SR上げ用武器

秘伝書取得後はHRに応じて適正レア度が設定され、
そのレア度武器を担いでHCクエストに行くとゼニー・貢献ポイントにボーナスがかかる(1.5倍)。
なお HR5で7まで、HR6で10まで、HR7及びG級ハンターは12 と設定されている。
G級の武器には(レア度制限シジルを突っ込まない限り)ボーナスは設定されない。
G級HCクエストではボーナス自体が無効。

MHF-G9.1まではHRP3倍・SRP4倍の効果もあったが、G10でのHR帯のリファインで廃止された(パートナーやパートニャーの経験値にも影響を及ぼさなくなっている)。
ちなみにG以前はSRに応じた装備可能な武器の制限であったのだが、G1でHCクエストでのボーナス対象のみに改められたという経緯が存在する。

ぶっちゃけG級昇級以降はG級武器にレア度指定シジルを入れればレア度制限・HCボーナスに対応できるので、
ここではG級昇級前に何らかの理由で適正レア度ボーナスを使いたかったり、レア度制限イベントに参加する場合のものを取り上げる。
最近では後者に該当するイベントは殆ど配信されなくなったが…

ちなみに剛種武器で確認されている最低レア度は炎妃剣【偏愛】の7。



なお以下は「SR上げ」というものが必要だった時代のものなので、
内容については最新の情報に対応していない。


+ 旧仕様のHC適性レア度早見表