ACNX/REVOLUTION MISSION

こちらのレボリューションディスクでは初代プレステ時代のシリーズのミッションを
リメイクしたものをプレイすることが出来る。
異なる視点から楽しめる、立場が逆転したリバースミッションも存在する。
過去作のムービーや設定画稿も収録し、ファンディスクとしても価値がある。
NX仕様に変身した、あのランカーたちが再び・・・


REVOLUTION DISC

  • クリアするだけなら、汎用的な機体でも十分いけるものが多い。だが隠しパーツや高レイヴンランクを目指す場合、アセンを一から考える必要もあるだろう。
  • 基本的にこのディスク内では収入は皆無に近い。一応隠しパーツを売れば収入にはなるが、その為に機体を組む必要があり収入にはなりづらい。
    完全クリアにはコンセプトががらりと違う機体を組めるだけのパーツか、2,300万程度の貯金が必要になるだろう。
  • レイヴンランクは、各ミッションごとに規定値を設定された「弾薬費」「作戦時間」「残AP割合」によって決定される。

大破壊

  • 初代アーマードコア出典。最初ということもあり難易度は控えめ。

反抗組織排除

依頼者 クローム
作戦領域 ドーン・ブリッジ
敵主戦力 作業用MT:3、改造重機:2
作戦目標 橋上占拠者の完全排除
  • 初代のミッション「反抗組織排除」のリメイク。
  • 初期機体でもいけるレベル。
  • ミッション開始直後に後ろを向けばそこに隠しパーツが・・・ない。
  • 橋から落ちても大丈夫。水は浅いのでそのまま移動可能。

敵部隊誘引

依頼者 クローム
作戦領域 第6燃料倉庫
敵主戦力 汎用AC:7
作戦目標 敵部隊の迎撃
  • 爆弾は慎重に外していこう。誤作動が怖いなら左手武器を外すという手も。
  • 面倒が嫌いな人は爆発させてもおk、半分までなら壊しても失敗にはならない。
  • 最後の2つは爆発させると一気に誘爆するので、面倒でも手作業で解除。
  • 左手は空けておき、右手にはオーガ(プラズマライフル)を装備。オプションで強化しておけば、不知火も一撃で倒せる。
  • やたらジャンプしてくるので、ブレードは狙いにくい。

警備部隊せん滅

依頼者 ストラグル
作戦領域 ドーン・ブリッジ
敵主戦力 戦闘ヘリ:11
作戦目標 警備部隊の撃破
入手可能パーツ CR-194DD2(INSIDE)
  • 長距離FCSにマガスナで吹っ飛ばしてやろう
  • 両手マガスナだと微妙に弾薬費が引っかかるので、右をEスナかカルサワにするといいかもしれない。
  • ”CR-194DD2”は味方MTを破壊されずにクリアすると取得。
  • 依頼主はなつかしのテロ組織ストラグル。だが敵対組織のイミネント・ストームはレボディスク中ずっとお休み。


レイヴンズ・ネスト

  • マスターオブアリーナ出典。ラナ・ニールセンも登場だ!

潜水艦死守

依頼者 R&Gインダストリー
作戦領域 海上輸送航路
敵主戦力 戦闘ヘリ:多数、ミサイル:多数、巡洋艦:2
作戦目標 潜水艦の護衛
入手可能パーツ CR-WR93RL(ARM UNIT R)
  • MoAのミッション「潜水艦死守」のリメイク。
  • フロートでなくても大丈夫。むしろ重2やタンクの方がいいようだ。
  • スナイパーライフル推奨。ミサイルに手間取る人にはマガスナだとリロードが足を引っ張るかも。
  • 二次ロックを心がけて確実に一発一発をつぶしていく。
  • 広域レーダーに旋回性能を上げたアセンで。
  • 魚雷より、ヘリのマシンガンでAPちまちまと削られる⇒AP足らずにランク下がる。
  • CR-WR93RLは潜水艦のAPを60%以上残してクリアすると取得。
  • ↑潜水艦が被弾していない状態でクリアすると取得。魚雷1発でも当たったらアウト。

海上施設制圧

依頼者 ムラクモ・ミレニアム
作戦領域 海上採掘施設
敵主戦力 戦闘ヘリ:7、小型砲台:3
敵AC ストリングプラー(ギミックボックス)
作戦目標 警備部隊の排除
入手可能パーツ CR-B83TP(BOOSTER)、YMH07-DRAGON(ARM UNIT R)
  • ヘリと砲台を破壊すると武器腕リニアを搭載したフロートACが出て来る。
  • ギミックボックスは2階には上がってこないので上から垂直+連動で攻撃すると楽。
  • 柱を盾に弾切れを待つという方法もある。
  • 正面からやりあうのなら同じく葉フロにガトマシ(or腕マシ)+EOで薄い装甲を穴だらけにしてやろう。リニアの熱には注意。
  • CR-B83TPは施設下部の細い足場の上に落ちている。
  • YMH07-DRAGONはミッションをクリアすると取得。

傭兵

  • 初代アーマードコア出典。隠しパーツ取得難易度はレボディスクでも1、2を争う。
  • 砲台大破の悪夢。

砲台施設破壊

依頼者 ムラクモ・ミレニアム
作戦領域 人工島砲台施設
敵主戦力 浮遊ガードメカ:多数
作戦目標 全砲台の破壊
  • 初代のミッション「砲台施設破壊」のリメイク。
  • ガードメカを無視して砲台を破壊してしまうのが手っ取り早い。

砲台施設防衛

依頼者 ムラクモ・ミレニアム
作戦領域 人工島砲台施設
敵主戦力 投下型爆弾:19、モノレール:1
作戦目標 施設の破壊阻止
入手可能パーツ WH03M-FINGER(ARM UNIT L)
  • 長距離FCSにWマガスナ。旋回も高めておくと安心。
  • モノレールは大ロケや構えキャノンで破壊しよう。
  • 思ったよりモノレールの相対距離感覚をつかみづらいので、真正面ではなく横から狙撃するほうがいいかもしれない。
  • WH03M-FINGERは爆弾の落下を2個以内に抑えると取得。

制圧部隊迎撃

依頼者 クローム
作戦領域 人工島砲台施設
敵主戦力 戦闘ヘリ:6、MT:3、飛行MT:3
作戦目標 施設の防衛、敵の撃破
入手可能パーツ KANGI(OPTIONAL PARTS)
  • OBコア&クレホバに主砲とマガスナ。プライドは抜きなレイヴンは左手に火炎放射を持とう。
    まずはOBで砲台に直行して零距離主砲。この時MTが自機に向かってくるかは運次第。攻撃を仕掛けると大体こちらに向かってくるようだ
続いて戦闘ヘリを砂で撃ち落とす。
シミター部隊飛来。モタモタしていると砲台が大破するので主砲で撃墜する。
  • プラズマライフルやバズーカでも良い。
  • KANGIは砲台を全て守りきると取得。


A.I.

  • 初代アーマードコア出典。隠れたアイドルテックポットさんが友情出演。
  • 発電所で鬼ごっこ。

作業用MT排除

依頼者 ムラクモ・ミレニアム
作戦領域 第7発電所
敵主戦力 作業用MT:15
作戦目標 全無人機の破壊
  • テックポット、NXモード起動。やたら動きが早いので注意。止まったところを狙撃していく。
  • やっぱり発電機は爆発する。初代ほどではないが。
  • ブレードを狙うと周りの発電機に当たったりする。狙撃が無難。
  • 素早くクリアしてSランクを取るためには、ホバーブースターがなかなか便利。ウザいパイプを無視できるし、上から狙撃できるので発電機に被害が出にくいのもいい。

保安システム停止

依頼者 ムラクモ・ミレニアム
作戦領域 第7発電所
敵主戦力 戦闘メカ:11
作戦目標 管理装置の停止
入手可能パーツ ANANDA(RADIATOR)、YWL03LB-TAROS(ARM UNIT L)
  • 発電機を破壊する度に気温が上昇するので冷却性能重視のアセンを。ECMも酷いのでこちらもしっかりと。
  • ジャンプができるACで行くこと。タンクで行って熱暴走になった際にジャンプができなかったのはいい思い出。
  • 最悪の場合地面のパイプを破壊して脱出することになる。やりすぎに注意。
  • ANANDAは分岐を西へ行った部屋の一番奥に落ちている。
  • YWL03LB-TAROSはミッションをクリアすると取得。
  • 大バズを持っていけば、道中のナースホルンも一撃で倒せるので、時間を節約できる。
  • ジャンプも含めた小回りの利き具合から、4脚が便利。不動+R92+電池等で、チャージングになるまえにクリアすればSランク。

企業

  • 初代アーマードコア出典。狭い倉庫内でのバトル。装甲は厚めに。

燃料倉庫襲撃

依頼者 ムラクモ・ミレニアム
作戦領域 第6燃料倉庫
敵主戦力 ジャマーメカ:3、小型砲台:6、MT:5
作戦目標 全タンク破壊後脱出
入手可能パーツ WH06PL-ORC(ARM UNIT L)
  • 初代のミッション「燃料倉庫襲撃」のリメイク。
  • タンクの数は結構多く、見つけにくい所にも配置されている。接近して撃つと巻き込まれるので、銃で破壊。
  • マシンガンやショットガンが便利。ブレードはいらない。
  • 弾薬費を抑えて高速クリアすればS。右手:Eショット 左手:Eライフル等。
  • 空中に小さなメカが3体浮いている。こいつがECMの原因。ロケットで狙うか、マシンガンやショットガンで吹き飛ばすか。
  • WH06PL-ORCは一番奥の部屋の2階の真ん中に落ちている。ただしタンクを破壊しても初代とは違ってパーツは吹き飛ばないのでご安心を。
  • 昔はここにKARASAWAという名銃があってのう・・・

資材輸送車護衛

依頼者 ケミカルダイン
作戦領域 ドーン・ブリッジ
敵主戦力 戦闘ヘリ:10、戦車:7
作戦目標 輸送車の護衛
入手可能パーツ WB28R-SIREN4(BUCK UNIT)
  • テロリストの台詞を聞いて輸送車を破壊した香具師はいるか。
  • 後方からは襲ってこないので先行して敵を破壊する。左スナとEライフルで。
  • WB28R-SIREN4は輸送車のAPを80%以上残してクリアすると取得。

侵入者撃破

依頼者 ケミカルダイン
作戦領域 第6燃料倉庫
敵主戦力 MT:10
敵AC ザーカー(コロナ)
作戦目標 施設保守、侵入者撃破
  • 燃料タンクの爆発に巻き込まれるとAPをごっそり持っていかれる。戦う場所は選ぼう。
  • 四脚やタンクが活躍。キャノンで敵を吹っ飛ばせ。突きも強力で、オーガーを倒しやすい。
  • コロナはリニアにグレに火炎放射と熱武器満載のガチタン。正面からの撃ち合いは辛い。
  • 燃料タンクの誘爆に敵ACを巻き込む方法もあるが、あまりオススメはできない。
  • 細い柱を挟むと、敵ACは回りこんでこないので睨み合いになる。そこを、柱から腕だけ出して撃ちまくる。
  • 密着してとっつきが楽。
  • コロナは両手に火炎放射器・・・燃料が気化してたら施設ごと消し飛ぶのが分かっていたのだろうか。

地下都市

  • 初代アーマードコア出典。ロスヴァイセ姐さん御乱心。おなじみ改造スラッグもあるでよ。
  • ここのミッションは意地もプライドも抜きなら、アサルトロケット百烈拳が超有効。

市街地襲撃

依頼者 クローム
作戦領域 ガルシティ市街地
敵主戦力 MT:多数
敵AC ロスヴァイセ(ヴァルキュリアC)
作戦目標 3分間の破壊活動
  • 初代のミッション「市街地襲撃」のリメイク
  • 1分経過でシティガード・2分経過でロスヴァイセ出現。昔のままですね。
  • ロスヴァイセは無理に相手しなくてもいい。負けそうになったらビルの影に隠れよう。
  • もちろん倒しちゃうのがイレギュラー。遠距離からマイクロ+連動で。
  • 改造スラッグは健在・・・というかNXの仕様(爆熱仕様)により更に凶悪に。可能な限り距離を取るように。ブレードやOBとっつきは厳禁。火炎放射器もガチタンも・・・というか接近戦自体アウト。
  • 対実弾仕様のガチガチタンクなら肩主砲+左手武器で撃ちあいを制すことも可能。ビルを盾にすれば確実。
  • スラッグにやられないためにも、徹底的に被弾時安定性を重視した機体を用意する。リカオン+EYE1+オプション等。
  • オブジェクトの大半を破壊し、ガード部隊とロスヴァイセを倒し、弾薬費もかけなければS。
  • ↑ランクの判定は弾薬費、AP、クリアタイムから算定。つまり何もせず逃げ回るだけでSが取れる。
  • 左にブレを積んでガードを倒し、格納に積んだパルスでロスヴァイセと戦う。右はお好みで。
  • ブレードは諦めるべし。熱暴走の相乗効果でEN切れになり振る機会も無くスクラップにされる。使うならば序盤のガードのみにとどめておこう。
  • とっつきは諦めるべし。熱暴走の相乗効果で一瞬でスクラップにされる。
  • REVOLUTION最大の濡れ場。

警備システム攻撃

依頼者 クローム
作戦領域 旧ジリエラシティビル
敵主戦力 追尾型爆弾:多数
敵AC ロスヴァイセ(ヴァルキュリアC)
作戦目標 追尾型爆弾の撃破
入手可能パーツ YH06-LADYB(HEAD)
  • 初代で果たせなかったロスヴァイセとの決着をつけるミッション?
  • 誘導機雷は逃げながら撃つよりも高所から狙撃した方が楽。ロスヴァイセ戦を重視するなら武装の融通が利く前者が無難か。
  • ロスヴァイセが僚機として来てくれるがなんだか怪し・・・裏切られるのが傭兵の(ry
  • スラッグは使ってこないものの砂の威力がアップ。APも上がっているので長期戦になる。
  • 飛び回るので戦いにくい。垂直+連動やマイクロで攻めよう。これでも弾が足りない場合もあるので腕武器も狙える物を装備したい。
  • 最後の手段は核腕。8発当たれば倒せる。
  • 開始直後に左側の壁の窪みに張り付けば、高確率で誘導機雷をやり過ごせる。
  • 追尾爆弾だが壁にあたると爆発する。誘導性能は完璧では無さそうだ。
  • YH06-LADYBはロスヴァイセを90秒以内に撃破すると取得。

破壊活動阻止

依頼者 ストラグル
作戦領域 ガルシティ市街地
敵AC フォッグメイカー(フリーバード)
作戦目標 ACの撃破
入手可能パーツ FUNI(EXTENTION)
  • 2分半ほど経過するとミッション失敗に。といってもそこまでかかることはまずないが。
  • フリーバードはマシンガンを撃ちつつ逃げ回る。逃げ足だけは速いのでWガトマシやキャノンで一気に倒してしまいたい。
  • FUNIは30秒以内にミッションをクリアすると取得。
  • タンクに土星、電池、主砲に左KRSWを積んで開始早々一斉射撃で滅殺するもよし。

失われた技術

  • 初代アーマードコア出典。ワイルドキャットのリターンマッチ。
  • 昔の爽やかボイスは見る影もなく・・・
  • これがNXの強化人間だ!

輸送列車護衛

依頼者 ムラクモ・ミレニアム
作戦領域 ヘヴンズロック
敵主戦力 戦闘機:6
作戦目標 先頭車両の護衛
敵AC ?(ワイルドキャット)
入手可能パーツ CR-YH70S2(HEAD)
  • 初代のミッション「輸送列車護衛」のリメイク。なぜかBGMはデストローイ
  • AC戦が控えているので早めに戦闘機を撃墜したい
  • こちらバルダーと同時にワイルドキャット登場。初期ミサ3連射と構えチェーンも昔のまま
  • 接近してバルダーを庇いつつガトマシ等で蜂の巣に。旋回が鈍いのでサイドを取ろう
  • 両肩ビットが有効。ワイルドキャットの周りを回りながら出しまくる。EN兵器再装填短縮OPもセットで。
  • CR-YH70S2はワイルドキャットを30秒以内に撃破すると取得

機密物資回収

依頼者 ムラクモ・ミレニアム
作戦領域 ノルト・ハイランド
敵主戦力 MT:4、重装甲MT:2
敵AC レヒト・リンクス(ワイルドトロンベ)
作戦目標 目標の回収、敵全撃破
入手可能パーツ RENGA(EXTENTION)
  • 相変わらずサガルマタは固い。対重装の切り札爆雷ミサを使おう。
  • 突っ込んで斬るという手段もあるが、垂直で撃ちのめされないように注意。
  • ワイルドトロンベはデコイを使ってくるのでミサイルよりもガトマシや砂で。山猫同様旋回が鈍いので回りこんで攻撃。
  • 接近すると頻繁にブレードを振り回してくる。精度は甘いので外したところを集中砲火。
  • ACを倒すのに少々罪悪感を覚える。
  • 強化人間なのに何故旋回が鈍めなのだろうか。
  • 近づけば軽腕グレを食らうが、離れるとちょこまか動くので当てにくい。
  • RENGAは北東の丘の上の3本並んだ柱の裏に落ちている。

輸送列車強襲

依頼者 ???
作戦領域 ヘヴンズロック
敵主戦力 輸送列車:1
敵AC タナトス(コールホール)、?(ワイルドキャット)
作戦目標 列車の破壊
  • レイヴン・・私は・何か・・され(ry
  • バルダーを破壊する前にワイルドキャットを撃破してはいけない・・・がダメージを与えておくのはおk。ノーロックで削ろう。
  • コールホールはワイルドキャットを囮に脇から攻撃。とっつきだって当てられる。
  • バルダーはワイルドキャットに任せまだまだ痛めつける。
  • ラストはワイルドキャットを解放してあげよう。
  • コールホールは接近するとこちらを頻繁に狙おうとする。ここは僚機に任せてしまおう。
  • コールホールより先にバルダーを破壊すると、ワイルドキャットの台詞が一つ増える(バルダー破壊時コールホールが健在していると・・・)

強化人間

  • 初代アーマードコア出典。昔はプラスなんて呼ばれていましたね

脱走者処分

依頼者 ムラクモ・ミレニアム
作戦領域 旧ジリエラシティビル
敵AC 汎用AC:1
作戦目標 ACの撃墜
入手可能パーツ I03RN-CORAL(INSIDE)
  • 初代のミッション「脱走者処分」のリメイク。
  • レイヴン…気をつけ…お前も…
  • 敵は陽炎1機。相変わらず飛び回るので垂直+連動垂直で。
  • I03RN-CORALはエリア底部の細い足場に落ちている。

同志救出

依頼者 ストラグル
作戦領域 ムラクモ研究施設
敵主戦力 小型砲台:25、逆関節MT:8、浮遊MT:5
敵AC 汎用AC:1
作戦目標 目標人物の保護
入手可能パーツ YA10-LORIS(ARMS)
  • ほぼ一本道だが敵の数はそれにりに多い。面倒ならカゲキにスルーしてもいい。扉が多いので振り切れる。
  • 天井砲台が意外と脅威。一定時間ごとの連射が強力で、食らい続けると熱暴走の危険性あり。
  • 最深部で目標の陽炎と戦闘になる。救出目標だったが、撃破目標に変更される。合掌。『それが彼のためだと信じる』
  • 天井砲台を的確に破壊していくためにも、スナイパーやレーザーライフルが便利。
  • フワフワ動くパペガイもなかなか厄介。全部倒していくつもりなら、十分な弾薬が必要。でもミサイルは使いづらい地形なので、4脚やタンクで。
  • 「誰だ・・・だ・・・俺を・・・止めて・・・・」→肩主砲→ボカーン。
  • 陽炎はEN耐性が低い。攻略本によると「-2」になってる。
  • YA10-LORISはミッションをクリアすると取得。

依頼

  • プロジェクトファンタズマ出典。スミカの依頼でアンバークラウンに潜入する。
  • ボイスチェンジャースミカは強化人間のようだ。

アンバー・クラウン潜入

依頼者 ???
作戦領域 アンバー・クラウン
敵主戦力 ガードメカ:5、浮遊メカ:8、小型砲台:16
作戦目標 都市侵入経路の確保
  • PPのミッション「アンバー・クラウン潜入」のリメイク。
  • 道なりに進んでコンデンサを破壊すればクリア。ブレードをもっていこう。

都市施設侵入阻止

依頼者 A・クラウンガード
作戦領域 アンバー・クラウン
敵主戦力 浮遊メカ:5、MT:9
敵AC 汎用AC:10
作戦目標 敵リーダーの破壊
  • 閉所での戦闘が多いのでブレードを装備。敵の数も多いので装甲も厚めにしたい。Eキャノンも有効。
  • 前半は不知火、後半はオーガー、それぞれ大群と戦うハメに。
  • 本当に怖いのは後半。狭い場所に格闘MTが出てくるので、油断するとあっという間にやられる。
  • 相手にとっつかれたり掘られたりする前にこっちからやってしまおう。
  • 4脚かタンクにEN供給の高い腕・ムーンライト・ブレ強化オプションを組み合わせれば、赤オーガーも一刺し!
  • 月光は隠しパーツなので、無い人はタロスでガマン……タロスも無い場合は格闘はあきらめた方が安全。

地上施設防衛

依頼者 A・クラウンガード
作戦領域 アンバー・クラウン
敵主戦力 戦闘機:8、MT:6
作戦目標 施設の破壊阻止
入手可能パーツ CR-LH79L(LEGS)
  • クレホバにマガスナと主砲を積んで出撃。MTは遠距離から主砲で、戦闘機はスナイパーで破壊する。
  • 少し防衛対象から離れてアーチの上に乗って応戦すると守りやすい。
  • ウェルキンの耐久力が意外に高い。シェード2でも足りないので、スピリットあたりを用意して一撃。
  • オーガーは積極的に前進してこない。まず戦闘機を始末して、それからMTを倒す。
  • 例によって、月光突きを見舞えばオーガーも一撃死してくれる。
  • CR-LH79Lはジェネレータを全て守りきると取得。

イレギュラー

  • プロジェクトファンタズマ出典。面倒が嫌いな人が登場だ!

救出

依頼者 ???
作戦領域 環状回廊45度分岐点
敵主戦力 車両:2、MT:8
作戦目標 護送車の拘束
入手可能パーツ JIREN(EXTENTION)
  • PPのミッション「救出」のリメイク。
  • いいか、俺は面倒が嫌いなんだ
  • 広いので敵の場所が把握しにくい。広域レーダー推奨。
  • 最初に車両を破壊しておくほうが無難か。
  • JIRENはエリア一番北に落ちている。

レイヴン抹殺

依頼者 ウェンズディ機関
作戦領域 軍事演習場
敵主戦力 浮遊メカ:8、走行メカ:4
作戦目標 当該基地の探索
  • 怪しすぎるぞウェンズディ機関!
  • 太刀風無視で目標だけ淡々と撃墜すれば問題無し。
  • マガスナ2発で落ちるので特に苦戦はしないはず。
  • 抹殺と銘打ちながら、こんな戦力で本気で抹殺する気だったのだろうか。
  • 敵メカはどちらも無限に湧いてくる。言われなくてもスタコラサッサだぜぃ!

偽装

依頼者 ウェンズディ機関
作戦領域 環状回廊45度分岐点
敵主戦力 装甲車:2、浮遊メカ:8
敵AC 汎用AC:7
作戦目標 敵の全破壊
  • 同じく広域レーダー推奨。
  • 前半は随時出てくるファイアフライを撃墜していき、後半では不知火隊を倒す。
  • ファイアフライは何を使っても倒せるので、不知火向けの武装をもっていくと良い。E防御が低い相手なので、両手にレーザーなどが良い。

ウェンズデイ機関

  • プロジェクトファンタズマ出典。ファンタズマ計画の全貌が明らかになる。
  • 説明が省かれているのでPP未プレイ者にはスミカって誰よ?ってなってしまうのでは。

演習場突入

依頼者 スミカ
作戦領域 軍事演習場
敵主戦力 浮遊メカ:5、MT:2、重装甲MT:2
作戦目標 敵勢力の全滅
  • PPのミッション「演習場突入」のリメイク。
  • リメイク元より格段に敵の数が減少。サガルマタは爆雷ミサかブレードで。
  • スミカの無敵っぷりも健在。とっつきでも主砲でもびくともしねー。
  • どうしてもスミカを撃墜したければ次元とっつきで。
  • 地道に自分に近い敵から攻めて行くと最後にサガルマタの垂直ミサイルを平気な顔して受け止めている僚機を拝める。 ど、どこにそんな装甲が。
  • サガルマタとオーガーという、耐久力自慢の敵が多く出現する。ブレードを強化した4脚などで行くと楽。

試作兵器性能テスト

依頼者 ウェンズディ機関
作戦領域 ガルシティ市街地
敵主戦力 ガードMT:多数
作戦目標 戦闘データの提供
入手可能パーツ WHO4HL-KRSW(ARM UNIT R)
  • AC「ヴォルテックス」とMT撃破レース。結構機動力があるので接戦になる。
  • MTの出現位置はいくつかある中からのランダム。
  • 軽量機にブレードで。OBを使う場合は冷却にも気を配る。
  • 開始直後にACの進路を塞ぎ、時間間際に目の前のMTを倒せば楽にクリア出来る。
  • 射線上に立っていると後ろから唐沢やガトマシで撃たれたりもする。そこそこの装甲も必要。
  • WHO4HL-KRSWは試作機より3機以上多くMTを撃破してクリアすると取得。
  • まともにレースするならMTを1撃で撃破できる武器と先回りできる機動性が欲しい。あと高性能レーダーがあると便利。

戦闘データ採取

依頼者 ウェンズディ機関
作戦領域 軍事演習場
敵主戦力 戦闘ヘリ:3、MT:4、飛行MT:4、浮遊MT:3
作戦目標 模擬戦闘への参加
入手可能パーツ KARURA(BACK UNIT)
  • 障害物が多いので飛べる機体がいい。砂やミサイルがオススメ。
  • KARURAはスタート地点からすぐ南方向にある倉庫の中に落ちている。
  • 出現する敵は、オーガー・スーパーシミター・パペガイ・レプラコーンの4種。
  • それぞれ性質の異なる敵なので、複数の武装を持っていくと良い。
  • オーガーにはブレード、それ以外にはミサイルが有効。弾薬費を発生させたくなければ、強力なレーザーライフルを用意する。

アンバー・クラウン

  • プロジェクトファンタズマ出典。レクテナ受信施設での激戦。

受信施設防衛

依頼者 スミカ
作戦領域 レクテナ受信施設
敵主戦力 戦闘ヘリ:9、ガードメカ:5、飛行MT:4
作戦目標 敵勢力の全滅
入手可能パーツ CR-LRJ84M(LEGS)
  • PPのミッション「受信施設攻撃」のリメイク。
  • 受信施設上部に行くと黒焦げになるので注意。
  • 地下は施設が集中しているのでマシンガンやショットガンは厳禁。ブレードがオススメ。
  • CR-LRJ84Mは受信施設の破壊を5機以下に抑えると取得。

襲撃部隊排除

依頼者 ウェンズディ機関
作戦領域 レクテナ受信施設
敵主戦力 ガードメカ:8、装甲車:2
作戦目標 敵の全滅
入手可能パーツ MIROKU(FCS)
  • 暗いがターゲットマーカーが出ているので分かりやすい。
  • 地下に仕掛けられているのは2つだけ。
  • やはり地下で連射武器は厳禁。一撃の威力が高い大バズやオーガでやると少しは楽。
  • MIROKUはミッションを2分以内にクリアすると取得。

奪還部隊迎撃

依頼者 ウェンズディ機関
作戦領域 レクテナ受信施設
敵主戦力 戦闘機:28、追尾型爆弾:8
作戦目標 敵勢力の完全撃破
  • 敵の数が多く長期戦になる。弾速と弾数のある武器推奨。
  • Wマガスナが安定。FCSは並列処理重視で。
  • 第4波までは自機を狙ってくるが、ラストの第5波は施設に向かってすっ飛んでいく。素早く撃墜しよう。
  • 追尾爆弾以外は施設から離れて応戦した方が施設に被害が出なくて済む。追尾爆弾はスナイパーライフルで速攻。
  • 戦闘機は意外に耐久力が高く、一発で倒すにはスピリットなど1500前後の威力が必要になる。
  • 戦闘機によるレクテナへの被害が少なければ、追尾爆弾は放って置いてもクリアできる。
  • 補正と弾速、弾薬費の面から、Wカラサワもおすすめ。
  • 慌てて受信施設上部を飛ぶとやはり黒焦げになるので注意。
  • ステージ端の高台に上って狙撃していくと、被害を少なく抑えられる。

スミカ

  • プロジェクトファンタズマ出典。スティンガーと直接対決。あれ?武装が・・・
  • スティンガーを出し抜いてタイトルにされるスミカ。なんか納得いかないぞ?

本部施設襲撃

依頼者 スミカ
作戦領域 ウェンズディ機関本部
敵主戦力 小型砲台:20、ガードメカ:38、浮遊MT:4
敵AC 汎用AC:7
作戦目標 機密入手後脱出
入手可能パーツ NIOH(ARM UNIT R)
  • PPのミッション「本部施設襲撃」のリメイク。
  • 敵の数が多く施設も広い。ブレードを使って弾切れを凌ごう。
  • 弾薬は最深部で回復するので、弾薬に多少不安がある武器でも何とかなる。
  • 最後にはウェンズデイ機関からのプレゼントがある。
  • NIOHは竪穴に繋がる部屋の前の換気口を破壊、その先の天井の換気口を破壊して行ける部屋に落ちている。

機密運搬車護衛

依頼者 ウェンズディ機関
作戦領域 環状回廊45度分岐点
敵主戦力 飛行MT:2、浮遊MT:2
敵AC スティンガー(ヴィクセン)
作戦目標 機密運搬車の護衛
入手可能パーツ YWH07-DRAGON(ARM UNIT R)
  • スティンガーとの対決。ヤツの主兵装は・・・デコイ。
  • スティンガーは産廃ドラゴンで戦ってるので、遠距離からマガスナ等を使おう。
  • 機動力はあるが装甲が薄い。実弾兵器がオススメ。E兵器には結構な耐性があるように思える。
  • 運搬車の上に乗りながらイベントムービーを見ると、ムービー終了時に領域外に・・・
  • ブレで斬り合いを挑んでも、ヴィクセンブレはリロが長いので結構勝てる。
  • YWH07-DRAGONはスティンガーを45秒以内に撃破すると取得。
  • YH08-MANTISはミッションをクリアすると取得。

ファンタズマ

  • プロジェクトファンタズマ出典。アビスへようこそ!もリメイクしてほしかった。

対決

依頼者 スミカ
作戦領域 ノルト・ハイランド
敵主戦力 装甲車:3、飛行MT:3、重装甲MT:2
敵機動兵器 スティンガー(プロトタイプファンタズマ)
作戦目標 ファンタズマの破壊
入手可能パーツ WL-MOONLIGHT(ARM UNIT L)
  • PPのミッション「対決」のリメイク。最終決戦であるアビス戦は語られず終い。
  • サガルマタもファンタズマも爆雷ミサで解決。やや火力が足りないかもしれないが垂直ミサイル+連動でもいい。
  • これでは味気ない人は真面目に戦おう。プラズマキャノンが強力なので軽量機で背後を取るように。垂直はデコイで。
  • WL-MOONLIGHTはミッションを1分以内にクリアすると取得。
  • 上に乗るのは無理なのであしからず。
  • エリアオーバーギリギリの3本柱のあたりが、比較的安全に戦えるポイント。プラズマは大体当たらなくなる。
  • このポイントに陣取って前座を片付けると、超カッコいいMYACの勇姿が見れる。

ファンタズマ破壊

依頼者 スミカ
作戦領域 ノルト・ハイランド
敵主戦力 戦闘機:11、MT:2
敵機動兵器 プロトタイプファンタズマ:2
作戦目標 試作機体の完全破壊
入手可能パーツ YLH11-VIXEN(LEGS)
  • ファンタズマは2機で襲ってくるものの前回よりも弱体化している。中の人のせいだろうか。
  • やはり爆雷ミサが有効。耐久力が下がっているので正面から戦っても勝てる。
  • YLH11-VIXENはミッションをクリアすると取得。
  • 余談だが、このミッションと上の「対決」ではファンタズマ登場時にBGMが変化し、2で使われた「Lynch Law」になる事がある。原因は不明。↓も同様。
  • 弱体化と言われてはいるが、前座の多さと二機のファンタズマはやはり脅威。垂直ミサイルも撃ってくるので舐めてかからない事。
  • 丘の上に登り、戦闘機を殲滅したあと、下にうろちょろしている一輪車を殲滅するとダメージが抑えられる。

秩序を破壊するもの

  • 初代アーマードコア出典。初代でもインパクトのある面々が再び。

クローム残党掃討

依頼者 ムラクモ・ミレニアム
作戦領域 クローム軍事基地
敵主戦力 MT:16
敵機動兵器 デヴァステイター:1
作戦目標 残存部隊の発見・掃討
入手可能パーツ BYAKUE(EXTENTION)
  • 初代のミッション「クローム残党掃討」のリメイク。
  • レイヴン!助けてくれ!化け物だ!
  • デヴァステイターは昔に比べてかなり強化されている。連続してミサイルを発射してくるのでデコイを。
  • どうしても倒せないときはやっぱり爆雷ミサイル。
  • 正面から行くなら主砲ぐらい火力のある武器がほしい。
  • 開始早々ロケット百烈拳………では味気なさ過ぎる…か。
  • 中距離からならグレネードは避けやすくなる。ミサイルに注意しつつお好きな武器で挑むのも一興。
  • コイツの頭の上に乗ってデコイや上手くミサイルを逸らさせると勝手に自滅する。
  • 足元に突っ込んで仁王を2発かませば、あっという間に撃沈する。
  • BYAKUEはデヴァステイターを30秒以内に撃破すると取得。

抵抗勢力せん滅

依頼者 ムラクモ・ミレニアム
作戦領域 クローム軍事基地
敵AC 汎用AC:7、ボス・サヴェージ(スレッジハマー)
作戦目標 所属不明部隊の撃破
入手可能パーツ CR-YH85SR(HEAD)YC07-CRONUS(CORE)
  • 前半は着地時の硬直を狙って攻撃。
  • 前半戦は弾速が早くて威力が高い武器があると便利か。
  • ACを全て倒すとボス・サヴェージが出現。カラーリングが派手になりました。
  • 装甲は厚いがその分機動力は低め。距離を取って垂直+連動垂直で。
  • 前のミッションでデヴァステイターが出撃したハッチを開けれちゃったり、その中にボスを落下させれたり。
  • 極稀にボス。ザヴェージがドカンしてミッションが進まなくなることも。原因は不明。
  • CR-YH85SRはボス・サヴェージを30秒以内に撃破すると取得。
  • YC07-CRONUSはミッションをクリアすると取得。


コメント

  • デヴァステイターの上に乗っていれば自分の撃ったグレで自滅することがある・・・・らしい? -- 名無しさん (2006-08-11 17:53:47)
  • 「燃料倉庫襲撃」でタンク破壊してもパーツは消えません。初代のKARASAWAも壊れなかったし。MoAのMT暴走ミッションと混同しているのでは? -- 名無しさん (2006-09-03 19:54:59)
  • 壊れないのはPSone版。通常版は綺麗に吹っ飛ぶ。 -- 名無しさん (2006-09-11 23:46:25)
  • ↑↑↑それどころか、丘の裏から観察してると、正面マルチミサのうち数発が撃った直後に暴発し、7分ほどであぼーん。発射孔の直前に当たり判定があると思われる。ナンテコッタイ -- &new{2007-02-20 (火) 21:51:43};
  • 陽炎の肩にある装甲はこちらのエクステンションのやつと同じ -- レプラコーン (2013-05-27 09:30:11)
  • オーガーは旋回が弱点。正面からのブレードは良くない。 -- 名無しさん (2013-07-12 19:49:59)
  • ワイルドキャットの台詞が増えるって見たけどどんな内容? -- 名無しさん (2013-09-09 17:39:09)
  • 上の続き 予想以上に短かった -- 名無しさん (2013-09-14 18:54:15)
  • 「潜水艦死守」はパーツ回収済みかどうか表示されないので、達成率100%にならない人はここを確認してみると良い -- 名無しさん (2013-11-25 22:14:03)
  • デヴァステイターに腕核+連動ミサでBYAKUEをGET! -- 名無しさん (2015-01-18 17:08:04)
  • 同じくサガルマタとファンタズマに腕核+連動ミサを一気にブチ込み月光をGET!! -- 名無しさん (2015-01-18 17:24:12)
  • 強すぎるよ…ロスヴァイセ姉… -- 名無しさん (2015-03-31 01:39:09)
  • 試作兵器性能テストのヴォルテックスはたまに道路にひっかかる -- 名無しさん (2015-07-02 20:56:46)
  • こういう旧作のミッションに挑めるモード、Vシリーズでもやってみたいな -- 名無しさん (2015-09-29 17:25:16)
  • 列車襲撃の開始時に流れるステーションを見つめるワイルドキャット自機のカットがBGMも相まって滅茶苦茶カッコイイと思うのは自分だけ? -- 名無しさん (2016-03-16 23:59:26)
  • 制圧部隊迎撃のシミターはデモの後島の建物に立ってると自機を狙うようになってなかったっけ?それでパーツ楽に取れた気がするが -- 名無しさん (2016-08-05 23:18:18)
  • ↑↑絶対かっこいい -- 名無しさん (2016-10-13 10:43:38)
  • ↑↑↑輸送列車護衛のワイルドキャットもかなりええで!(>=<) -- レイヴン(仮) (2016-12-13 18:20:50)
  • ちなみに、列車襲撃の時にACが生きているとワイルドキャットのセリフに「AC· · ·破壊· · · する· · · 」が追加される -- レイヴン(仮) (2017-03-01 21:46:13)
  • 列車襲撃の時に、自機とワイルドキャットが並ぶのはテラカッコヨスだが、自機の頭を弱王ヘッドにするとかなり映えた。個人的にね。 -- レイヴン(仮) (2017-03-01 21:54:07)
  • バケツ頭自体、悪役風のデザインでカッコいいんだけど付けると弱王の印象が強過ぎる。歴史の闇に消えた管理者実働部隊。 -- 名無しさん (2017-03-02 10:47:46)
  • まぁ大好きですけどね! -- 名無しさん (2017-03-02 10:54:19)
  • なんだか、タンクは映えない気がする -- レイヴン(仮) (2017-03-03 00:05:47)
  • 潜水艦死守、魚雷1撃食らったけどリニャーもらえた...? -- 名無しさん (2017-07-15 03:53:29)
  • 制圧部隊迎撃は最長FCS、爆雷でMTを排除(これに限らず、遅くて幅のある敵は爆雷が極めて有効)し、両手スナイパーでヘリと追加MTを破壊するとSが狙える。 -- 縦河 (2017-08-12 02:43:56)
  • ↑続き。おそらく弾代が多いとまずい。初期配置MTを爆雷か両手スナイパー、ヘリをスナイパー、増援のMTを初期ミサイル+連動ミサイルだと被弾を抑え何度やってもA止まり。 -- 縦河 (2017-08-12 02:51:03)
  • 爆雷が有効な敵はEVOのクレストnoMT -- 縦河 (2017-08-12 02:55:17)
  • ↑ミス。EVOクレストのMTと戦車。REVサガルマタ、デヴァステイター、ファンタズマ -- 縦河 (2017-08-12 02:57:03)
名前:
コメント:

|