックできない。マップで位置を確かめよう。

研究所強制調査

依頼者 独立武装勢力
作戦領域 トライトン環境開発研究所
作戦目標 制御装置の破壊および敵戦力の排除
報酬 108000c(+16500c)
入手可能パーツ YH13-LONGHORN(HEAD)
  • 生体センサーつきの頭部を持っていくべし
  • ”YH13-LONGHORN”は装置でロック解除後、エレベータに乗って通路を通った後にある左側の部屋の中に落ちている
  • このミッションで作品中初めてAMIDAと戯れることになる。NXプレイヤーは「この狭い部屋で戦うのか!?」と思うかも知れないが、弱体化しているので一安心。因みに吐いて来る酸はEN属性。キサラギの科学力は世界一ぃぃぃぃいい!!!

16:00〜18:00 [#ub7d5041]

バリオス・クサントス追撃

依頼者 アライアンス本部
作戦領域 ガラブ砂漠
作戦目標 敵ACバリオス・クサントスの撃破
敵AC トロット・S・スパー(バリオス・クサントス)
報酬 68000c(+62000c)
入手可能パーツ WL-MOONLIGHT(ARM UNIT L)
  • ECM濃度は600。機体によっては影響が大きいので注意。
  • 武器腕レーザーは熱量高いので連続で被弾しないように。装甲は紙なので、EN防御を高めた機体にそれなりの火力があればOK。相手の得意距離である中距離での戦闘は避けたい。
  • 一応アライアンス側の戦力も出てくるが、ただのガードメカなので役に立たない。味方をおとりにしてACを狙おう。
  • トロット・S・スパーを見事撃破するとWL-MOONLIGHT(ARM UNIT)が手に入るぞ!
  • 核腕第二モードに、4連動ミサイルの張り付きゼロ距離射撃で一撃。ただ、ミサ迎撃があるのでうまくいかない場合もある。

レイジングトレントⅣ撃破

依頼者 バーテックス
作戦領域 ベルザ高原
作戦目標 敵ACレイジングトレントⅣの撃破
敵AC ゴールディ・ゴードン(レイジングトレントⅣ)
報酬 84000c(+60000c)
入手可能パーツ YASHA(BACK UNIT)
  • 初期のECM濃度は1176。MTを倒すごとに薄れる。ECM対策はしっかりとしてMTから片付ける。
  • トレントⅣは機動力皆無だが、EOとレーザーライフルを一度に喰らうと非常に痛い。距離を離すか回りこむかしよう。デコイは積んでいるが迎撃装置はなく、ミサイル回避もおろそかなので、ミサイルに特化させた機体であればそれだけで押し切れる。
  • ECM耐性を強化してW鳥などすると、MTの相手をする暇もなく倒せる。ゴードン不利の台詞が効きたい時などどうぞ
  • MTを狙っている時に後ろから撃たれると危険。火力は高いので、常に注意を向けておこう。
  • EN防御がやや高い。実弾武器で機動戦を挑んだほうが戦いやすい。
  • ゴードンを撃破するとYASHA(BACK UNIT)が手に入るぞ!
  • 装備が揃ってるなら武器腕核で消し炭に出来る。お供のMTは肩核でOK。

飛行部隊通過阻止

依頼者 バーテックス
作戦領域 アイザール・ダム
作戦目標 敵侵攻部隊の撃破
報酬 96000c
  • とりあえず、初期に配置される場所からダムの上にあがろう。それだけでだいぶ違う。
  • ヘリには小型ミサイルで一発の奴とそうでない奴がいる。どちらも一発で倒せるパルスキャノンやスナイパーライフルが便利。広域レーダーがあると敵の動きがつかみやすい。
  • 見た目より難しいミッションなので注意。
  • 敵の攻撃は実弾のみ。
  • 2~3機なら通過されてもSランクが狙えるが、施設(水面上の1基と崖際の柱型2基)を破壊されると評価が下がりやすいので注意。

ダム侵入者排除

依頼者 バーテックス
作戦領域 アイザール・ダム
作戦目標 敵侵攻部隊の撃破
敵AC ウォーンタン・バスカー(クライストチャーチ) VOLA-VOLANT(サドゥンドロップ)
報酬 60000c(+88000c)
入手可能パーツ CR-YC99UL(CORE) KANGI(OPTION)
  • バスカーはダムの中段あたりから、VOLANTはダムの一番上から相手の攻撃をかわしつつ垂直ミサを撃ち込むと、簡単に勝てる。肩に垂直ミサ(+連動)、腕に神バズを装備するとやりやすいと思う。どちらのACにもミサイル主体で挑む場合は縦長FCSがオススメ。数少ない縦長FCSが輝けるミッション。
  • バスカーには意外にも主砲が有効。撃破時間を気にするならこっち。
  • バスカー撃破で”KANGI”、VOLANT撃破で”CR-YC99UL”取得。

飛行部隊通過支援

依頼者 独立武装勢力
作戦領域 アイザール・ダム
作戦目標 味方部隊の領域通過および敵の全撃破
報酬 108000c
入手可能パーツ CR-WB03LGL2(BACK UNIT) YWL03LB-TAROS(ARM UNIT L)
  • 「飛行部隊通過阻止」のリバースミッション。ヘリ部隊を護衛して無事通過させるのが目的
  • 上流域からスタートし、ダムで戦闘。道中の敵は歩兵一人とて見逃さないように。1発で撃墜される
  • ダムに配備された対空セントーとガードメカを次々破壊していく。上に下にと視点を動かすので、初心者にはキツイミッション。
  • 装甲が厚いセントーと高空のガードメカ、両方を的確に倒せるようアセンには気を配ろう
  • 対空セントーはダムの中央部分を挟んでプレイヤーの反対側に出現するが、一番上のU字の外周で、塔より奥側にいればセントーはこちらを狙う上、少し離れればあたらないため、上空のメカに専念できる。
  • Sランククリアで”CR-WB03LGL2”取得。
  • ”YWL03LB-TAROS”は最初の分岐を右に進みすぐに上昇、左側の小さな崖に落ちている。

輸送部隊護衛

依頼者 独立武装勢力
作戦領域 旧・ナイアー産業区
作戦目標 輸送部隊の領域通過援護
報酬 98000c
入手可能パーツ JIREN(EXTENTION)
  • ム・ー・ムからの依頼で装甲トラック部隊を護衛する。次々襲い掛かってくるMTに注意
  • トラック部隊は耐久力0なので、先手先手で敵を倒していくのがコツ。機動力と攻撃力を満たすアセンが必要
  • クレストマークのセントラルビル付近に出るスナイパーMTに接近するのは時間の無駄。遠距離から破壊して、すぐに他の敵に当たろう。
  • 最後の最後に出てくるシールドMTが厄介。扉が開いた直後は無防備なので、どれだけ素早く出現地点に向かえるかが勝負。
  • ビルの上とかにいる歩兵も踏み潰さないと危険。初期配置のMTを全滅させるまでトラックはこないので、落ち着いて全滅させよう。
  • 隠れECM面。濃度は353なので、気付かない人が多いはず。
  • 輸送車両損害0でSランククリア。”JIREN"ゲット

ダム管理施設破壊

依頼者 独立武装勢力
作戦領域 アイザール・ダム
作戦目標 管理施設の破壊
敵AC ウォーンタン・バスカー(クライストチャーチ) VOLA-VOLANT(サドゥンドロップ)
報酬 80000c(+88000c)
入手可能パーツ CR-YC99UL(CORE) YWL03LB-TAROS(ARM UNIT L) KANGI(OPTION)
  • ここにフロートで挑むと、たいてい脚部破損でミッション失敗。南無。
  • パーツ取得条件はどれもダム侵入者排除と同じ。クリア手順もほぼ同様。

輸送部隊撃破

依頼者 ジャック・O
作戦領域 旧・ナイアー産業区
作戦目標 全輸送部隊の撃破
敵AC ムーム(METIS) ケルベロス=ガルム(ニフルヘイム)
報酬 CR-H06XS-EYE4(+77000c)
入手可能パーツ YH14-STING(HEAD) CR-H06XS-EYE4(HEAD) YC08-ICURUS(CORE)
  • 「輸送部隊護衛」のリバースミッション。
  • AC2体と戦闘になる。1対2になると結構つらいので、ムームは高火力武器で早めに撃破する。
  • スタート地点で待ってるとムームは勝手にチャージングを起こす。一気に片付けるチャンス。
  • 輸送部隊が来る通路近くのビルとビルの間でムームをはめれる。とっつきやブレードをどうぞ。
  • ガルムを先に倒すとムームが戦意喪失。ガルムが通路から出た瞬間をとっつきで掘ってしまおう。
  • ムームはミサイルジャマーを装備しているので、遠距離からミサイルを撃つと散る。
  • トラック部隊はオービットキャノンだとサクサクいける
  • 四脚に武器腕核と肩リニアを積んで行き、ム・ー・ムはスタート地点で待ち、着たところを核。ガルムは残った核とリニアで沈め、トラックはリニアで一掃。たぶんこれが一番楽だと思う。
  • ムーム撃破で”YH14-STING”、ガルム撃破で”YC08-ICURUS”取得。

18:00〜20:00

発電施設破壊

依頼者 アライアンス戦術部隊
作戦領域 ザイル発電所・サイナス飛行場
作戦目標 発電施設の破壊
報酬 113000c(+122000c)
入手可能パーツ I07D-MEDUSA2(INSIDE)
  • 狭い施設内を走り回ってオブジェクトを破壊していく。ショットガンやブレード等の近距離武装に、旋回の高い脚部を合わせると楽になる。迷うようであればオートマップを。
  • 追加ミッションは飛行場内の敵と施設を全滅させる。強力なECMがかかっているので、対策をとっておこう
  • ECMMTは計6機出てくるがどれもロケ腕&歩きのみの弱体化タイプなので落ち着いて対処すること。ちなみに3体目を倒した後に4~6体目が一気に3体固まって出現。出現ポイントは2箇所で開始位置の足場下辺りか滑走路奥となる。
  • 増援はここに限らず自機の視界外に出る傾向があるので、奥の3体目をミサなどで時間差で撃破しつつ180°旋回で、すぐ傍(滑走路奥)に意図的に出すことも可能。
  • 管制塔のようなビルを破壊すればECMが無くなる。
  • Sランクを取るのが難しいミッションの一つ。ひたすらAPを守りきれ!ECM対策も必須だ!
  • ”107D-MEDUSA2”は東の車両を破壊すると出現。小さいし暗いので見にくいかも

無人兵器通過阻止

依頼者 バーテックス
作戦領域 ウォルター資材保管区・サイナス飛行場
作戦目標 敵侵攻部隊の通過阻止
報酬 104000c(+78000c+35000c)
入手可能パーツ CR-R92(RADIATOR) I07D-MEDUSA2(INSIDE)
  • 次々あらわれるガードメカを倒すミッション。スナイパーライフルやレーザーキャノン等、射程が長くて1発で倒せる武器があると楽。暗視センサー付きの頭部と長距離レーダーも持っていくといい
  • 壁や天井をすすむ敵もいるので、画面とレーダーに注意。突破された時は後ろを向かず、そのままバックダッシュした方がいい。
  • 追加ミッションあり。↑が輸送機の着陸支援に対してこちらは輸送機の撃墜。
  • 右手に神バズを装備して、更に輸送機破壊用に遠距離FCSと射程の長い武器を装備しておくと悪戦苦闘しないで済む。
  • ”CR-R92”は前半のミッションで下水一番西の真上の部屋に落ちている
  • ”107D-MEDUSA2”は発電施設破壊の追加ミッションと同じ。つーか全く同じ内容だしね

保管区制圧

依頼者 アライアンス戦術部隊
作戦領域 ウォルター資材保管区
作戦目標 敵の陽動およびターミナルエリアの制圧
敵AC Ω(ClownCrown)
報酬 131000c(+69000c)
入手可能パーツ CR-H05XS-EYE3(HEAD) KARURA(BACK UNIT)
  • 狭い施設内を進んでMTや天井砲台を破壊、最後はAC。
  • 途中で地下道を進まないといけない。暗視スコープとオートマップがあると迷わずにすむ
  • ClownCrownの装甲はそれほど厚くなく、安定がかなり低い。相手を固められるような武器か、飛び跳ねる目標を追えるようなサイトの大きな武器を持っていこう。
  • ミサイルを撃たれるとよける余地が無いし、デコイを撒く暇もない。対ミサイル装備を持っていくか、対実装甲を上げておこう
  • Ωの撃破に成功するとCR-H05XS-EYE3が頂ける
  • 9連マイクロミサイル”KARURA”は二番目の下水道をずっと東側奥に行って、扉の前に落ちている。これで対パルヴァも安心

ECM装置防衛

依頼者 アライアンス本部
作戦領域 タートラス司令本部跡地
作戦目標 ECM装置の防衛
報酬 112000c
  • 大体予想は付くだろうけどECM車両完全防衛がSランクの最低条件。しかし車両はすべて無防備な位置にでかでかとおいてある。隠す気の全く感じられない配置にイライラしてはいけない。
  • ECM車両を狙うのは空中のガードメカのみ。増援のMTは無視して次々落としていこう
  • 射程距離が長く敵を一発で倒せる、マイクロミサイルやスナイパーライフルを用意すると楽。レーザーライフルでもいいが、やや命中率が低いか。
  • ホバブでガードメカと同高度を維持するとさくさく落とせる。この場合、ブースタをTP、肩にペガサスにすると空中での移動速度がナイスな事になる。これで800マシやライフルで近寄りつつガンガン敵を落としていくと楽。

味方部隊救出

依頼者 アライアンス戦術部隊
作戦領域 ウォルター資材保管区
作戦目標 味方機の救出および敵勢力の撃破
報酬 90000c
  • 要生体センサー付き頭部。敵の攻撃はEN属性オンリーなので機体を特化させると楽。
  • 実は味方部隊の声はモリ君。『タスカッタ、レイヲイウゾ!』
  • 思う存分AMIDAを可愛がってあげて下さい

所属不明部隊撃破

依頼者 エヴァンジェ
作戦領域 ガラブ砂漠
作戦目標 所属不明部隊の撃破
敵AC エヴァンジェ(オラクル)
報酬 142000c
入手可能パーツ WH10M-SILKY(ARM UNIT L)
  • モグラメカは垂直ミサで地中にいるときでも破壊できる。
  • 敵を全滅させなくても、エヴァンジェに上手く攻撃を当てると友軍信号を解除てすぐに戦える。しかし隊長とモグラメカを一斉に相手をする羽目になるので注意。
  • オラクルはリニアキャノンで固め殺されることもあるので、OPなどで被弾時安定性能を高めるか、回避に自信のある人は軽量機で引き撃ちすれば倒せる。
  • 隊長はレーダー黄色の範囲から出てこないのでガチタンに乗ってエリアオーバーギリギリの角で砂連射で楽勝
  • 武器腕の大グレ(1発or2発モード)をつけた高安定の重二で、隊長が接近してきたときに2発モードをぶちこめば3、4回で撃退できる。隊長は近寄るとドミナントソードを振りたがるので、狙う機会は意外と多い。
  • Sランククリアで”WH10M-SILKY”取得。隊長戦がカギだ

飛行場接収

依頼者 アライアンス戦術部隊
作戦領域 サイナス飛行場
作戦目標 敵警備部隊の撃破
報酬 158000c
入手可能パーツ MIROKU(FCS) I07D-MEDUSA2(INSIDE)
  • 高台からのグレネード攻撃に注意。
  • 味方のジャンプMT到着後に、4箇所ある増援スポットのどこかに固いキサラギMT2体が出現、倒すと更に2体出現。
  • 増援スポットは滑走路の最奥の中央付近、奥の管制塔の根元付近、入り口(坂)から見て中央やや奥の左側辺り、入り口付近右手の袋小路の辺り、の4箇所。前述2番目の位置が護衛的に特に危険。下手するとこちらのMTが瞬殺される。増援は自機の視界外に出る傾向があるので、ある程度誘導してやると接近の手間が省けて護衛もし易くなる。
  • さらに細かいが、通信のワンテンポ後に増援が出現するので、計器表示で敵勢力をONにしている場合はそちらのバーの増加で判断すること。広域レーダーもあると尚良い。
  • Sランククリアで”MIROKU”取得
  • ”I07D-MEDUSA2”はやっぱり無人兵器通過阻止追加ミッションと同じ
  • ECM濃度は812。4棟ある管制塔を破壊すると、濃度が薄れる。

発電所警備部隊排除

依頼者 独立武装勢力
作戦領域 ザイル発電所
作戦目標 敵警備部隊の排除
報酬 138000c
入手可能パーツ KUJAKU(GENERATOR) O03-CODON(OPTION)
  • ECM濃度は2388。耐性を高めても、MTの半数を倒すまで無効化できない。
  • 敵にクレスト砲戦MTが居る。E防御を上げておかないと2連装プラズマでAPごっそり持ってかれます。
  • 伝統の障害物からの砲身出し撃ちや、ECMに関係なく攻撃できるブレードや両肩ビットが有効。
  • 撃破時の爆破ダメージは護衛対象には入らないので安心。ただブレードの場合等に誤射誤斬しないように。時間はあるので落ち着いて行こう。
  • ”KUJAKU”は発電機が4つある部屋に落ちている
  • Sランククリアで”O03-CODON”取得

ECM装置破壊

依頼者 独立武装勢力
作戦領域 タートラス司令本部跡地
作戦目標 ECM装置の破壊
報酬 74000c
入手可能パーツ WH11PU-PERYTON(ARM UNIT R)
  • フィールド上のECM装置を4つ破壊するとミッションクリア
  • ECM濃度は2315。装置を破壊するごとに薄れる。
  • ECMの破壊を3つに留めて、しばらく敵の撃破につとめると追加報酬がかなり稼げる。Sランク狙いならば稼ぎ必須。報酬合計20万超えうる、密かに恐ろしいミッション
  • Sランククリアで”WH11PU-PERYTON”取得。

電源設備破壊

依頼者 環境開発研究所
作戦領域 トライトン環境開発研究所
作戦目標 電源設備の破壊
報酬 98000c(+27000c)
入手可能パーツ YH13-LONGHORN(HEAD)
  • キサラギ派の依頼で電源ぶっ壊して1分30秒以内に脱出するミッション。ある程度は機動力のある機体に、暗視装置と生体センサーも欲しい。
  • 脱出失敗したときの研究員の台詞にかつてキサラギが変態なだけでなく『鬼畜』企業でもあった頃の片鱗がうかがえる。
  • AMIDAちゃんを倒しておくと追加報酬。発電施設破壊前に個室の奴を掃除しておこう
  • 脱出時にも最後のエレベータ前広間にうじゃうじゃいる。狭いのでレーザーブレードとEN防御がほしいところ。
  • エレベータの操作パネルが室内横についており、しかも判定がシビア。なれないと時間を食ってしまう、注意。
  • ”YH13-LONGHORN”は研究所強制調査と同じ場所に落ちている

発電施設爆破阻止

依頼者 バーテックス
作戦領域 ザイル発電所
作戦目標 爆弾の解除
報酬 132000c
入手可能パーツ NICHIRIN(ARM UNIT R)
  • 発電機と変圧器が各1機残りさえすれば成功になる。とりあえずクリアしておき、パーツ取得はフリーミッションで
  • 4脚メカは至近距離だとレーザーをあまり撃たない。実防重視で。
  • Sランククリアで”NICHIRIN”取得

地下排水路侵入者排除

依頼者 バーテックス
作戦領域 ウォルター資材保管区
作戦目標 侵入者の排除
報酬 0c(+138000c)
  • 生体センサーがほぼ必須。暗視スコープと生体兵器表示機能のあるレーダーがあればかなり楽。
  • 撃破数は関係なく、一定時間経つとミッション成功。報酬増やすなら武器たくさん持ってく。
  • でっかい♀アミダしか登場しない。中央に陣取って旋回ブースタで回りつつ片付けると稼ぎやすいかも。

管理局占拠部隊排除

依頼者 アライアンス本部
作戦領域 ディルガン流通管理局
作戦目標 侵入者の撃破
敵AC モリ・カドル(ピンチベック)
報酬 135000c(+55000c)
入手可能パーツ CR-WH01SP(ARM UNIT L)
  • 前半のMTはあまり削られないようにサクサク倒す。手間取るようであれば無視しても問題はないが、途中にいる核ミサ装備MTには注意。MT1体あたりミサイル2発しか撃てないので、焦って室内に入らず様子を見よう。
  • モリは大グレを喰らわないように距離を離すか、リロードの隙を突いてラッシュを掛けよう。グレにさえ気をつけて撃ち合えば、問題なくダメージ勝ちできる。
  • 管制室のグレネードは弾速遅めなので、近づき過ぎなければよけられるはず。ただし数が多いので、絶えず周囲に気を配ろう。
  • 「管制室、ちゃんと援護しろよぉ!」は名台詞。LRの名物ミッションの一つ。
  • モリ・カドル撃破で”CR-WH01SP”取得

  • 「発電施設爆破阻止」全爆弾解除&敵の全滅でSランクでした。残り時間は関係なさそうです -- 名無しさん (2011-05-01 10:55:53)

|