AC/MISSION


  • ACシリーズ初作品。しかしそれを感じさせない程にミッションは多い。
  • 内容も撃滅、裏切り、毒ガス、イレギュラー、ナインボーと盛沢山。
  • 「クローム」と「ムラクモ・ミレニアム」という巨大企業が対立しており、どちらに味方するかでシナリオが分岐する。
  • ミッションにあわせてアセンを変える必要はそれ程無いが、様々な状況とアクの強いレイヴン稼業を楽しもう。



レイヴン試験

依頼者 なし
前払報酬 0c
成功報酬 0c
作戦領域 レイヴンズ・ネストAC訓練場
敵戦力 MT:シュトルヒ×2
成功条件 全敵機の破壊、もしくは時間内の生存
  • 説明書も読まない不届き者を早速殺しにかかるミッション。読んでてもキツイ
  • 集中砲火を喰らわない位置を取ろう。

不法占拠者排除

依頼者 ザムシティ・ガード
前払報酬 0c
成功報酬 14000c
作戦領域 ザムシティ東地区 旧第3工場施設
敵戦力 改造作業機械:4機、中古MT:2機
成功条件 不法占拠者の全排除
  • ストライキも命がけ。労働者はいつの時代もコレだ。
  • ブレードを上手く当てる練習台に。
  • 最後の右側に引きこもっている改造機は壁の外からブレで撃破できる。被弾を減らしたい人に。

反抗組織排除

依頼者 クローム
前払報酬 0c
成功報酬 13000c
作戦領域 アヴァロンバレー「ドーン・ブリッジ」
敵戦力 作業用MT:3機、改造作業機械:2機
成功条件 橋上占拠者の完全排除
入手可能パーツ WR-L24(BACK UNIT)
  • 「WR-L24」はスタート地点後ろにいる車両の後ろに落ちている。序盤はこれを売って機体を強化しよう。
  • 自弾で勝手に死んでいく作業機械が哀れ…
  • 最初はここから手をつけるのがお勧め。
  • 橋から落下しても大丈夫。真横まで移動して奇襲!なんてプレイもありか?

所属不明MT掃討

依頼者 アイザックシティ・ガード
前払報酬 0c
成功報酬 12000c
作戦領域 アイザックシティ 下水道内
敵戦力 2足MT:8機
成功条件 敵全破壊
  • 報酬が安いのでEN武器を主体に。

採掘施設奪回

依頼者 クローム
前払報酬 0c
成功報酬 18000c
作戦領域 石油採掘施設「タイド」
敵戦力 ホバーマシン:5機、飛行兵器:2機
成功条件 テロ組織排除
  • 敵は全て飛行兵器なのでブレードに頼ってきていると面倒な事に。
  • 一定時間経過で支援攻撃が来る。強力なので適当に逃げていてもなんとなかる。

セキュリティメカ排除

依頼者 フォートガーデン・ガード
前払報酬 0c
成功報酬 17000c
作戦領域 フォートガーデン オフィス区
敵戦力 セキュリティメカ:12機
成功条件 セキュリティメカ全破壊
  • 初期ブレでは削りが浅い。ブレードキャンセルを利用して数発叩き込もう。

輸送トラック奪回

依頼者 クローム
前払報酬 0c
成功報酬 20000c
作戦領域 ナッソントンネル内部
敵戦力 高機動MT:5機
成功条件 輸送トラックの発見、及び安全確保
  • トラックを破壊するとミッション失敗になる。マシンガンはやめた方が無難。
  • 敵は動きが早く捉えにくい。しっかり狙って高火力武器で。

不法占拠者再排除

依頼者 ザムシティ・ガード
前払報酬 0c
成功報酬 19000c
作戦領域 ザムシティ東地区 旧第3工場施設
敵戦力 改造作業機械:2機、中古MT:10機
成功条件 不法占拠者の全排除
  • 数が増えたので、油断していると結構APが削られる。素早く倒そう。
  • レーダーを見つつ各個撃破が基本。囲まれない様に。

砲台施設破壊

依頼者 ムラクモ・ミレニアム
前払報酬 0c
成功報酬 LN-SSVT(LEGS)
作戦領域 クローム社人工島 砲台施設
敵戦力 砲台:4門、飛行兵器:7機
成功条件 全砲台の破壊
  • 砲台さえ破壊してしまえば速攻でカタがつく。ブレードで素早く。

作業用MT排除

依頼者 ムラクモ・ミレニアム
前払報酬 7000c
成功報酬 10000c
作戦領域 アイザックシティ第7発電所 発電施設内
敵戦力 作業用無人機:15機
成功条件 全無人機の破壊
  • ご存知テックポット祭りミッション。
  • 攻撃されることが無いので落ち着いて確実に仕留めよう。
  • テックポットは自機から一定の距離を保とうとする。万全を期すなら誘導しよう。
  • ブレードを仕掛けて発電機もろ共切ってしまうと思わず絶叫できます。
  • 収支はマイナスになるが、発電機を全部ぶっ壊しても失敗にはならない。

テロリスト撃滅

依頼者 アイザックシティ・ガード
前払報酬 0c
成功報酬 22000c
作戦領域 アイザックシティ 下水道内
敵戦力 MT:多数
成功条件 敵リーダーの破壊
  • 下水道は広く、敵MTの数も多い。
  • 目標の所に着くまでにAPが無くならないように、MTは素早く倒していこう。
  • しかし無駄にでかいこの下水道。総工費はいくらだ。
  • MT1機撃破ごとに+500c。全機撃破で9000c、序盤はせこせこ稼ぎましょう。
  • 最後の味方機は何故か台詞を言い終わると同時に爆発する。

調査車両救出

依頼者 地球環境再生委員会
前払報酬 0c
成功報酬 25000c
作戦領域 アイザックシティ南西 旧軍事施設
敵戦力 セキュリティメカ:76機
成功条件 調査隊車両の救出
  • セキュリティメカは倒しているときりが無いので振り切って奥に進んでいく様に。
  • 内部はそれ程広くはない。
  • オートマップがあると非常に楽。
  • 敵メカは異常なエネルギー防御力を持つので殲滅を目指す場合は実弾武器で。
  • 敵1機撃破するごとに追加報酬+100c。最高7600cの追加報酬が得られる。

テロリスト追撃

依頼者 アイザックシティ・ガード
前払報酬 0c
成功報酬 23000c
作戦領域 アイザックシティ 立体駐車場
敵戦力 MT:1機
成功条件 敵MTの破壊
  • 大きさの割りに意外にタフな敵MT。動きも素早いので捉えにくい。
  • 最下層の車両を破壊してしまうとペナルティがつく。下の階への入口で待ち伏せてブレードを当てる作戦でとっととカタを付けるべし。

燃料倉庫襲撃

依頼者 ムラクモ・ミレニアム
前払報酬 0c
成功報酬 21000c
作戦領域 ケミカルダイン研究所 燃料倉庫
敵戦力 レーザー砲台:多数、MT:多数
成功条件 全タンクの破壊及び脱出
入手可能パーツ WG-1-KARASAWA(ARM UNIT R)
  • 「WG-1-KARASAWA」は一番奥のタンク群の裏に落ちている。先にタンクを破壊してしまうとカラサワも同時に吹っ飛ぶのでタンクを破壊する前に取っておく事。尚、The Best版では唐沢に爆風を当てても吹っ飛ばない。
  • 壁にある入口等は見落としやすい。
  • 近くで破壊すると爆風でダメージを受けるので離れて攻撃しよう。
  • ノイズキャンセラーが役に立つ唯一のミッション。

市街地襲撃

依頼者 クローム
前払報酬 0c
成功報酬 結果から算出
作戦領域 ガルシティ オフィス地区
敵戦力 シティガードMT:多数
敵AC ヴァルキュリアC(ロスヴァイセ)
成功条件 3分間の破壊活動
  • 壊せるものは車、信号機、ビル上や天井のタンク、モノレール等。
  • 一定時間経過でロスヴァイセが出現。
  • 初心者殺しのミッションその一。ロスヴァイセの強化スラッグは一度捕まるとそのまま葬り去られる程反動・速射性が強い。近距離戦は避けた方が無難。
  • 殺られる前に戦って殺れ。降りてくる所にイオン砲乱射。
  • 実はビルの上が安置。ロスヴァイセが来るまではひたすら街を破壊し、ロスヴァイセが来たらビルの上に逃げ込んで時間切れを待つのも手。
  • このミッションと同時に出現する燃料倉庫襲撃でKARASAWAを入手しておくと楽。

輸送列車護衛

依頼者 ムラクモ・ミレニアム
前払報酬 12000c
成功報酬 20000c
作戦領域 ヘブンズロック 第6補給所
敵戦力 戦闘ヘリ:多数
敵AC ?(ワイルドキャット)
成功条件 先頭車両の領域内護衛
入手可能パーツ HD-X1487(HEAD)
  • 「HD-X1487」は駅周辺のコンテナの中に落ちている。
  • ワイルドキャットはチェーンガンを撃つ時に動きが止まるのでそこを狙う。
  • こちらバルダー。
  • ワイルドキャットは肩の初期ミサイルを3連射してくる。これはACの体験版で初期ミサイルが3連射できた事に由来している。グレネードに見える武器は実はチェインガン。

新型機能力テスト

依頼者 クローム
前払報酬 0c
成功報酬 28000c
作戦領域 クローム兵器研究所 第3試験場
敵戦力 「CHAOS・0」:1機
成功条件 「CHAOS・0」の破壊
  • クロームの先が見えてしまうような性能。武装のバリエーションは豊富なんだけどねぇ
  • サイズの割に良く動く。狭いサイトだと少々振り回される事も。
  • チェインガンを撃とうと立ち止まったところを狙う。デカイので空中ブレードも楽に当てられる。

秘密工場入口探索

依頼者 ムラクモ・ミレニアム
前払報酬 0c
成功報酬 32000c
作戦領域 ホワイトランド地方 雪原地帯
敵戦力 飛行兵器:多数、砲台:多数
成功条件 地下工場入口の発見、及び開閉システムの破壊
入手可能パーツ WM-S60/4(BACK UNIT)
  • 「WM-S60/4」は南西隅のコンテナの中にある。コンテナは破壊せず調べるだけでもよい。
  • 時間はたっぷりあるので、敵をできるだけ破壊して追加報酬をせしめよう。
  • 追加報酬狙いで弾がなくなっても大丈夫なようにちゃんとブレードは持っていこう。

秘密工場入口警備

依頼者 クローム
前払報酬 0c
成功報酬 32000c
作戦領域 ホワイトランド地方 雪原地帯
敵戦力 飛行兵器:多数
成功条件 ロック装置の警護
入手可能パーツ B-T001(BOOSTER)
  • 「B-T001」は北東隅のコンテナの中にある。コンテナは破壊せず調べるだけでもよい。
  • 護衛対象は案外脆い。ブースターを回収したら素早く戻る事。

埠頭倉庫警備

依頼者 ムラクモ・ミレニアム
前払報酬 0c
成功報酬 32000c
作戦領域 アイザックシティベイ ムラクモ第5倉庫
敵戦力 飛行兵器:多数、MT:多数
成功条件 時間内のレーダー死守
入手可能パーツ RZT-333(BACK UNIT)
  • 「RZT-333」はスタート地点後ろの倉庫の中。というか護衛対象を強奪するのである。もちろん任務は失敗となる。
  • パーツ護衛とくればそれを奪うのが真のレイヴン。
  • ミッション成功率を維持したいから手は出さない? それもまた真のレイヴン。
  • このパーツ回収後、強化人間イベントを通すことでミッション成功率100%を維持する事も出来る。

暴走集団鎮圧

依頼者 ムラクモ・ミレニアム
前払報酬 0c
成功報酬 SP-AXL(OPTIONAL PARTS)
作戦領域 ヘヴンズ・ロック西方 ザーム砂漠
敵戦力 戦車:6両
成功条件 全戦車の破壊
  • 地雷を踏まない様に高くジャンプしてサテライトで攻撃。
  • 盗んだ戦車で走り出す。

制御装置破壊

依頼者 地球環境再生委員会
前払報酬 0c
成功報酬 38000c
作戦領域 アイザックシティ南西 旧軍事施設
敵戦力 小型砲台:多数、セキュリティメカ:多数
成功条件 制御装置の破壊
  • 内部は広く、ドアロックが邪魔をする。MTは無視して進んでいくのも手。
  • 電磁バリアに触れると...アッー!

大型生物駆除

依頼者 ガルシティ・ガード
前払報酬 0c
成功報酬 30000c
作戦領域 ガルシティ オフィス地区
敵戦力 小型生体兵器:多数、大型生体兵器:1体
成功条件 「女王」の発見・撃破
入手可能パーツ QX-AF(FCS)
  • 「QX-AF」は女王のいる部屋に落ちている。
  • バイオセンサー内蔵頭部必須。
  • 巣の内部は非常に入り組んでいる。マップ機能があるに越した事はない。
  • 敵が無限に湧く穴の前で塞ぐようにして立っていれば、こちらは全く攻撃を受けず敵は同士討ちをしてくれる。放置しておくだけで追加報酬たんまり。
  • あるいはボスの部屋に続く1本道の途中にある無限発生地点でひたすらブレード。しばらく粘ればこの時点でランキングトップに立つことも可能。

輸送飛行船護衛

依頼者 ムラクモ・ミレニアム
前払報酬 0c
成功報酬 32000c
作戦領域 飛行船
敵戦力 飛行兵器:多数
成功条件 敵戦力の全滅
  • 元祖高高度ミッション。落ちると死にます。
  • 遠距離対応のFCSやミサイルを用意しておこう。
  • AC初心者殺しのミッションの一つ。慣れない内はパスするのも手。

脱走者処分

依頼者 ムラクモ・ミレニアム
前払報酬 0c
成功報酬 5000c
作戦領域 旧ジリエラ・シティビル
敵AC ?(強化人間)
成功条件 ACの撃破
入手可能パーツ GBG-XR(GENERATOR)
  • 「GBG-XR」はスタート地点下の金網の足場に落ちている。
  • パーツ取得前提なのか報酬が異様に低い。
  • 敵は狭い足場を飛び回るのでミサイルで。
  • 「レ…レイ…ヴン……気を…つけ……お前…も…」(ドカーン)NXと比べて中々迫心の演技(セリフ)。ぶっ壊れた人間っぽい。

カプセル回収

依頼者 クローム
前払報酬 0c
成功報酬 30000c
作戦領域 ムラクモ強化人間施設跡
敵戦力 2足戦闘マシン:多数
成功条件 施設内の探索
  • 響き続ける警報が不気味。
  • カプセルは地下に降りていった所の部屋にある。ターゲットマークを目印に。
  • 敵機のライフルの反動が何気に強い。安定性の低い足だと固まる事請け合い。
  • 絵も音も薄気味悪さは歴代ACでも最高級。敵MTを見つけると安心するくらい。

墜落機処理

依頼者 クローム
前払報酬 15000c
成功報酬 25000c
作戦領域 巨大クレーター「ビッグ・ヒット」
敵戦力 小型浮遊兵器:5機
敵AC 神威mkXVII(神威 瑞穂)
成功条件 機首コンピューターの破壊、及び領域内での敵全滅
  • ハンドガンで宙を舞う…くらいの敵弾反動性能。ミサイル等で素早く倒そう。
  • 敵ACのイオン砲弾は動き続ければ当たりはしない。
  • まずはクレーターの縁に避難。いきなりど真中に突っ込むのは危険。
  • 敵ACが落ちてくる前に敵輸送機を破壊すると敵ACが無敵化。クリア不可能になる。
  • 墜落機の残骸を全て破壊すると500cの追加報酬。しけた額だ。

新型機能力テスト(2)

依頼者 クローム
前払報酬 0c
成功報酬 SP-SAP(OPTIONAL PARTS)
作戦領域 クローム兵器研究所 第6試験場
敵戦力 「CHAOS・1」:2機
成功条件 「CHAOS・1」の破壊
  • やはり装甲の脆さは改善されず。武装は更に増えたけど。
  • 「終わった」と思ったらもう一機。じょ、冗談じゃ・・・。

航空機護衛

依頼者 ムラクモ・ミレニアム
前払報酬 0c
成功報酬 34000c
作戦領域 アイザック・シティ上方 クウォート高原飛行場
敵戦力 MT:多数、飛行兵器:多数
成功条件 航空機の離陸
  • 真の敵は依頼主である。裏切られるのが傭兵の常とは言え・・・。
  • 敵輸送機を落とすとボーナスが出る。かなり遠くにいるので狙うなら長射程武器を用意する事。
  • 輸送機を撃墜するなら多弾頭ミサイルもおすすめ。
  • 最後の爆発は即死ダメージを受ける。広範囲なので位置に注意。

コンピュータ破壊

依頼者 クローム
前払報酬 13000c
成功報酬 25000c
作戦領域 アイザックシティ南西 旧軍事施設
敵戦力 MT:多数
成功条件 メインコンピュータの破壊
  • 爆発の余波が結構大きい。部屋の外から弾を打ち込む様に。
  • 最後にACが待ち伏せしている。弾を切らさない様注意。

遺跡強襲

依頼者 クローム
前払報酬 18000c
成功報酬 20000c
作戦領域 ドラグナ地方 バエラ遺跡
敵戦力 MT:多数
敵AC ?(ストラグルリーダー)
成功条件 敵リーダーの撃破
入手可能パーツ LS-99-MOONLIGHT(ARM UNIT L)
  • 「LS-99-MOONLIGHT」は二つ目の火球が飛んでくる通路の地下に安置されている。
  • かなり広いが敵はそう強くない。じっくり探索していこう。
  • 焦って通路を突き進もうとすると壁のセンサー爆弾の餌食。飛ぶなり引き返すなりして回避すべし。
  • 火球は一定のタイミングで飛んでくる。インターバルを掴もう。
  • 隠しパーツのある竪穴はかなり深い。ここいらで最終ミッションに向けたブースター制御の練習を。
  • 東雲に殴られないようにしよう。
  • 火球は壁に張り付くことで回避可能。

生体兵器駆除

依頼者 ケミカルダイン
前払報酬 0c
成功報酬 40000c
作戦領域 ケミカルダイン 第4研究所
敵戦力 小型生体兵器:28体、大型生体兵器:多数
成功条件 大型生体兵器4体の撃破
  • ケミカルX大繁殖。
  • 内部は広い。弾切れに注意。
  • 実の所大型は4体以上いる。探してみると面白いかも。
  • 大型は一際不気味な音を立てる。扉の前で耳を澄ませてみよう。
  • 小型を破壊すると1体ごとに700cの追加報酬。

宇宙ステーション侵入

依頼者 クローム
前払報酬 0c
成功報酬 35000c
作戦領域 宇宙ステーション「カエデ」
敵戦力 小型レーザー砲台:多数、MT:多数
成功条件 カタパルト施設の破壊
  • ロックされている扉が多いので回りこみつつ進んでいこう。
  • ガラスの外には宇宙が見える。

補給物資搬送

依頼者 クローム
前払報酬 0c
成功報酬 45000c
作戦領域 宇宙ステーション「カエデ」
敵戦力 小型レーザー砲台:多数、MT:多数
成功条件 補給物資の搬送
  • カタパルトまで大きく回りこんでいく。地図をよく見て進もう。
  • 交戦中の味方がやられると減算。てか、あんなものでACに喧嘩売るとは・・・。

ジェネレーター破壊

依頼者 クローム
前払報酬 20000c
成功報酬 28000c
作戦領域 月面基地「ロア」
敵戦力 小型レーザー砲台:多数、大型MT:多数
成功条件 ジェネレーターの破壊
  • 敵MTは予め倒しておかないと脱出時に捕まる事に。
  • 帰り道は行きと同じルートで逃げる。下手に他のルートを通るとタイムロスになってしまう事も。
  • ACを撃破するとボーナスがもらえる。あまり強くないので狙ってみるとよい。
  • 上りに使ったエレベーターをあらかじめ下げておくと帰りに時間を節約できる。

最終兵器

依頼者 クローム
前払報酬 0c
成功報酬 50000c
作戦領域 超巨大砲「ジャスティス」
敵戦力 小型浮遊兵器:多数
成功条件 発射システムの破壊
  • 青いバリアは手ごたえが無いように見えてもきちんとダメージがいっている。かまわず弾を撃ち込みまくればオーケー。
  • 構えキャノンが効果を発揮。イオン砲弾を撃ち込もう。
  • 開始地点の真後ろの宇宙空間の中央に大グレを数発撃ち込むと目標を破壊出来る裏技がある。どこに撃ちこめばいいかは勘で。

生体兵器解放

依頼者 ムラクモ・ミレニアム
前払報酬 0c
成功報酬 32000c
作戦領域 ケミカルダイン 第4研究所
敵戦力 小型レ-ザー砲台:多数、MT:多数
成功条件 生体兵器の解放
  • 部屋に入ると砲台が撃ってくるので入口からシャッターを狙撃しよう。
  • 生体兵器を殺すと減算だが、グレネードでも撃ち込まない限り殺しようが無い。

溶鉱炉侵入者排除

依頼者 地球環境再生委員会
前払報酬 12000c
成功報酬 30000c
作戦領域 資源再生工場 溶鉱炉
敵戦力 MT:6機
成功条件 侵入者の全撃破
入手可能パーツ WG-FG99(ARM UNIT R)
  • 「WG-FG99」はスタートの足場の真下の窪みの中にあるコンテナを破壊すると出現。窪みはマップには表示されないが、何故かコンテナは表示される。
  • 最下層は熱くて死ぬぜーなので下を確認して少しずつ降りていく事。

エアクリーナー奪還

依頼者 ムラクモ・ミレニアム
前払報酬 0c
成功報酬 46000c
作戦領域 アイザックシティ エアクリーナー施設
敵戦力 MT:多数
成功条件 テロリストの排除
入手可能パーツ WX-S800-GF(BACK UNIT)
  • 「WX-S800-GF」は天井の金網を破って入る通路の中に落ちている。天井の金網は二つあるが、片方には何もないので注意。
  • 増改築を繰り返した結果、行き止まりだらけの意味不明な構造になった。空気滞るだろ、これ・・・。
  • 内部は複雑で迷いやすい。現在地と構造をしっかり把握すること。
  • 恐らくACシリーズで1、2を争う迷路系ミッション。

クローム武装蜂起

依頼者 ムラクモ・ミレニアム
前払報酬 20000c
成功報酬 28000c
作戦領域 ザーム砂漠 ムラクモ軍事基地
敵戦力 「CHAOS・1」:3機
成功条件 敵部隊の全撃破
  • 障害物が多いので接近戦でカタをつけたい。
  • 三人寄ってもなんとやらとはいかない。水に水足しても水。

クローム残党掃討

依頼者 ムラクモ・ミレニアム
前払報酬 0c
成功報酬 50000c
作戦領域 アヴァロンバレー クローム軍事基地施設
敵戦力 MT:多数
敵機動兵器 デヴァステイター
成功条件 残存部隊の発見・掃討
  • 「レイヴン助けてくれ! 化け物だ!」
  • AC初の機動兵器。しかしでかいので攻撃を当てるのには苦労しない。
  • 基地入り口で待ち構えると楽。
  • カラサワを持っていると拍子抜けする位のスピードで大爆発。でかいだけか…
  • カラサワが無い場合はドライヤーで代用できる。

ACバトル

依頼者 レイヴンズ・ネスト
前払報酬 0c
成功報酬 42000c
作戦領域 レイヴンズ・ネスト AC訓練場
敵AC ファフニール(バルタザール)?(4脚AC)
成功条件 バトルの勝利
  • こちらバルダーでワイルドキャットを撃墜した場合このミッションになる。
  • 2対1だが敵機のAPは低いので高火力武器でごり押ししよう。

ACバトル(2)

依頼者 レイヴンズ・ネスト
前払報酬 0c
成功報酬 42000c
作戦領域 レイヴンズ・ネスト AC訓練場
敵AC ?(ワイルドキャット)
成功条件 バトルの勝利
  • こちらバルダーでワイルドキャットを逃がすと彼と再戦する事になる。
  • 戦法は変わらないので固まった所を攻める。
  • 唐沢があればピーピーピーボボボボですぐに資金を稼げる。OPありで6発、無しでも7発当てれば撃破出来る。
  • 爽やかボイスが心地いいぜ。

海底基地占拠者排除

依頼者 ボス・サヴェージ
前払報酬 35000c
成功報酬 0c
作戦領域 アグリア島沖 旧海底基地
敵戦力 ガードメカ:多数、自走3脚MT:多数
成功条件 敵部隊の全滅
  • 全額前金裏切り御免騙して悪いが仕事なんでな。
  • ガードメカのパルスは反動性能が異様に高い。ブレードを振ろうとして固められまくりという事の無い様に。
  • 「閉じ込められた!」と思っても慌てない。部屋をよく調べれば…
  • ガードメカは相変わらずE攻撃に強いので実弾兵器が一つは欲しい。

毒ガス基地破壊

依頼者 レイヴンズ・ネスト
前払報酬 20000c
成功報酬 25000c
作戦領域 旧化学兵器工場「リプリーブ」
敵戦力 ガードメカ:多数
成功条件 爆破装置の設置
  • 恐怖の毒ガスミッション。紫のガスでAPがどんどん減っていく。
  • スピードの出る機体で道順をしっかり覚えて臨むべし。
  • 爆弾の設置が意外に手間取る。target表示を良く見よう。
  • 高性能マップ表示機能付頭部パーツを積んでおくのが無難。
  • ガードメカ1機撃破ごとに500cの追加報酬。このメカはEN防御が非常に高いので撃破にはマシンガンがオススメ。一撃で倒せるバズーカ等でも良い。

クローム基地再調査

依頼者 レイヴンズ・ネスト
前払報酬 0c
成功報酬 48000c
作戦領域 クローム旧軍事施設
敵戦力 MT:多数
敵AC スレッジ・ハマー(ボス・サヴェージ)
成功条件 敵戦力の全滅
  • 初代イレギュラー光臨の儀式。
  • 敵ACは距離を取ってミサイル等でチクチク攻める。

レイヴンズ・ネスト

依頼者 レイヴンズ・ネスト
前払報酬 0c
成功報酬 50000c
作戦領域 レイヴンズ・ネスト本部
敵戦力 小型砲台:多数、MT:多数
敵AC ナインボール(ハスラー・ワン):2機
成功条件 全浮遊機雷の破壊
  • 二部構成ミッション。ローディングを挟むとAP&弾薬が全回復。
  • 前半戦は雑魚狩り。サクッと片付けよう。
  • 後半戦は上って降りてまた上る・・・。
  • ブロック上りは砲台を確実に破壊しながら少しづつ上っていこう。
  • 9玉は2機出現。強化パルスは鬼神の如し。
  • 自信が無いなら降りてくるのを待ち伏せしてイオン砲をぶちかませ。
  • ガチでやるなら月光を当てられるようになっておきたい。
  • 四脚はやめとけ。
  • グレネードで自爆する事も。オォ!!クレイジィー!
  • ⑨は放置可能



コメント

  • 火炎放射器なくても達成率100%だけど -- 名無しさん (2006-09-12 07:20:06)
  • 狂った···101%だってさ -- 名無しさん (2006-09-17 08:50:36)
  • 強化人間でクリアすると101%になるっぽい? -- 名無し (2006-10-31 22:51:37)
  • ⑨は唐沢持ってるならそっちの方がいいんじゃない? -- &new{2007-01-02 (火) 18:46:08};
  • 今更だが非強化でも101%にはなるぞ -- &new{2007-01-02 (火) 21:00:14};
  • 達成率は101%が最高。スーパード○キーコングもそうだったろ? -- &new{2007-01-17 (水) 22:17:48};
  • 漢字読めないとき発電機撃って絶叫したの覚えてる -- 名無しさん (2011-11-14 20:11:59)
  • gameoverになるミッションにその旨の表記が欲しいです(泣 -- undefine (2012-08-16 03:17:32)
  • ゲームオーバーになるミッションもセレクトボタンからのミッション放棄ならゲームオーバーにはならないっていうのを覚えておくと便利 -- 名無しさん (2012-09-08 21:59:05)
  • ザプレの公式ガイドによると、二機相手のACバトルで出てくるランカーじゃない方の機体名は「ウォーホーカー」らしい -- 名無しさん (2013-02-22 23:38:28)
  • コンピューター破壊で出てくるAC様はなんて名前なのかな?ファルコンだと思ってけど違うやん? -- 午後の殺茶 (2013-05-27 13:38:18)
  • ボクっ娘エロパロにいったら9玉のリンクが貼ってあった。修正されるかと思った… -- 名無しさん (2013-05-30 11:31:34)
  • ↑2 あれはスパイトフルじゃなかったっけ?ジェネレーター破壊でも出てくる汎用型のヤツ -- 名無しさん (2013-08-25 23:14:28)
  • 作業用MT排除は一種のトラウマだぜ。 -- 名無しさん (2014-07-01 16:53:28)
  • 初代ってクリアした後は何すんだろうか -- 変種第2号 (2014-09-17 17:57:18)
  • 燃料倉庫襲撃はどこから脱出すればいいんだ? -- 名無しさん (2014-11-22 00:30:17)
  • ↑入ってきたところからのはず -- 名無しさん (2014-11-22 02:42:27)
  • イオン砲ってなんなんですか -- 名無しさん (2014-12-29 01:15:37)
  • ワイルドキャットのそっくりさんは、弱さまでそっくりで笑ったなぁ。(コンピューター破壊) -- 名無しさん (2015-02-08 12:53:09)
  • 強化人間になると埠頭倉庫警備が出ないんだけど俺だけ?RTAの動画とかと同じミッション順でやっても出ない -- 名無しさん (2015-11-04 23:08:08)
  • ラストミッションをタンクでクリアした人っているんかな。 -- 名無しさん (2016-08-24 18:43:45)
  • ↑ラストミッションは初見の時ガチタンでクリアした。10年以上前の話なのにブロック上りが超大変だったのをよく覚えてる -- 名無しさん (2016-09-19 00:54:02)
  • 初代ACのステージ広すぎやしませんかね・・・ -- PS3でやってる奴 (2016-09-22 19:22:00)
  • ↑×9俺はパーツ買占めだったなー、何回ジャスティスを落とした事か……ワイルドキャット?完全な作業だと稼ぎ目的でも飽きるんだよ -- 名無しさん (2016-10-30 11:30:59)
  • PSvitaでラストミッションまで行ったがブロック登りがキツすぎる…PSvitaだと上下視点移動の操作性が壊滅的に悪いから上と下が見えない… -- 名無しさん (2016-11-22 23:41:54)
  • 火炎放射器がきえる -- フィレモン (2016-11-29 21:04:28)
  • ↑×2コンフィグでスティックに視点移動を割り当てれば... -- 名無しさん (2016-12-18 19:58:49)
名前:
コメント:

|